2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。夜はまとまって寝て欲しいが、昼は抱っこでしか寝ない。泣いても待つ方法よりもトントンしたいが、泣かせるネントレは必要でしょうか。
もう少しで2ヶ月になる子のネントレについてです。
夜は2〜3時間おきに起きて、昼は抱っこじゃないと寝ないです😂抱っこだったら2時間くらいお昼寝してくれます👍🏻
ネントレでは、部屋から出て泣いても待つ方法をよく耳にしますが、ひとりで寝て欲しいわけではないです。夜にもう少しまとまって寝て欲しいのと、昼は置いても寝れるようになって欲しいです😴
私としては抱っこは厳しいですが、むしろトントンぐらいは隣でやりたいです💦
それでも泣かせるようなネントレをした方がいいでしょうか?
- ゆい🔰(生後6ヶ月)
コメント

あげは
頑張ってネントレしなくてもいいような…
ネントレ成功ー!と思っても、すぐ成長して、違う問題出てきたりするので、その時その時、ママさんの思うままに寝かしつけチャレンジしてみるといいと思います!

🐰
本では、ネントレは6ヶ月以降が推奨されてました!うちは6ヶ月過ぎて部屋から出る方法のネントレをし、夜は1人で入眠できるようになりました!
お昼寝は抱っこですが😅
-
ゆい🔰
6ヶ月過ぎてからどのくらいネントレしましたか?
1人で入眠すごいです✨
夜に時間あるのも羨ましい😂- 10月20日
-
🐰
ネントレ後3日程で寝るようになりました☺️想定より早かったです!
- 10月20日
-
ゆい🔰
3日は早いですね😳
もう少し大きくなってからチャレンジしたいと思います!ありがとうございます😭- 10月21日

はじめてのママリ🔰
2ヶ月でセルフねんねは難しいと思います。
私は4ヶ月くらいになって生活リズムが安定し、昼も夜も同じ時間に寝るようになってから始めました。
泣かせるのが1番近道と言われていますが、トントンで寝かせるママもいっぱいいますよ!
夜間の間隔は、昼間の過ごし方が大事とよく言われますが、寝ない子は寝ないです😢色々試して頑張ってみるのも良いと思いますが、しんどくならない程度にやってみたらいいと思います。
-
ゆい🔰
やっぱり2ヶ月じゃ難しいですよね!同じくらいの月齢の人で「7時間寝ました」とかを見て羨ましくて…😂
生活リズムも前よりは良くなりましたが、まだバラつきがあります。
泣かせるのがやっぱり手っ取り早いんですね😂まだ覚悟が決まってないので、もう少し大きくなったら始めたいと思います。
ありがとうございます。- 10月20日

まつこ
生後2ヶ月あたりが1番大変ですよね〜
ネントレしても意味ない時期ですし💦💦
昼は抱っこ紐で寝かせて、抱っこしたままソファで私も寝てました!
夜は3時間経ったら授乳で寝落ちさせてました😭😭
-
ゆい🔰
私も抱っこしたまま寝落ちしてます😴昼間はずっと抱っこしてます😂
ママリを見てると同じような月齢で朝まで寝てる子を見るので、授乳寝落ちを聞けて安心しました😮💨
ありがとうございます!- 10月22日
ゆい🔰
睡眠退行とかあるって聞いてるので、今からネントレしても無駄になるんじゃ…って思ってました😂
ありがとうございます😊