夫の忙しさと育児の負担で疲れている女性が、夫に少しの手助けを期待していたが、理解されず、自分の苦労が伝わらないことに落ち込んでいます。
ちょっとした愚痴なのですが、、、
最近、夫の仕事が忙しくて日帰り出張が3日連続だったり
出張で通常業務が逼迫してて残業多かったり、、、
夫が毎日大変なのも疲れてるのも分かってます。
私は育休中で家にいますが毎日2人の育児をほぼワンオペしてます(私の母が週2くらいで来てくれて昼寝を手伝ってくれたりお風呂手伝ってくれて17時くらいに帰るので夜は1人です)
休みの日も仕事頑張ってくれてるし、、、と思って
下の子のお世話(オムツ替えなど)も頼んだことありません。
家事もお願いしてないし洗濯も料理も掃除も全部私がしてます(本当にたまに洗濯と掃除はしてくれます)
今日、私が数分手が離せない時
赤ちゃんが泣きまくってるのに抱っこすらしてくれなくて
「少し抱っこしたりトントンしたりしてくれたらいいのに」と言うと「母乳あげるって言ってたからすぐに来ると思った」
「疲れてるしあんまり責めないでよ、、、」と言われました
なんか「責めないで」って言葉に引っかかっちゃって、、、
そう言われたらもう何も言えないですよね
私だって頑張ってるしワンオペだし休みないよって言いたい。
自分は休みの日は休んでるじゃんって言いたい。
自分も仕事してたから分かるけど
確かに外に出て仕事して帰るって本当にしんどいのも分かるんです、、、
でもなんかそれ言われて疲れちゃいました🥲🥲🥲
- おさかなりんご(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
優しすぎます🥺
私なら「責めないでよ、、」とか言われても「我が子が泣いてんだから抱っこするの普通でしょ🤣責めてるんじゃなくて当たり前のことを言ってます🤣」と言い返しちゃいますね!
ボブ子
毎日お疲れ様です🙇♀️
私は息子1人しかいませんが、夫は朝早く夜遅いのでワンオペでした。
飲み会や仕事で連日帰ってこないことも多かったです。
ずっと1人って、孤独でしんどくて、母だけが頼りでした。
私も夫は仕事が大変だと思い、ほとんどひとりでこなしていましたが、夫はめちゃくちゃ家事やってると自分で思っていたらしくドン引きでした(本人がやっていたのは、自分が使った食器洗い、休日気が向いた時だけ風呂掃除や洗濯物を畳む)
お願いしても嫌な顔されるなら自分がやった方がいいや、のタイプでした。
もちろん疲れてるのは理解してるつもりです。
でも疲れてるのはあなただけですか?です。
-
おさかなりんご
ボブ子さんも毎日お疲れ様です!
本当にワンオペってしんどいですよね、、、
1人で頑張ってる孤独感って本当に心折れますよね🥲🥲🥲
なんか夫ってちょっとゴミ出ししたり洗濯干しただけでやった感出してきますよね、、、
この前、わたしが体調崩して1日寝込んでた時に洗濯や育児を頑張ってたのですがその1日しただけで「俺めっちゃ育児してない?」とか言ってきて呆れました、、、
いや、それ毎日休みなくやってますけど?って
本当に疲れてるのは貴方だけじゃないって声を大にして言いたいです
結局仕事で疲れてるからやってあげようって妻は気遣ってるけど
夫は疲れたーって自分のことだけですよね- 10月21日
-
ボブ子
そういってくださりありがとうございます🙇♀️
おさかなりんごさんこそ、産後間もない中でお疲れ様です🥺
そうなんですよね、ワンオペのしんどさをわかってもらえないこともしんどいです😓
本当心折れますよね。
ちょっとやってなんでやった気になれるんですかね😫
あんたは1日だけ頑張ればいいだろうけど、こっちはそれ毎日だわっていう…
疲れてるのなんてお互い様ですよね。
わからないんでしょうけどね。
うちの場合は何言ってもわかってもらえず常に「俺の方が大変」、少し前にはあるきっかけがあり、別居して2ヶ月になります。- 10月21日
-
るるたんまみぃ
横からすみません💦とても共感して、思わずコメントしてしまいました…😂
うちの旦那も気が向いた時にやっただけで「世間よりやっている方だ」とか威張っていてドン引きでした。
それでなんか悟ってしまって、この人に期待しても仕方ないやとか思うようになりました😑
その後しばらく実家に帰っていました…
未だに色々と苛立ちますが、話せば話すほど苛立って自分の時間がもったいないので、なるべく顔を合わせない様にしています🌀
急に割り込みすみませんでした💦- 10月21日
-
おさかなりんご
そういうすれ違いがどんどん溝を生んで最終的に呆れて何で好きになったんだろって分かんなくなりますよね、、、
何を基準に「俺の方が大変」なんですかね、、、
別居中なのですね😣
世の中のママたちはどんどん母親として成長して大変でも結局1人で何とかしちゃうんですよね、、、
そうなってくると夫のいる意味分からなくなりますよね、、、- 10月22日
-
おさかなりんご
世間よりやってるってどこ情報すぎますね😓
話せば話すほどイライラするのわかります、、、!
もういいやこいつに期待するのやめよって悟りますよね
なんで同じような男ばっかりなんだろう、、、- 10月22日
-
ボブ子
遅くなりすみません🙇♀️
わーご丁寧にありがとうございます😭😭😭
悟ったっていうのなんかわかります😅
私の場合ですが、夫に対して「無」に近いような、もう何か期待したところで無駄っていう感情でした。
再構築されたのですね。
もう話すだけ無駄だし疲れるから話さなくていいやって思うのもめちゃくちゃわかります😂
それで自分の機嫌がいいときにだけ家事育児部分で気になってやった感出されてもなって😂
お前のいう世間ってどんな世間だよ、です(人様の旦那様に対してすみません)
本当にありがとうございます🙇♀️- 10月22日
-
ボブ子
待ってくださいめちゃくちゃわかりますそれ😂😂😂😂😂
なんで好きになった?なんで結婚した?ってなってます(笑)
自分に甘く他人に厳しくの家系なので(義実家がそうです)勝手に大変ぶってろ、ですよ😅
別居していて旦那の姿を見なくて済むだけで、場所は変われどやることは同じなんですよね。
1人でなんとかするしかなかったからできるようになってしまったし、なんなら顔合わせなくて済むので精神的には楽ですし。
夫のいる意味、家族として生きていく意味、考えてますが…助け合って生きていくどころか相手を攻撃するような家族だとしたらいらないですよね👋- 10月22日
-
ボブ子
上の文ですが
家事育児部分的にやってやった感出されても
です、すみません🙇♀️- 10月22日
-
るるたんまみぃ
旦那は休みでもこちらは休みじゃないの、めっちゃ共感です…
こちらは人生かけて(キャリアを諦めるとか、友達と遊びに行けなくなるとか…)出産しているのに、旦那は何も生活が変わっていないのも納得いかないです。
でもそうやってモヤモヤしているのも疲れてしまって、もう何も考えないようにしています😂
おさかなりんごさんは産後2か月なのですね。
まだまだ身体もメンタルも安定しませんよね。
なのに旦那さんへの思いやりがあって素晴らしいと思います。
私は1ミリも無かったので笑
おさかなりんごさんのような優しいママを見て育つお子さんも、きっと優しい子になるかと思います😄
私も優しくなろうと思います🌞
(横からコメント割り込んですみませんでした💦)- 10月22日
おさかなりんご
普段の私なら言ってたんですけど
出張続きだったのと重なって言えず、、、