※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が怒ったり嫌なことがあると、3歳の子供が1日1回叩いてくることがあります。発達障害の可能性があるかもしれません。

3歳の子叩いてきたりしますか?
本人が怒ったり嫌なことあったりする時

1日1回は叩いてくるかもです
やばいですよね?発達障害とかでしょうか

コメント

Ami

私の子は叩いて来ますm(_ _)m発達は1歳遅れがあり軽度ですが知的障害と精神障害があります💦

ただこればっかは発達障害と決めつけるよりなぜ叩いてしまうのかをお子さんに聞いてみた方がいいと思いますよ😊

ホントにこれが嫌だったとかあるかもしれないので😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!たとえばもっと遊びたかった時とか終わりね!って言ったらまだやりたいと言って叩きます😭

• 10月24日
  • Ami

Ami

うちの子もそうですよ‼️
    遊びたかったりやりたい事が出来ないと怒って叩いてきます🥺言葉なんですけど私の子はちゃんと喋れるやうになったのが2歳3ヶ月と遅めで今4歳ですがまだ喃語混じりなので上手く伝えられずそこもいイライラする要因みたいです😅ただ療育の方に通ってますが一度もお友達を叩いてしまったとかは今の所無いので親だけにしてるのでもしかすると甘えてるだけかもしれないです💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育通われてるのですね!療育の効果とかやっぱりありますか??😳あと失礼ですが、精神障害とかはどうやってわかった感じですか?

• 10月24日
  • Ami

Ami

療育に通うまでは喃語混じりでほぼパパとかママとか単語のみのしか話せなかったのが療育通って3ヶ月ぐらいで意思疎通が出来るまで喋れるようになりましたね😊

障害に関しては、言語発達が遅れてる事、歩くのが遅かった事、決めて何ですけど怒られてると言う認識がなくて怒られてるのに笑ってるのが可笑しくないか?って思って健診とかに言ってた病院で相談してメンタルクリニックに受診したいので紹介状書いて貰えないですかってお願いして2歳になったばかりの時に受診して発達の検査とか障害があるのかを医師に見てもらってわかった感じですね‼️

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育すごいですね!
    なるほど!ありがとうございます!なんか障害でもいろいろなパターンあるので難しいですね😭😭
    児童館とか行ってもすぐ人のもの欲しがったりとか、輪に入れなかったり喋りかけられて黙ってたりとか色々不安になってしまいます。。。

• 10月25日
  • Ami

Ami

療育は凄いと思います‼️私もここまで成長するとは思ってなかったのでびっくりしました‼️

障害は色々ありますね!
    私の子も落ち着きないし多動かな?と思ってたら全然違った結果になりましたし、自分の子だから余計に不安になりますよね😥
    でも私も結果が分かるまでは不安だったんですけど検査して軽度でも障害がある事が分かってこの子の個性なんだと思うようになりました‼️
    今は不安だと思いますが、保健師さんとかに相談すると色々教えてくれると思いますので1回相談してみてもいいと思いますよ‼️

ただ普段から叩いてしまうなどママリさんが気になってる事でも相談すると解決策があるかもしれないです‼️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

息子は生まれて一度も人を叩くことはしないです💦

でも中には言葉が上手く相手に伝わらない分イライラして手がでる子は居ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

言葉は早くから出ていてとても達者なのですが😭

• 10月24日
ミッフィ

言葉は上手ですが、たまに叩いてきます。毎日ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子ほぼほぼ毎日叩いてきます😭

• 10月24日
  • ミッフィ

ミッフィ

毎日はちょっと心配ですね😢

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこうですかね😭

• 10月24日
もこもこにゃんこ

発達障害ですが叩いてきたことはないですよ。

叩く=発達障害じゃないと思います💦
定型の子でも叩く子は叩きますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 10月24日
ママり

上二人保育園通わせて、特別指摘されることなくきてますが気に食わないことあると私や姉妹で叩きますね😥
友達に対してしたとかは聞いたことないですが。
でも私自身兄がいて兄弟喧嘩した時なんかは小学生とかでもお互い叩いてたような気がしますけどね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎日ではないですか?😳

• 10月24日
  • ママり

ママり

毎日かなぁ?
    まあ少なからず一日おきくらいではあると思います😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭

• 10月24日
mm

1日1回くらいならあるあるなんじゃないかなーと思います😅
ママにわかってほしい、こっち見ての気持ちのあらわれなんじゃないでしょうか?
叩き続けるとかじゃなければ一旦様子みます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほぼ毎日、気に入らないたびに叩きます。
    例えばこれ終わったら遊び終わりね!帰るよーって言って終わって帰ろーと言うとまだ遊ぶって言って叩くって感じです😭

• 10月24日
  • mm

mm

失礼ですが男の子ですか??
    気に入らないことがあるとうちの子は目の前にある物を投げますよw

とりあえずやってはいけないことだと言い聞かせてます👍効かないけど😅 

それだけで発達障害とは決めつけれないです💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です!💦
    やってはいけないと言っても、やってもいいとか反抗してきます😭

• 10月24日
  • mm

mm

男の子ならなおさら衝動的にやっちゃう子多いとおもいます💦
    力も強いですしね。

叩くことをとりあえずやめさせたいなら嫌って言ってきた時にじゃあと何分ねと条件つけたり、これしたらもうおしまいだよーと先の予定を伝えるようにしたらどうでしょう?
    もうやってたらごめんなさい😅

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、力もだんだん強くなってきて本当に心配です。、まだ私だけならいいけどこれからお友達とかにするようになったらと考えると怖くてたまりません。
    やってるんですよね💦そこではわかった!と言うのにいざ辞めると起こります😭

• 10月25日