学童保育について教えてください。小1で年度途中から入れるか、何年生まで入れるか知りたいです。
仙台市太白区
富沢小学校に通っているor通っていたお子様がいる方にお聞きしたいのですが、学童保育(児童クラブ)の状況について知りたいです。
来年度から小1になる息子がいます。
両親共にフルタイムなので、4月から学童保育の申込をしようと考えていました。
ですが第二子の妊娠が分かりました。
出産後保活して、もし年度途中に保育園が決まった場合、学童保育も年度途中からの申込になるかと思います。
小1で年度途中から入れるものなのか、また人数が多い小学校なので、だいたい何年生くらいまで入れるものなのか、教えていただける嬉しいです。
- カワウソ(妊娠20週目, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ
富沢ではありませんが仙台市です☺︎
前提として産休、育休中は学童は利用できません。
4月から学童に入れて産休になったら辞めて、また復帰したら学童に入れるという感じになるのかなと思いました💡
通わせてみて、妊娠や仕事を辞めたり等で結構入れ替わりが激しいなと感じました!
うちはどの学年も4クラスある小学校ですが大体3年生くらいでやめる子が多いようです!
6時間授業にが多くなるし、家で待てるようになる子が多いからのようです。
うちは今2年生で利用していますが、3年生になったら夏休み等の長期休みだけ利用しようと思っています😊
ただ、6年生でも利用できないわけではないので、もしかすると高学年でも毎日利用している子もいるかもしれません🙌🏻
コメント