3歳の娘の発達検査結果が1歳遅れで、療育の必要性が分からず不安。幼稚園に通い、年齢が上がれば改善するか不安。どうすればいいでしょうか?
先日3歳の娘の発達検査を受けに行きました。
新版k式という検査を受けて結果7割くらいできていて1歳ほど遅れがあるとのことでした。
検査の方はお医者さんじゃないので何かを診断することもできないし、療育は行きたかったら行ってもいいみたいな感じで夫も私も頭の中が「???」という感じで帰ってきました😅
まだ年齢が低いので、年長くらいになったら再度検査しに行きます。
この後どうすればいいんでしょうか....?
正直娘に療育が必要なのかどうか親としては分かりません。
・会話はできる
・集中力・落ち着きがない
・気持ちの切り替えに少し時間がかかる→でも3歳ならこんな子もいる...とも思います。
私自身、娘は自我が強くて大変だと思うことはあります。
でも年齢が上がれば落ち着くような気もします。
何をしてあげればいいんでしょうか?
ちなみに今は幼稚園のプレに週2で通っていて、来年から年少さんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
発達検査を受けたきっかけはなんだったんでしょうか?
年齢相応の子は100ですが70ぐらいだったということで、発達の遅れがある状態なんだと思います。
療育(児発)行けるなら、3歳〜未就学児は無料だし習い事感覚で通ってもいいと思いますよ☺️
療育に行かないのであれば、発達ゆっくりさん向けの本などを読んで接し方を勉強するのもいいと思います😊
ただ園によっては療育に行ってる子を受け入れないところもあります。でも3歳ぐらいから療育通ってる子は早くから手先の訓練や文字を教えてもらったりして他の子よりしっかりしてたり発達障害なんて全然分からない子が多いです!
ママリ
どういう経緯で検査を受けに行ったんでしょうか?
幼稚園に言われてですか?三歳児検診で言われて?
幼稚園から言われて検査したなら、結果を幼稚園と共有して今後についての話し合いが必要ですね。
検診での指摘であれば、
自宅で発達傾向に合わせた言葉かけなどを自分で調べてできるなら療育施設じゃなくても良いでしょうし、
専門家にその子にあったやり方を聞きたいのなら療育施設のほうが向いていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
補足の方に書かせていただきました💦すみません。
幼稚園にも一応検査を受けることは伝えているので結果は報告する予定です。
できれば療育に通わせたいと思っているのですが、発達検査の施設の方のお話と旦那の意見の間で通わせたほうがいいのかもうちょっと様子を見たほうがいいのか分からなくなってしまって😭- 10月21日
さとこ
どういう経緯で発達検査を受けるに至ったのでしょうか?おうちでの困り事は今のところはないかんじですか?🤔家庭では困らないけど集団での指示が通らないとかなら小集団での療育に行くのがいいのかなとも思いますが、現段階でプレに通っているならもう少し様子見てもいいかもですね😌
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😢- 10月21日
はじめてのママリ🔰
補足に書かせていただきました💦
家でも困ってると言えば困ってるのですが、イヤイヤ期の延長みたいな感じで、こういうのが大丈夫なのかどうかは発達センターでは教えていただけなかったので、この検査はどういうものなのか...と旦那と2人で分からなくなってました😅
集団で見るとやっぱり落ち着きがなく感じてしまうので、私は療育にいかせたほうがいいのか...と悩んでいます。
咲や
未就園児だと、市がやっている親子教室という名の療育とかもあったりしますので、そういうのを園に入るまでに参加してもいいかと思います
児童デイサービスとかは医師の診断書とか、専門機関の書類とか必要になるので、その辺りは保健センターで相談されてもいいかと思いますよ
小学生長男が発達のんびりタイプで、2歳半で発達検査した時に半年ぐらい遅れていると言われて、幼稚園入園まで親子教室に通っていました
園に入る頃にはある程度追いつきましたね
それ以降発達検査していないので、現状は分かりませんが、小学校には普通に通っていますよ
ぷらっぐ
検査をしたのは心理士さんですかね。
うちの地域だと検査を受けたところで意見書さえ書いて貰えば1年間療育受けられます。
未就学児だと無料だし、ちょっとしたことでも相談しやすいし、子どもとの接し方も改めて学べるので、気になっててるのなら通った方が良いのかなと思います😊
うちも心理士さんの検査を受けて、市の親子教室に通いつつ意見書を書いてもらって、最初の1年は児童発達支援(未就学児向け)に通ってました。
はじめてのママリ🔰
補足にきっかけを書かせていただきました💦
療育ってそんな感覚で行ってもいいものなんですね!
園にも検査を受けてくるということは言っていて、幼稚園からはたしかにゆっくりめではあるけど2歳児クラスならまだまだ成長段階とも言われました。
私はできれば療育に通わせたいと思っています。