※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食のベビーフードについて、手作りと市販品の使い分けや果物の時期について質問があります。

離乳食始めて1週間です👶🏻💕
使わなかったとかでベビーフードを結構友達から貰いました。食べさせたいなと思っているのですが、
たとえば、「かぼちゃとさつまいも」とかだったら
手作りで一つずつの品目ずつ食べさせてからクリアしたらそれあげても大丈夫って感じですか??
それとももうあげちゃいますか??
あと、「バナナといちご」とかのフルーツのベビーフードもあるのですが、これはいつ頃から食べさせていいのでしょうか??
無知で申し訳ないです。アドバイスいただけると嬉しいです‎(՞ ܸ. .ܸ՞)"

コメント

あーちゃん

かぼちゃとかさつまいもならアレルギー聞かないしはじめてでもあげちゃいます!
食べてもいい月齢書いてないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カボチャとサツマイモあしたあげてみます!ありがとうございます🙇‍♀️
    月齢、書いてます><
    ただ、ベビー麦茶とかも1ヶ月〜と書いてあっても実際のとこは5.6ヶ月になるくらいまであげなくて良いって聞いたので、離乳食でもそんな感じのことってあるのかなとそこの知識がなくて質問させてもらいました😭😭

• 10月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

あげなくてもいいけど書いてある月齢からあげてもいいってことなのでその書いてある月齢以降ならいつでも食べさせてもいいってことです!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

アレルギー表示をしっかり見て、手作りで一つずつの品目クリアしてからあげてます☺️
ベビーフード⚪︎ヶ月〜って表示してある通りの月齢からあげても大丈夫です!
でもベビーフード薄味でも味がついてるので私はある程度ご飯に慣れた離乳食初めて2ヶ月後くらいから試してみました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

味ついてるんですね😢
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    ちなみに、、
    野菜が始まる頃ってすごく少量ずつで数日ごとに色んな野菜試すので作るのが大変だなと考えているのですが、ベビーフードあげて食べれたら手作りしてみるとかでも良いのでしょうか?
    ベビーフードしか食べなくなるとかも実際あったりするものなんですかね?😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少量ずつ作るの大変なので大人の作る時に何種類か材料を離乳食用に取ってレンジで加熱、すり潰し(ブレンダーでも可)まとめて冷凍してました😂
    ベビーフードの味に慣れると食べてくれないのはあるかもしれないです💦
    早くから保育園行ってた友達の子は家では味しっかりついてないと食べなくなったそうです🍙
    赤ちゃんの頃の味覚で将来の好み?味の濃さ?が決まるって聞いたので生活習慣病も怖いし最初は特に素材の味で食べさせてました🤣

• 10月21日
ママリ

ダメではないです!が、私は最初は一つずつ手作りしていました。
食材それぞれの味がありますし、この野菜は美味しそうに食べる!これはイマイチ?とか反応を見るのも楽しかったです😌

離乳食初期の頃はBFはほぼ使わなかったです!味も独特な味だなと思ったのもありますが…
中期くらいからはおかず2品用意するのが面倒で、かぼちゃとさつまいもとかも使いました☺️