夜に起きる回数が増え、お腹が空くことが気になる。離乳食のタイミングや夜間断乳について悩んでいる。最近の夜間が辛くてメンタル的にきている。
基本母乳で寝る直前のみミルクを与えています。
最近、夜に少なくても2回、多くて4回も起きるようになったのでミルクの量を240mlにしました。
しかし、3時間ぐらいでお腹を空かせて泣いてしまいました。
そのあとは母乳で対応しました。
そんなにお腹が空くものなのでしょうか?
夜間断乳をすると夜起きないというのも見ましたが
6ヶ月で離乳食1回食のうちの子でも実践していいのでしょうか?
離乳食をはじめて1ヶ月ぐらいになるのでそろそろ2回食に進もうかなと思っているところです。
正直、新生児の頃を除いては結構寝てくれていたので、ここ最近の夜間が辛くメンタルにきています…。
- ちゃむ🧸⋆꙳(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
240も飲んでたら夜間は要らないですよ。
夜中に母乳あげちゃうから起きてくるだけです😌
ぶっつん
うわー、うちの長男も6ヶ月から夜中めっちゃ起きるようになりました😭今まで寝てたのに、ってメンタルやられますよね…
もう、そういう時期なんかもしれません。睡眠退行ってやつです。
私も寝る前に240くらい与えてましたね。もっとかも。とにかく寝て欲しいと。でも起きるので、ひたすら添い乳で自分が寝てました…
ただ言えるのは、いつかは寝てくれる、ってことです。いつか分からないので、そこはめっちゃ辛いとこなんですが、必ず終わりは来ます。1ヶ月くらいで終わったというママリの記事もみますが、もっと長かったというのも。私は3歳までかかりました。次男が生まれて、次男よりも長男の方でよく起こされてて、何でやねん、って思ってました。でもある日突然起きなくなりましたよ。突然来るかもしれません。明日かも。
とりあえず、毎晩4回絶対起きると思っとけば、昨日は2回やったね、偉いね〜と思えるかも。ただの気休めですが。
いつかは寝ます。必ず。
ちゃむ🧸⋆꙳
泣き続けるのを我慢してたらいいんでしょうか?