※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk☺︎
住まい

建売新築の家に赤ちゃんGが現れ、対策をしてもまだ出てくる。成虫になるまでの期間や他の家で同じ経験があるか心配。

クロゴキの赤ちゃんについて、、

今年2月に建売新築を購入して、住み始めて約8ヶ月、、
隣は山で木がわさわさな環境。

夏頃から赤ちゃんGがちょこちょこ現れるように😭😭

大きいのはトータル2回ほど😢
(1匹は窓を開けた時に落ちてきたので外からかな、、?

旦那さんが隙間とゆう隙間をガムテで止め、いろいろ物を動かしくまなく掃除、
Gがいなくなるスプレー、駆除剤を外に撒く、
外、中にGのブラックキャップ的なのを置く
などしてるのですが、まだ出てきます😭
ですが、駆除剤が効いているのかしんだ状態です。

家のどこかに卵を産み付けられたのだろう、、😭😭😭

今年から住み始め、この赤ちゃんGがどれくらいで成虫になって現れるんだろうと恐怖でしかありません😭

赤ちゃんGが現れたお家はその後大きいGをたくさん見かけるようになってしまいましたか??😭😭

同じような状況の方教えてくださいー😭

コメント

ママリ

確実に外から。なら、見かけるたびに駆除すればいなくなると思いますが、成虫も見かけるとなると、、、産み付けられたのかもしれません。
建売とか、新築とか引き渡しまでの間に出入りがあった時に侵入して住み着くってケースは多いので引っ越し前に侵入してたのかもしれませんね💦

うちも新築最初の1年目は出ました💦同じように死んた状態で見つけたりもしてましたが2年目以降は出てません!

蚊取り線香は蚊以外にも効果あると聞いて暖かい季節は家の周りを結界はるかのごとく蚊取り線香たいているので、そのおかげかも知れません!

ママリ

夏のGの繁殖は冬より早いです。
クロは1年から2年で成虫、脱皮は4回、だけど大きいやつはよほど汚い家でない限り家に住み着くよりは外から入ってくることが多いです。

チャバネは半年で大人になります。こちらの方が住み着く確率は高いですが、駆除剤である程度家の中は駆逐できます。

駆除剤を食べた1匹が巣に帰ればそれを食べたやつも死にますから、家のなかはきちんと対策すれば減りますよカオ☺️

ただ、換気扇はつけっぱなしにしておかないと簡単に逆流してきます。特にキッチンの換気扇は要注意です。

• ママリ

ママリ

今後の対策としては、外から入るGはどうしようもないですが、入ってきたら出て行きたくなる家にしておくのが良いです。

暖かく湿ったところが好きなので、寒く乾燥した環境を作ると逃げますよ。

真冬はたまに家をあけてクソ寒くしておく、

真夏もたまに家を空けて暑い家にする(35度以上を嫌がります、40度以上で死滅)

夏も湿度が上がらないようにすること

生ゴミは外バケツにも絶対におかない(匂いで寄ります)
    できれば毎日片付けてゴミの日まで冷凍庫保管

蜘蛛は殺さない(食べてくれます)

古い駆除剤は必ず片付ける

水回りは化粧板を外してその隙間を防ぐ

玄関を開けっぱなしにしない(意外に玄関からこんばんはされます)

暗い場所を好むので明るくしておく

家の中で食べ物を食べる場所をダイニングだけにしておく(食べ物がない部屋には住みつかなくなります)

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

我が家も小さいのが毎年数匹出ます😭
今年は結構な大きさのが1匹出ました😭
軒下?が土なので、そこに卵を産み落とされている可能性が高いとのことです😫
巣はありませんでした。
外でも見かけるので、それが入って来てるのだと思います。
家の中でも外でも対策はしているので、みんな死んでます😭

大きいのは住んで5年ですが、2匹ぐらい。他は小さいの(5ミリぐらい?)が年に5匹ほどでます。
どうしても基礎?から入ってくるようで。実際にお風呂の埋め込み式の電気の中?に落ちて来た所を見ました😭
軒下に定期的にバルサンなどすると良いと言われましたが、家全体をするなら潜らないといけないし…、煙も上がってくるかもしれないと思うと躊躇ってしまい、ゴキブリムエンダーを定期的に散布する程度です。
どんな毛掃除しても無理です🥹

yk☺︎

皆様、ご丁寧に本当にありがとうございます😭😭😭

全て取り組みたいと思います!!🔥

まとめての返信になりすみません😭😭

回答いただきありがとうございました🥺💕