※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリでよく見る、年収や貯金額から子供の数が難しいか質問されるけど、意見は分かれる。自分が一番わかっているはず。生活水準や地域によっても違う。質問の意図や意味が不思議。ママリはお金持ちが多いが、全員がやっていけるわけではない。

ママリでよく目にするのですが、年収○円、貯金額○円ですが子供○人目難しいですか?の質問を見ますが聞いて無理、厳しいって意見が多かったら子供諦めるんですか?

文面だけでは分からない事も多々ありますよね?!

しかも金銭感覚はその人、その家庭で全く違うし🤔

難しい!や、○人目いける!等は、自分が1番わかってるんじゃないんですか?
分からないから質問してるのか…🤔笑

生活水準もそれぞれだし、都会、田舎、ど田舎で全く違う。

聞いてどーするんだろ?といつも不思議に思ってました。

しかも、ママリってお金持ちばっかりだから平均的には全然やっていけるけどママリの中の人たちには無理って事多いじゃないですか。

シンプルにずーーーっと疑問でした!

アンチでも何でもないので、厳しいコメントはお控え下さい🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ただ大丈夫‼︎ってコメント欲しいだけなのかもしれないですよ
しょせん他人事だし
ただ背中を押して欲しいだけなのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!!
    そーゆー事なんですね👍
    でも結構、その金額だと厳しいと思います。って言う意見が多い気がします🤔
    背中押して欲しいのに、逆にもっと考えることになっちゃう負の連鎖。笑

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに‼︎
    厳しいと思います多いです。笑

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねっ!!!笑
    ママリって、お金持ってる自慢はするのに他人にはめっちゃ厳しい🤣

この前、3億貯金あるけど2人目いけますかね?って質問あって、ん?って思いました🤣

• 10月20日

不思議ですよね😂
他人がどう言おうと、自分で決めるしかないですよね。
多分大丈夫ですよ!!って肩を押して貰いたいんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そそそ!!!笑
    自分の口座、体、体力、旦那…色々見て考えて夫婦で決めるのが1番だと思います。
    なんで全くの知らない赤の他人に相談してるんだろって不思議でした。笑

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

同じこと思ってました!
まあ似たような境遇にしぼって聞いてるなら、まだ参考になるのかな…??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇でも、表面上は同じでも細かいところは全く違うじゃないですか🤔

同じ年収でも、ブランド大好きな人かメルカリで安いの買う人かで全然違うし🤨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそうですが
    こういう生活(例えば旅行はいけない、外食我慢とか)したら
    この年収でも3人いけるんだなっていう、なんていうか情報?くらいは参考になりません??

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが現実として、実行できるかは別問題ですが!

• 10月20日
ママリ

私もそれ思ってました。
そんな事質問してどうするのかなって🤔?
その年収、貯金額なら私ならあきらめます。みたいに回答してる方もちょっとびっくりしちゃいますが💧
もし否定されたらじゃあもっと貯金頑張ろう!とか思うためなんですかねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて背中押してあげようよ。って思います。笑
    貯金なくてもウェーイ系の人も居るし、ズーンってなる人も居る。
    結局は、その人のモチベなんですよ!笑

他人に聞いてどーすんの?って面白半分で、その質問見ちゃいます🤣

• 10月20日
優龍

そういうふうに聞く人って
複数子育て向いてないな、
と思ってます。

ここから長い子育て始めるのに
それをここで聞いてどうするの。
って内心思ってます。

はじめてのママリ🔰

明らかに線の見えない妊娠検査薬を「線見えますかね!?」と質問してるのと同じで、言ってほしい言葉を求めて投稿しているのかなーと思っています。
自分の中でなんとなく答えは出てるけど、でもその答えに頭ではわかっていても心では納得いってないから、自分の希望を叶えられる答えをワンチャンもらえないかなーみたいな。

ママリ

私は産みたかったら産んだら良いと思っている派なので収入や貯金は関係ないなぁと思っています!
なので子供産みたいと思う人は頑張れ!って応援しています!

背中押して欲しいだけだと思います!

ねこ

私も同じ事思ってました!!
共感して大丈夫だよ!って言って欲しいのと、自分より貯金とか少なくても子供多い人みて安心したいんだと思います😊
ママリって結構金銭とか子供の数とか極端な方多い気がしますし🤔

はじめてのママリ🔰

ママリってお金もちも多いですがお金ない人も多い印象があります💦
なのでうちもお金ないけど◯人いるよ!とかうちなんて借金あるよ!みたいな会話が繰り広げられていることもあってびっくりしてます😂
下には下がいる、と安心したいのかな?って思ってました🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同感です。
    借金ある人います?的な投稿で盛り上がってるの見てびっくりでした😅あとは貯金ないけど家買った方!みたいな質問とか。。安心したいのでしょうが、無防な方が多いイメージです。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

多分背中押して欲しいだけなんだと思います💦
私も同じ意見で
ここで聞くより、専門で聞いた方が全然良いのに😭って思ってます。

どうなんでしょうね。。。
多分この手の質問する人って、本当にいけるか聞いていると言うより、背中を押して欲しい!とか、同じような人がいたら参考にしたい!という理由で質問してる人が多いのかな?と思いました!

だから、反対意見が多くても、その中で肯定派の意見があればそれを糧にしてやっぱり作ろう!って人の方が多いのかなー?と思います🤔

はじめてのママリ🔰

私は同じような人がどのような生活を送っているか知りたいので質問しました。
でもみんな根拠が薄くてあまり参考にならなかったです💦

大丈夫うちもやってますよ。と背中を押して欲しいのかなって思いました😂

文面だけでは分からないと言いますが、わりと細かく情報だしてる(暮らしぶり、年間貯蓄額、資産運用の状況等)ので、全く的外れな意見だとも思わないです👌🏻

背中押して欲しい、逆に諦める理由がほしい、夫の説得材料を求めてる、本当にいけるのか確かめたい…理由は様々なんじゃないですかね。FPよりも気軽に相談できる的な!

ママリノ

産むことは決めてるけどいろんなものを諦めざるを得ない未来に対して
納得してる最中なんだと思ってます。

なので、◯人目いけますかじゃなくて、◯人いくには今よりかなりできないこと増えますよね😭?って置き換えて読んでます。

諦めるものは例えば、自分の服や美容費、レジャーの回数など。大学進学は想定してても学費は奨学金が必要なのも不本意…など。

ホントは↑もしっかり欲しいやりたいけど、無理だよね??→質問→やっぱり厳しいかぁ→子供欲しいし折り合いつけて納得しないとなぁ

ってことだと思ってみてます。

はじめてのママリ🔰

きいてどーするんだろ?
←まさに同じに事思ってましたw

質問する人は諦める気は、さらさらなくて 大丈夫!何とかなります!って背中押して欲しいだけだと思ってます。

無理!厳しいとコメントする方々は、子供にかかるお金(教育費や習い事の費用など)をある程度、試算し子供がやりたいと言った時に、なるべくNo!と言わないような生活をさせてあげたいのが大前提なんだと思います。

ただ、子供が複数人欲しいという人の中には赤ちゃんが可愛いから産みたい!ただそれだけで、子供にかかる費用は丸無視して、何の根拠もなく大丈夫!何とかなる!の人もいますよね。
貯金ないから出産費用がないとか、たまにいますし。
何とかなってないじゃん!って思います。

物価上昇がすごいので、親達と同じぐらいの収入で暮らす(家族人数)には、無理がありますよね。
親世代の1.5倍ぐらいの収入ないと同じような暮らしが難しいぐらい物価が上がってますからね。

はじめてのママリ🔰

無理だなって自分でも思ってるけど、世の中的にもそうだよね?っていうのを聞いて割り切りたいのもあるかなぁと思ってました💡

はじめてのママリ🔰

私も思ってました。
子育てにお金はもちろん大事ですし、貯金もなくて今の生活が厳しいのに背中押すことはできないなぁ…と思います。
極端な話、金銭面だけの不安であればお金を貯めてからでいいと思いますが、レスや年齢や仕事や様々な理由があるとは思います。
なので、年収や貯金だけの質問にはずっと疑問を感じてました!!

はじめてのママリ🔰

いろんな人が居るので一概に括ることはできないと思いますが、意見を参考にしたいだけだと思ってます。
ここで言われたから諦めるとか、そんな風に思ってる人は少ないのではないかと。
自分たちだけで考えると偏った考えになりがちだし、未経験だから予測が出来ない事もあると思います。
あ!そうか!なるほど!って意見を述べてくれる人も居ますし、有意義だと思いますけどね?
そりゃ生活水準の違いや、住んでる地域でも事情は色々変わってきますから、参考になるならないは取捨選択していけばいいと思います。
0か10じゃ無いと思いますよ。

私も昨日ここで質問していて、回答者さんから目から鱗なコメントを頂きました。
それは本当に思いつかなかったので、視野が広がったのを感じましたよ。
色んな人の意見を聞いてみるのっていい事だと思いますし、ここはそういう場だと思ってます。

きっと、自分の中では答えが出ていて、背中を押して欲しいくらいじゃないですか?🤔

はじめてのママリ🔰

そういう質問する方って相談する割には詳細がないというか…その情報じゃ判断出来るわけないってことが多すぎるなと思ってました💦田舎か都会かだけでもその年収が高いか低いか変わりますし💧何がしたいかわかんない感じになっちゃってるな〜と😅
しかし住宅ローンある場合、大丈夫って見切り発車すると最悪家手放すことになる可能性あるので安易に大丈夫とも回答出来ないなぁと思います😩