※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pちゃん
その他の疑問

先日ママリである方の質問を見て疑問に思ったのですが。」とお金を包ん…

先日ママリである方の質問を見て疑問に思ったのですが。

嫁が出産で実家に里帰りした時は、旦那側の親が「うちの嫁がお世話になります。」とお金を包んだり、お米などを持って挨拶にいくのが常識と習ったのですが。
これは私の地域だけ…??
全国共通かと思ってました…みなさんのところはどうですか?

コメント

そんな常識初めて聞きました😂(笑)

• Pちゃん

Pちゃん

全国共通かと思ってました笑
    義両親が挨拶にもこなかったので、常識知らないのかしら?と思ってました…。

• 4月26日
ちーず

私が嫁いだ先(県外です)はそういう風習があるらしく、義母がうちの親にお金を包んでくれました😌
普通はお米をもってったりするのですが荷物になるので、、と義母が言ってたのでへえ〜そういう風習があるのかあと初めて知りました(笑)

うちの県ではそういう風習はありませんがお金を包むのはきっと各家庭によりますよね(*ᵕ ᵕ)

• Pちゃん

Pちゃん

なるほどですね!
    全国共通だと思ってました!自分の常識がみんなの常識とは限らないですね!勉強になりました!

• 4月26日
匿名希望

嫁ぎ先もその風習ありますよ😊
うちの親がお米とお金をいただいてました

• Pちゃん

Pちゃん

うちは義両親が挨拶にもこなかったので、常識ないなーと思ってました!たぶん義両親のところではそんな風習ないんでしょうね😨

• 4月26日
chez

そのような風習はここら辺では知らないです。
しかし、私が1人目産んで里帰りするときに、義両親が持たせてくれました(^^)

• Pちゃん

Pちゃん

優しい義両親ですね😊羨ましいです😂

• 4月26日