※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東根市で療育に通わせている親御さん、発達相談の場所を知っている方いますか?

東根市でお子さんを療育に通わせている親御さんいらっしゃいますか?
また発達の相談などどこでできるのかわかる方いれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

妹が通わせているのは、東根市のつながる、という療育支援センターです。
検査や詳しい相談は上山市にある発達障害支援センターだと言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭ちなみに何歳くらいのお子さんですか??

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学2年生です。
    ちなみに、保育園の時は週に一回、小学校入ってからは平日の放課後に通わせていますよ。

• 10月23日
わおん

子供が療育センターで発達検査を受けたことがあります。
療育センターで発達検査の予約が取れるのは、早くて4〜5か月先になります。突然電話しても、まずは検査の必要性があるかどうか、センター側が判断できないので予約が取れるか難しいと思います。まずは、お住まいの母子保健課などに問い合わせるか、かかりつけの小児科に相談してみるといいかもしれません。
うちの場合は、市でやってる発達相談に行って、そこから療育センターにつないでもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭市で発達相談受け付けてるみたいなので問い合わせてみようと思います!
    発達検査受けたのはお子さん何歳くらいの時ですか?🤔

• 10月30日
ママリ

小児看護師してます。

詳しい検査は、上の方おっしゃっているように療育センターだと思います。
療育センターかなり混んでて待ちの状態だと聞いているので、気になるなら早めの相談、予約がいいかと思います!

ちなみに2〜3歳までは個人差が大きく、様子見ましょうと言われることが多いですが、気になるなら早めに動くのがお子さんのためにも良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さん😭😭
    療育センター混んでいるんですね💦
    相談は直接療育センターに電話で相談でいいんですかね?🤔

今2歳1ヶ月なんですけど、活発すぎて落ち着きがない、人見知りしなさすぎる、癇癪がすごいので外出先で困っていて🥲

• 10月27日
わおん

初めて発達検査受けたのは年中組4歳の時で、年長組の夏休み、就学時検診前にも受けました。
市の発達相談に行ったのは2歳半くらいでした。その時は、小児科医の診察はいらなそうだけど、療育行ってみようか、と言われて、療育行くきっかけにもなりました。

• わおん

わおん

すみません、下に返信してしまいました💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭相談に行こうと思ったきっかけ教えてください🥲まだ保育園にかよっていないので同じくらいの子と関わる機会がなかなかなくて💦

• 10月30日
  • わおん

わおん

うちも自宅保育で、兄弟従兄弟がいません。
    最初、一歳半検診で言葉が少ないことで引っかかりました。場所見知り、フードコートや支援センターのにぎやかなところが苦手でした。半年に一回くらい、保健師さんから電話もらってました。
    2歳半くらいになっても言葉が増えなくて、親の言ってることは通じるけど子供は意思疎通が出来ないからか、子供が泣いて予定通りに進まない日々が続いて、私も疲れてきて、発達相談に行った感じです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診で引っかかったんですね😭自宅保育大変でしたね💦毎日四六時中一緒な上発達に違和感感じちゃうと疲れますよね…
    相談に行く目安がよくわからなくて、みんなこんな感じで大変なのかな?イヤイヤ期なのかな?って思うんですけど遊び場とか行くとうちの子が目立って見えて💦
    発達検査の結果はどうだったんですか?🤔聞いても大丈夫ですか😭?

• 10月30日
  • わおん

わおん

思い出しました、着るものにこだわりもありました。
    発達検査、一回目は年齢より半年くらい遅れてる感じで、二回目は年齢相応でした。
    親が??って思ったり、疲れてしまう時は、相談に行っていいと思います。もし、成長とともに気にならなくなればそれでOKです。
    もし療育に行くことになったら、小さいうちから療育行った子の方が伸びるし、困った時に親もどう対応していったらいいか教えてもらえます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイルールがあったんですね🥺親も対応困りますよね💦
    成長とともに気にならなくなる場合もあるんですね!
    ほんとどう対応したらいいのか分からなすぎて子育て難しすぎます😭子どもの将来のためにも親のメンタルのためにも次悩むことがあったら早めに相談したいと思います😭

• 10月30日
  • わおん

わおん

グッドアンサーありがとうございました。
    発達相談、早い方がいいかと思います。これから幼稚園など検討する時に、発達相談していることを園に伝えていると、お子さんの様子に応じて配慮してもらえる場合があります。療育で会ったお母さんが、入園願書出した後に3歳児検診で発達の指摘を受けたと園に伝えたら、うちでは受け入れられないと言われてしまったと聞きました。うちはビビりで幼稚園入れるのか心配してましたが、療育行き初めて半年のタイミングで入園し、ぐっと成長して一気にしゃべるようになり、あっという間に園に慣れました。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断られる場合もあるんですね💦ただでさえ保育園入るの厳しいのにそれは困りますね!!早めに行動しようと思いました😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

小学校一年生の三男の学習面で不安あって🏫の面談で9月末相談し、療育センター紹介してもらってその時電話したらこの前29日に相談だけ本人なしで行ってきました。
三男の場合、今までの検診とかで引っかかったことなくて🏫入ってから気になり始めました。うちの子は学習障害かもってことで行きましたが一年生のうちはまだ検査とかできなくてするとしても2年なってから、前学年の学習が身についているのか見るためだそうです。
相談だけでしたが色々こうしてみたら?っていう方法を教えてくれてまだ試し始めたばかりですが結構悩んでたのでそれだけでも助かりました。

うちの子は検査もしてないのでただ覚えるのがゆっくりなだけなのか、学習障害なのかまだわからないですがやはり検査するとなると今予約しても春先だと言ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診などで問題がなくても🏫に行ってから気になることも出てきますよね😭😭学習障害なんてゆうのもあるんですね💦
    対応やアドバイスいただけるのはすごくありがたいですね!
    やっぱり混んでいて半年くらい待つんですね、、、でもその間アドバイスいただいた対応の仕方で少しいい方向にいけばいいですよね😭ちなみに検査や相談って料金発生したりするんですか?無知ですみません💦💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🏫いっていざ勉強とかし始めたらわかることもありますね。でも🏫にも協力してもらえるとこ協力してもらいながら、🏠でもできることして長い目でみてくしかないかなと思ってます😌
    行ってよかったと思ってます。

相談自体は金かからないです。検査とか診療とかとなるとどうなるかわからないですけどお金の話は出てこなかったです。
    今度電話で聞いてみよーかなと思ってますが。とりあえず予約だけ取れるなら取ろうかなって。

• 10月31日