※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の子供が斜視で治療していないことが気になる。

斜視って早めに治療?すれば治る可能性ありますよね?

私の友人には小1、年中、2歳の子供がいます。
一番上の子が小さい頃はよく会っていたのですがあまり会わなくなり最近久しぶりに会いました。

友人が「うちの子3人とも斜視なんだよね〜」と言ってきて、確かに見てみたらそうだなと思い
「病院とかで診てもらったの?」と聞くと「行ってないよ!遺伝っしょ」と言っていました。

別の友人はお子さんが2歳くらいの頃から斜視の治療でメガネをしていたので、行かなくていいのかなーと思い
「なんかメガネとかで治るとか聞くよね〜」と軽い感じで言いましたがこれ以上言っても良くないかなと思いそこで会話は終わりました。

他人の子なので別にいいのですが、ちょっと気になりました

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、片目が内斜視で3歳の時に病院連れて行ってもらって斜視を治す訓練してメガネで矯正治療しましたが治りましたよ😊
治療で治るのに遺伝で済まされてしまうのはちょっと可哀想ですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり早めの治療で治ることがあるんですよね!🥲
    病院に連れて行けばいいのになあと思いました。

• 10月21日
rsa

ズレ具合によっては手術しますし 、ズレが少しであればメガネで治療することになります 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね...
    なぜ病院に行かないのか不思議でした😅

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

4歳の次女が間欠性外斜視で、1歳から通院しています。
治療するなら早めにとは言われますね。
小学生になると目を使うことが増えてとても疲れるみたいですし、うちは本人も自覚ありなので治してあげたくて年長の夏に手術する予定です。
そんな軽く考えているのが不思議です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね。早めの方がいいですよね。
    3人ともそうなのになんで連れて行かないのかなと不思議でした。

• 10月21日