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みつ
家事・料理

ヨーグルトメーカーを買って初めて塩麹を作ったのですが、水っぽくて、…

ヨーグルトメーカーを買って初めて塩麹を作ったのですが、水っぽくて、味見したらすごくしょっぱかったです。
これは失敗してるのか発酵が足りないのか?
一度は冷蔵庫に入れましたが、常温で発酵させてこうかと思い室内に出してます。
レシピ通りに作ったはずなのですが。。
ヨーグルト作った直後に、塩麹作ったから何か機械の問題だったのか。ヨーグルトは成功しました。
アドバイスください。

コメント

ぴの

麹を食べてみて柔らかくなっていたら成功してると思います✨
塩麹って塩の代わりに調味料として使えるものなので、塩と同じで単体で食べればしょっぱいです👍