コメント
まろん
遅延性エコラリア
小学生ですが、まだあります🤣
チックタック
小一男児ですが
1番しんどかったのは5歳までくらいでした
会話ができないレベルなのに
エコラリアするので
デイサービスで汚言系の子から言われたであろう
「ぶっ殺す」「くびきるぞ」とかもスーパーで急に言ってしまって辞めさせるのがしんどかったです
独り言がえげつなく多いタイプなのでエコラリアは独り言に埋もれて全然気にならなくなりました😂
独り言もエコラリアもうるさいから関係ないって感覚です(笑)
-
チックタック
エコラリアとかは療育で収まるものじゃない気がするのでこの辺は期待しない方がいいです😔
- 10月21日
-
ゆゆ
コメントありがとうございます!
あまり良くない言葉をエコラリアされるのは本当にお母様も困りましたね…
私の幼児期にもアニメのセリフを1人でペラペラ言ってたみたいで
母は言葉の発達が進んでいくうちに無くなっていったと言っていましたが言葉の発達を促す療育とかしても落ち着かない感じなんですかね…?
息子は暇が嫌いな感じっぽいので間がある時はエコラリってます😂
うちの息子も常にうるさいからエコラリアするからうるさいってわけでもないかもですw- 10月21日
-
チックタック
その落ち着くという多くは中学上がる頃が目安かなと思います
障害が重ければその分長引いたり
治らなかったりもあります
基本的に多動とかも
小学校高学年で落ち着くことが多いと思います😭- 10月21日
ゆゆ
コメントありがとうございます!
結構頻度多めでしょうか?
息子がアニメのセリフばっか言ってて参ってしまって😅
まろん
頻度的には少なくなってきましたが、😂勘弁してくれ〜と思います🥲
一人で遊べる部屋を解放しているので、あまりにもうるさいときはそちらに行かせています😂