※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘は指差しをせず、発語も少ない。興味や要求の指差しはないが、動画や宇宙語を真似し、おままごとや積み木が好き。心配している発達障害について相談したい。

2歳1ヶ月の娘は指差しをしません。
発語も少ないです。

ママ、パパ、おいしー、アンマン、だー、だーい。のみです。

歌の動画を真似したり、宇宙語で歌ったりするのが大好きです。おままごと、積み木も大好きです。
食べている時に、変顔?眉を寄せて何か言いたそうな表情もします。
お菓子を食べる時は椅子に座って食べてくれたり、マグの蓋も自分でズラして飲んだり、飲み終わると渡してくれます。

興味の指差し、応答の指差し、要求の指さし、共感の指さしがないです。

要求の指差しは、タブレット、スマホで動画観ててスキップを押して欲しい時に人差し指で訴えてくる時があります。
それ以外は指さしありません。

発達障害があるのかな?って心配です

コメント

いち

確かにちょっと気になりますね🥺指差しは早い子だと10ヶ月くらいからするので、1歳〜1.6歳の時点で段階はあれど指差しはほとんどの子が習得してますしね💡 

手差しみたいなのもないですかね?? 

言葉も2.6歳で2語文でてなかったら、療育や言葉の教室等につなげても良いと思いますよ😊