※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

加古川市在住の初産婦が、加古川〜三ノ宮間でおすすめの病院を探しています。立ち会い出産可能で個室、母子同室が条件です。ご意見をお待ちしています。

加古川市在住で、ただいま妊娠9週目の初産婦になります。
いよいよ出産する病院を決めなければいけないのですが、引っ越してきたばかりかつ夫婦共に兵庫出身ではないもので、どこにしようか決めかねております。
加古川〜三ノ宮間で駅から徒歩15分圏内で、皆さまのおすすめの病院を教えていただけると幸いです。
(職場が三ノ宮付近のため、この範囲内であれば通えるかなと考えております)

◎病院選びで気にしている点
•立ち会い出産可能
•完全個室
•母子同室だが、辛いときは預けられる
•緊急時の対応がしっかりしている
•スタッフの方が親切
•食事が美味しい

ざっくりとした質問ですみませんが、さまざまなご意見がいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリさん

加古川なら奥産婦人科で
みんな産んでるイメージですよ。
職場より家の近くの方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    家の近くの方がいいんですね。
    加古川であれば奥産婦人科か関島産婦人科かなぁと思っておりましたので、ちゃんと調べてみます。ありがとうございます!

• 10月22日
じゅん

私も自宅近くがいいと思います💦
出産するときは自宅から病院に行きますし、車の揺れで陣痛促進されたりすることもあると聞いたことあるので、普段の通院の楽さより出産時すぐ行けるかを重視した方がいいと思います😀

私は里帰りしたので出産は別の病院ですが、関島産婦人科に通院していました😊
加古川駅から10分くらいです👍
いつも丁寧にみてくださってました✨️
予約制ですが、先生1人なので待ち時間1時間くらいのこともあります😅
出産と重なるともっと待ちます😂

入院中のことはわからなくてすみません😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で30分圏内なら問題ないかなぁと思ってたんですが、緊急時のことや陣痛促進を考えると近ければ近い方が良さそうですね💦
    勉強になります、ありがとうございます!

関島産婦人科は駅から近く、先生が良いと伺ってましたので気になっておりました!丁寧に診ていただけるのは良いですね。
    入院時のことはHP等で詳しく調べてみます、ありがとうございます😌

• 10月22日
あや🔰

私は加古川中央市民病院で出産しました。
お腹が大きくなると移動も辛いですし、自宅で破水(ジャバジャバ出てきた)して大変だったので自宅に近いことが1番だと思います!

・加古川駅から徒歩でも病院バスでも通院可能
・立ち会いは現在不明(コロナ禍だったため面会すら不可でした)
・私は大部屋でしたが希望すれば個室も可能のようでした
・母子同室(頼めば預かってくれました)
・母乳育児推進
・妊娠中のトラブル、難産で吸引分娩や輸血が必要になりましたが総合病院なので緊急時の安心感がありました
・スタッフの方々はみなさん良くしていただきました
・食事は総合病院なので期待できません(一応、お祝い膳はありましたが...)

以上、覚えている限りの内容ですが、ご参考になれば幸いです!
納得いく産院選びができますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅で破水は大変でしたね💦出産時は何が起こるかわからないことを考えると、やはり家から近い方が良いのですね。
    加古川中央市民病院はあまり調べられていなかったので、詳しく教えていただきありがとうございます!とても参考になります🥲
    総合病院は何かあったときにすぐ対応いただけるのが強いですね、安心感が違います…
    個人的には、立会出産だけは譲れないなぁという気持ちがあるので、今はやられているか等調べてみて検討してみますね。
    貴重な情報ありがとうございます!✨

• 10月22日
かりん

昨年加古川中央市民で出産しました。
(双子のためここでしか産めないのですが…😅)
私はママリさんの条件を見た時に、これなら奥産婦人科一択でしょ〜!と思いました。ご飯めちゃくちゃ美味いです😋笑
そしてスタッフさんも親切だし、緊急時にはすぐ加古川中央市民に連携するように整っています。加古川中央市民近いですしね☺️
そして赤ちゃんがしんどそう…など危険と判断したらすぐ帝王切開に切り替えるそうです。
帝王切開は絶対嫌!できれば避けたい!ならアレかもですが「あの時帝王切開に切り替えておけば後遺症残らなかったのかな…」みたいな後悔は残らないかと思います。

そして立ち会いが第一条件なら加古川中央市民は厳しいと思います。
他の病棟より面会等も厳しいので、私の時は面会もできませんでした。
私は帝王切開なので詳しいことは分かりませんが、分娩時はご家族の方は別のスペースで待たれているようでしたら。
産後ケアで使いたかった時も、1週間全員の検温必須、もし利用後発熱あれば自費でPCR検査をするように言われたくらいです。
やはり大きな病院で、小野市などの近隣の市も含めて重病患者を抱えているので…という説明だったので、そう簡単に立ち会い出産の条件は解除しないのではないかとおもいます。

ゆん🔰

第一子を関島産婦人科で、第二子を奥産婦人科で出産しました🤰🏻ˎˊ˗

関島産婦人科は予約制ですが、待ち時間1〜2時間でしたね՞ ՞
母子同室ですが、夜中どーしてものときは途中から預かってもらったりしてました!

奥産婦人科は予約制ではなく、早く来た順番に名前を書いて待つ感じです!
先生が複数人おられるので割と早く、1時間前後の待ち時間だったと思います!
母子別室なので夜中はゆっくり休めます!

どちらもスタッフは親切で、ご飯も美味しかったです!
奥産婦人科はおやつ2回もありましまよ🍰
個室もありますが出産後の空き状況により大部屋になる可能性もあったと思います。(私はどちらも個室でした)

ふわりぃ

今年加古川中央市民で出産しました!
立会い出産は可能ですが、立ち会いする方は子供のパパ・祖父祖母のみで、予定日の2週間ぐらい前から毎日の検温と健康調査、行動記録が必要になってます。
生まれてすぐ母子同室ですが、気軽に預かってくれますよ😊
母乳育児推奨の病院ですが、ママに合わせた授乳を叶えてくれます。
完ミが良ければ入院中から完ミにしてもらえて、希望があれば母乳を止める処置も可能です。(ミルク代は1日1000円ちょっとかかります💦)
混合育児もできますし、もちろん母乳で育てたい方には全力サポートしてくれますよ😄
スタッフさんたちはとても親切でした✨
食事は総合病院だから個人院と比べると劣りますが、8年前から(移転前の加古川西市民の時から)同じ総合病院で計3回出産していて、食事のレベルは凄く上がりました!
前の出産が6年前の中央市民でしたが、その時より今年の出産の方が美味しかったです😊
メニューも和洋中様々でした!
個室はありますが1日1万円ぐらい費用がかかります。

ご自宅は加古川でしょうか?
職場近くの三ノ宮での検診だと、加古川市の助成券が使えず後日市役所にて払い戻しの手間があります💦
もしもの時に早急に対応も難しいですし、出産近くには転院しなければならないかと思います💧

加古川市ので万全の医療体制を望むなら加古川中央市民。
個人院のサービスを期待したいなら奥産婦人科かなと思います。
奥産婦人科も何かあれば加古川中央市民が搬送先になっていて、距離も目と鼻の先なので手遅れになるかも…とかも少ないかと思います😄