※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🫧
その他の疑問

iPhoneクイックスタートで新iPhoneにデータ移行する際、写真と動画は旧iPhoneに残し、新iPhoneには他のデータを移行したい。iCloudをオフにすれば写真は移行されないか悩んでいる。

iPhoneクイックスタートについて、、
写真、動画は旧iPhone(256GB)に残し
新iPhone(128GB)には写真、動画以外のデータ移行をしたいと
思っています。
一度全てのデータを移し新iPhoneの写真を
消すことも考えましたが
新iPhoneの方が容量が少なく画像、動画を
移行すると新iPhoneの128GBを超えてしまうので
できないです。(写真をぬけば旧iPhoneデータは97GBです)

iCloudをオフにすれば
新iPhoneには写真移行されないのでしょうか?
今確認すると画像のようになっていて
赤で囲っているところを両方オフにして
クイックスタートすればいいのかわかりません😞
よろしくお願いします😭

コメント

せあら

クイックスタートだとiCloud写真をオフにしてても、いったん新しいiPhoneに容量が足りなくなるまでは移行されてしまうようですね。
なので新しいiPhoneの写真をその後削除するしかないかと思います。
クイックスタートは旧iPhoneのデフォルトが移行するので、iCloudは関係ないようです。

iCloudバックアップはまた別で、それは他のアプリなども含みますから基本はONのままクイックスタートした方がよいですね。

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます😭

写真を含むまま移行させると
    データが180GBほどあり
    新iPhoneは128GBなので
    オーバーしてしまうのですが
    容量足りなればその分は移行されないということですよね💡
    容量オーバーでできないのか不安になりましたができるなら安心しました🥹

今iCloudを開くとこのような画面なのですが
    何かしないといけないことはあるかわかりますか?😭

• 10月22日
  • 🧸🫧

🧸🫧

バックアップはオンにしました🥹

• 10月22日
  • 🧸🫧

🧸🫧

何度もすみません。
    1枚目の前回はバックアップできませんでした(失敗)は
    おそらく昨日クイックスタートを試しましたが
    オフにしていたのでできなかったためだと思っています😣せあらさん

• 10月22日
  • せあら

せあら

こちらこそ何度もコメントし直してすみません💦
    また後ほどご連絡いたします🙇‍♀️

• 10月22日
  • 🧸🫧

🧸🫧

ご丁寧にありがとうございます😭今まで課金した事なく写真も全てクイックスタートで移行していました😭

アドレス帳、LINEやX、Instagramが移行できたら
    残りは移行できなくてもいいかなとは思ってます😣

画像載せますが写真以外なら128GBに収まる感じです😣(娘が生まれて一気に増え3年ほど前に中古SIMフリーのiPhoneXsの256GBの容量のものを買った形になります😣)今回はiPhone12の128GBです(中古)

• 10月22日
  • せあら

せあら

画像ありがとうございます、確認しました🥹

先程のコメントと重複してすみませんが、古いiPhoneのデータ量が、新しいiPhoneの容量よりも少ない場合にのみ、正常にデータ移行出来るようです。

過去の場合はiPhoneの容量が256GB同士で、データ量も新iPhoneより少なかったから特に問題なかったかと思います。でも今回は、容量が新iPhoneより小さいとなるとクイックスタートにこだわるのであれば、何かしら工夫しなければ現状は難しいようですね。
    旧iPhoneだけに写真を残したいのであれば、旧iPhoneの写真がiCloudにどこまでバックアップされてるかがまず確認しなければならないかと思います。
    iCloudに課金したくないのであれば、旧iPhoneの写真をGoogleフォトやみてねなどにいったん預けて、削除し、データ容量が128GB以下にできるのであればそうして、後から旧iPhoneにダウンロードし直す方法があります。
    それ以外でしたら、クイックスタートではなく、iCloud経由で新iPhoneを設定し、設定後にiCloud写真はoffにする、などの方法ですかね🤔

現状だと旧iPhoneにだけ写真を残してクイックスタートは物理的に不可能かと思います。
    後は一時的にiCloudに課金し、いったんiCloudに写真をバックアップし、旧iPhoneの写真を削除→クイックスタート後、写真以外の新iPhoneのデータ移行が完了したら、旧iPhoneにiCloud経由で写真を戻すことならできるかと思います。

• 10月22日
  • 🧸🫧

🧸🫧

お返事遅くなり申し訳ありません😭

せあらさんのコメントを参考に
    アマプラに入っているので
    アマゾンフォトに移行するところまでやり
    旧iPhoneの写真を削除してクイックスタートしようと思ったのですが、
    一度ダメ元で写真動画残したままクイックスタートをやってみました😂(どうなるか少し気になったのもあったので)

寝てる間にしたのですが
    起きると終わっていて
    写真動画は全て移行されていて
    アプリがいくつか待機中になっており
    新iPhoneのビデオを全て消去すると他アプリが読み込まれて
    無事移行完了しました😭

色々アドバイスいただきとても心強かったです😭🩷🩷ありがとうございます😣

• 10月23日
  • せあら

せあら

いえいえ、こちらこそ適切なアドバイスが出来なくて申し訳ございませんでした🙇‍♀️
    でも、無事に成功されたとのことで安心しました、良かったです🥹
    私も勉強になりました😊
    成功して本当に良かったです😊
    グッドアンサーありがとうございます🥹

• 10月23日
  • 🧸🫧

🧸🫧

いえいえ😭
    私1人だとおそらくiCloudオフのまま移行できず困り果てていたので助かりました😭⭐️
    本当にありがとうございました🥹🩷

• 10月23日