※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が宿題をせずに友達と遊びに行く問題に困っています。毎日何万回も言っても改善せず、宿題をやらないことが頻繁にあります。

小学生の娘が全然宿題しません。
友達と宿題終わったら会おうと約束してきたみたいです。
うちは宿題してからじゃないとやりたいこと何もさせないルールです。YouTubeやゲームなど。
何時に待ち合わせしたの?と聞くと、分からないというので、わからないなら待ち合わせできないから行くなと言いました。
そしたらその場で3時15分だと言うんです。
帰宅したのが3時10分なので宿題する時間はおろか待ち合わせ場所にも間に合わないレベル。
友達の家が学校から近くてうちはそこから離れてるので約束の時間の逆算ができなかったのかな?とも思ったのですが💦
そして宿題した!と言い慌てて遊びに行ったのですが、机を見たら宿題を一個もやってませんでした。
もう毎日毎日何万回も言い続けてもこれです!
嘘をつくし、やる事やらない、言わなきゃやらない、むしろ言ってもやらない、だめと言ってるのに約束はしてくるし。
プリントやドリル系はまだやってる方なんですが、音読と計算カードは言っても言っても本人がやらないのでやらずに学校行くこともしばしばあり、本当に困ってます。

コメント

えくぼ

帰ってきてからやったのではダメなのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそうしてたんですが、やらないので、遊びに行く条件として先やることを約束しました。

• 10月21日
  • えくぼ

えくぼ

やらずに学校に行くということですか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。。。

• 10月21日
  • えくぼ

えくぼ

そうなんですね
    宿題だけがそうなのですか?
    他にやらなければならないことがあっても自分のやりたいことを優先しますか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題と明日の準備をやる事になってるんですが自主的にやったのほぼ見た事ないくらいやらないです。

• 10月21日
まろにー

その年代の子はスマホでやり取りとかできないから、口約束が当たり前だと思うので、私なら帰ってきてからやらせますね😥できるまでテレビ、YouTube、ゲーム禁止にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそうしてたんですが、全然やらなかったので条件付きにしてました。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰 

やらずに学校に行って先生に叱られませんか?
叱られても何とも思わない感じですか?

うちも宿題をしてから遊びに行かせる方針です。
放課後はただでさえ時間が限られているので遊んでから〜と言ってあげたいですが、遊んでから帰ったらお風呂夕飯、最後に宿題、、、、無理ですよね。集中できないし、身にならないだろうと思い遊ぶ前です。
自己申告ではなく、宿題終わったら一度チェックをするのは難しいでしょうか?
うちは終わったら私がチェックをして、そのまま明日の準備までがセットです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われないそうです。
    前にママリで相談した時は、ドリルとプリントやってるんだからいいのでは?って言われて、厳しすぎるのかと思い悩んでました。
    私もその方針です。
    チェックする前に靴履いてて早く行きたいみたいで、何度も呼び戻してやらすので余計に時間がかかって本人も時間が!時間が!って言って泣きながらの日もあればキレながらする日もあるって感じで難しいです。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと急ぐあまり適当に読んで終わらしたり、漢字の練習も雑に書いて終わらすって感じでこちらも怒ってしまいます。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何も言われないんじゃ本人もする必要性感じにくいですよね😓

私は厳しいとは思いませんね。
    うちは宿題があるような習いごとをしているので、プリントやドリルはしませんが、学校の宿題+習いごとの宿題を毎日しています。
    同じく手探りで悩みながらですが、やることをして遊ぶ。はブレないです。

何年生ですかね?
    時間が!と言って泣きながらキレながらも終わらせて行くんですか?
    それならいつか必ず終わりがあると思います。

わかりますよー。
    時間だけを意識してとりあえずやった。終わらせた。状態になるですよね。
    うちは私のチェックがあるので、怒らず淡々と「ただこなすだけなら何の意味もないやり直し。」の一言で終わりです。約束の時間になっても、「はじめからきちんとしていれば終わったのに適当にやってやり直しをしているから間に合わないんだよ、残念だったね。」で終わりです。
    厳しいと思う人もいるだろうな、と思いますが、やることをやる。を当たり前にできるってすごい強みだと思います。
    その代わり、土曜日は子どものリクエストしたところへ遊びに行き、日曜日は勉強は一切しません。
    そこで十分甘やかせてると思っています。

ちなみにうちは今2年生ですが、2学期頃から泣いたり怒ったりしながらすることはなくなり、まだそろそろ宿題してねーなど声かけは必要ですが、内容はしっかりこなすようになりました。
    お友だちと遊ぶ時間も作れています。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2年生です。
    いつになったら自主的にやってくれるのか不安ではありますが、根気よく言い続けるのと見てあげるのが良さそうですね。
    初めてのママリさんのところもそんな感じなんですね。
    うちだけじゃないって分かって少し良かったです。
    ありがとうございます。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じですね😊
    わかります。
    うちだけか?はたまた何か頭に問題があるのか?とすら悩んだことがあります。
    2年生、まだまだこんなもんだと思います。
    本当腹が立ちますが、冷静に見ると、この年でやることをやろうとする姿勢は立派だと思います。
    今日もサポートお疲れ様でした😊

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話できて良かったです!
    ありがとうございます!

• 10月21日