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みつ
家事・料理

ヨーグルトメーカーで塩麹を作ったら水っぽくてしょっぱい。発酵不足か機械トラブルか。アドバイスお願いします。

ヨーグルトメーカーを買って初めて塩麹を作ったのですが、水っぽくて、味見したらすごくしょっぱかったです。
これは失敗してるのか発酵が足りないのか?
一度は冷蔵庫に入れましたが、常温で発酵させてこうかと思い室内に出してます。
レシピ通りに作ったはずなのですが。。
ヨーグルト作った直後に、塩麹作ったから何か機械の問題だったのか。ヨーグルトは成功しました。
アドバイスください。

コメント

ぴの

麹を食べてみて柔らかくなっていたら成功してると思います✨
塩麹って塩の代わりに調味料として使えるものなので、塩と同じで単体で食べればしょっぱいです👍

  • みつ

    みつ

    柔らかくなってましたが米の形の状態です。
    想像は米の形状からは崩れてどろっとしてるものだと思っていたのですが💦

    • 10月22日
  • ぴの

    ぴの

    それであってますよ〜
    完成後に細かくすればどろっとさせられます👍
    私は面倒なので基本はそのまま使っていて、甘酒の時だけブレンダーでとろとろにしてます🫶

    • 10月22日
  • みつ

    みつ

    そうなんですね!!
    てっきり失敗してるのかと思ってましたが、普通にお肉に漬けて食べたら激うまでした❤️
    とろとろにしたければブレンダー使えばいいんですね!
    危うく捨てるところでした!
    教えていただきありがとうございます😊

    • 10月23日