布を縫い合わせる方法がわからず、ミシンを使って2枚の布を1枚にする手順を知りたいです。お裁縫が苦手で困っています。
仕事で目隠しカーテンを作るよう言われたですが、布が足りず、2枚の布を1枚の布にしなければなりません😣
どのような縫い方をすれば良いですか😣?
ミシンはあるのですが、どうやって縫い合わせればよいかわかりません💦
また、調べるにもなんと調べてどのやり方をすればよいかわかりません😣
お裁縫はめちゃくちゃ苦手です😭
- はじめてのママリ
コメント
ままくらげ
切り替えの事でしょうか?☺️
子供のレッスンバッグなどの上と下で布が違う物をイメージしたのですが……。
そのイメージで正しければ「切り替え 縫い方」で色々と出てきます✨
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
とても助かります!
絵が下手なんですが、こんな感じです💦
元々ある布に新しい布(ほつれだらけ)を付け足して、大きな1枚布にし、上を筒状にして、突っ張り棒を通した簡易的な目隠しにしたいです。
・ほつれだらけの布をどうやって元々の布にくっつけるか
・裏から見てもなるべくきれいにしたい(裏地にはなりますが)
・元々ある布はすでに突っ張り棒に通してあるため、もう上側が筒状になっているので、新たに付け足す布も上部を筒状にしたいのですが、布をつなぎ合わせる前に筒状にするか、つなぎ合わせてから筒状にするか
わかりにくくてごめんなさい😣
教えて頂けると助かります💦
ままくらげ
分かりやすい図をありがとうございます☺️
①ほつれだらけの布はほつれ止め液を使うのが縫わずに済むので簡単です。
裁断する線はチャコペンなどで描くと思うのでその線にそってほつれ止め液を塗って乾かして切ればOKです。
②カーテンサイズ+上下左右の縫いしろ3cmくらいの長さに布を切る
③元の布と足す布がくっつく部分の端っこを1cm幅で2回折りたたみ重なった部分を直線で縫う
(折り畳んだ時にアイロンをかけておくと縫いやすい上に仕上がりが綺麗です)
④元の布の表と足す布を中表に合わせて(表同士を重ねる)元の布と足す布がくっつく部分を縫う
⑤一枚の布になる。左右の端を1cm幅で2回折りたたみ重なった部分を直線で縫うと布の端が外に出なくなる(服の裾みたいな感じになります)
⑥上下の端も同じように縫う
⑦突っ張り棒を通す部分を縫う
完成です✨
わかりますかね😣説明が下手で申し訳ないです💦
はじめてのママリ
わかりやすくありがとうございます!
早速明日やってみようと思います!
④⑤ですが、中表で重なったまま縫って、開いたら1枚の布になっているという感じでしょうか?(A4のプリントをホッチキスで留めて開いたらA3になる感じ)
初めてで、なかなか理解が乏しくてごめんなさい💦
もう1つ、説明に入れておらず申し訳ないのですが、
新しく付け足す布がすでに4辺とも1回のみ折って縫ってあります(なのでボロボロ出てきてしまうみたいで💦)😭、やはりもう一度折って縫い直した方が良いでしょうか😣?
ままくらげ
良かったです😭
中表についてはそのイメージで合ってます!
縫った時のイメージはGoogleで「縫い代を割る」で掴みやすくなると思います✨
一回しか折ってないからその端からほつれてるんですね😅
その部分を折り込んで縫ってあげれば端が内側に入るので出てきませんよ!スカートやワンピースの裾の裏側を見てもらえると分かりやすいかと思います☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます!
安心しました✨
Googleでしらべてみます!!
やはりそうなんですね💦
もう一度折って縫い直します!
丁寧にお答えくださりありがとうございました😌💕