年中4歳の娘に気になることが多々あり相談させて下さい。普段から忘れっ…
年中4歳の娘に気になることが多々あり相談させて下さい。
普段から忘れっぽいというかあまり興味のないことに対しての意識は低いなと思う節はありますが、この月齢では仕方ないかなと理解をしようと思ってました。
ですが保育園の準備でハンカチかばんに入れた?と
五回、六回聞いて「入れた!」と言って逆ギレしてきてわりには入れてなかったり、洗濯物は洗濯機に入れてねと入園時から習慣にしようと3年間言い続けて、年少さんの終わり頃から帰宅直後に手を洗う時に洗濯機へ持って行ってもらうようにしていますがそれも忘れてしまう。(次の日に本人は気づかない時もあります)
私が髪の毛を洗った直後に「髪の毛洗ったっけ?」と聞いてきたり、髪の毛を乾かして鏡で見てるにも関わらず「髪の毛って乾かした?」と聞いてきたり、、とちょっと月齢として流していいものか?と思う部分が多々あります。
文字や勉強ごとには興味がなく、数字を11〜20まで間違えずに数えることはできません。何度教えても17が飛んでしまいます。名前やまま 兄妹の名前は(一部鏡文字ですが)書けるのでひらがなへの理解はあるのかなと思ってます。
この学習面では一度他の理由で気になった時にタイミングが合い検査を受けた結果(6月の時点で)3歳直後から4歳直前の知能だから気にしなくて大丈夫と言われてます。
私がやめてねと説明したものも中々やめられません。
例えば「⚪︎ね」や「ぶっ⚪︎⚪︎す」など色んな伝え方をしてますがその時は「はい」と言ってもまた兄弟喧嘩の中で使います。
指もそうです。中指や親指でのハンドサインなんかも保育園で覚えてから私に隠れて使うようです。園ではそう言った発言や行動はみられてないようですが親として人としてやめてほしい気持ちがいっぱいです。
4歳ってこんなものでしょうか、、
- いち(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント