娘がおりものの下洗いを怠り、改善できない状況。部屋の乱れもあり、ストレスを感じている。改善方法を知りたい。
自分が高校生の時って下着に付いているオリモノの下洗いしていましたか?
高1の娘がいます。
最近おりものが増えたのか、下着についていることが多いので「下洗いしてから洗濯に出すか、おりものシート付けてね」と何度も伝えていますが、一向に改善されません💦
毎度洗濯前に私か夫がパンツをチェックし、その都度私が娘に伝えています。
今日もべっとり付いていたので下洗いしてもらいましたが、全然落ちていなくて再度指摘すると「知らない。さっき洗った時は落ちてたし」とプイッとされてしまいました😮💨
どうしたら改善されるのでしょうか。。
元々部屋が汚い、お弁当箱や水筒数日出さない等だらしないところが多く、本当にストレスです。
- ママリ(妊娠33週目)
コメント
りんりん
それよりも旦那さんにおりものチェックさせてるんですか?最悪…
ありえない!!異性の親にパンツの分泌物見せるなんて
はじめてのママリ🔰
プイっとされても聞くまで言います。将来恥かいて欲しくないので💧
-
ママリ
将来の恥というより、私が汚くて洗いたくないです💦
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
なら洗わなくていいと思いますよ。言われてもしないならやってあげる義理ないです👍履けるパンツが無くなった頃気付いて自分で意識して洗うんじゃないですかね。
- 10月19日
-
ママリ
そう言ってもらえると、少し気持ちが楽になりました☺️
ありがとうございます!- 10月19日
ちゅーん
私もそんな感じでしたよ(笑)お弁当箱も自分で出さないし、生理の血もれてもそのまんま。ナプキンとかはちゃんと包んで捨ててましたけどなんか面倒で😂母親しかいなかったんですけど小言程度で全部やってくれました😂感謝!
でも今は毎日おりものシートつけてるし血ついたら洗うし。。逆に今子供がちゃんと脱いだものをお願いしたところに置いてくれたり言ったことちゃんとやってくれてることが多くて心底びっくりです(笑)
-
ママリ
私の妹もそんな感じでした(笑)なんなら使用済みナプキンが部屋に置いてあったりしました😂😂
お母様に感謝ですね!- 10月19日
ママちゃん
下洗いしないなら、パンツ洗ってあげるのやめればいいと思います。
それを娘さんにも伝える。
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
そうですね!事前に娘に伝えてそうしてみようと思います🙌- 10月19日
はじめてのママリ🔰
いっそ洗わず部屋に置いておくとかじゃダメですかね?
汚いパンツしかなくなれば、流石に言うこと聞くしかなくなるのでは
-
ママリ
なるほど!
汚いパンツが溜まっていく光景想像したら、ちょっと笑っちゃいました😂
ナイスアイディアありがとうございます✨- 10月19日
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じのだらしない子どもでした😂
生理のナプキンとかも捨て忘れたこともあり、そのときにお父さんにも見られてるよ!!!恥ずかしいからしっかりしなさい。ということを直接ではなくメールで長文できました(笑)普段メールでのやり取りなんかしないし、しかも隣の部屋にいるくせにあえてメールでめっちゃ怖かったです😂笑
洗濯物や、掃除のことやたくさん指摘されました。を
それ以降はそういう系は気をつけるようになりました😭
今まだ小1と5歳の子どもですが、脱いだパンツは洗濯カゴではなくそのままお風呂に持って行き手洗いをさせる習慣ずけをさせています(大体ちょい漏れしているので😱)
パンツならお風呂に入るときに、そのまま持って入り洗いなさいと言うのはどうですかね😭また忘れていたらお風呂入っているときに、汚れたパンツ洗いなさい!と投げてやります😂
-
ママリ
生理のナプキン捨て忘れて脱衣室にあるとかも、よくあります💦
あとでラインしてみようかな(笑)
本人が気付いて意識して気をつけるようになってくれたら1番いいんですけどね。。
すばらしい習慣ですね✨
提案してみようと思いますが、またすぐ忘れると思います😅
お風呂入るタイミングがバラバラで下の子たち寝かしつけてる時が多いので、パンツ投げることはできなさそうです笑- 10月19日
k★
私は全く何も言われず育ちました。
お母さんが何も言わずに洗ってたと思います。
今思えば申し訳なかったなーと思います。
恥ずかしながら、織物シートの意義も、洗濯の大変さも知ったのが結婚してからです。
おりものシートはそれまでは使ったことないです。汚れたパンツは臭いや汚れがついたら適当に洗っててすぐ買い替えてました。
反抗期もあるのでなんとも言えませんが、私はその時になったら洗ってはあげるけど、必要性はすっと説いてあげるつもりです。私は知らなくて嫌だったので。
こういうのってめちゃくちゃ難しいですよね💦
でも大人になったら絶対直面する問題と思うので、その時にわたしのことばを理解してくれたらいいかな、と思ってます💦
解決になるかわかりませんが、一意見として参考になれば!
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
結婚してから、自分が家事をやるようになってから気付くことってたくさんありますよね😌
ご意見、参考にさせていただきます🌼- 10月20日
-
k★
わかります💦私は母嫌いなんですが、自分が家事するようになって、母にめちゃくちゃ甘やかされてたなーと身に沁みます。
でも下の人の言い方でも全然いいかと😂笑
私は常識的におかしなことは幼児であってもブチギレてます。(もちろん何回も言ってわからなければですが。)それでわかることも絶対あります。- 10月20日
はじめてのママリ
子どもの頃下洗いしてました。というのも、下洗いすることを知らずにそのまま洗濯に出した時に
「ちゃんとパンツ洗わんか!!汚いやろが!!何で汚いままだしとんや!!頭おかしんちゃうか!?!?」
と鬼のような剣幕で母にブチ切れられて、ビビりまくってそれ以来洗うようになりました。
優しく伝えるのではなくブチ切れるのも手かもしれません…笑
我が家の子どももまだ多くはないですが、そろそろオリモノが出始めてるので下洗いのことを伝えなきゃなーと思ってます。
-
ママリ
「頭おかしいんじゃないの?!」は笑いました🤣🤣
実はさっき、私にしてはけっこうキレてしまい「いや知らないじゃないよ!そんな汚いもの洗わされるこっちの身にもなってよ」と言ってしまいました💦
効いてくれると良いのですが…(笑)- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私は小学生の頃から脱いだパンツだけお風呂場に持って行って手洗いするように母から言われて育ったのでいまでもそうしてます🥹
ママリ
えっ…旦那が洗濯担当だったら見ませんか?
うちは一度で回すので、おしぼり類とベッタリついたオリモノ付きの下着一緒に洗いたくないんですが、、
りんりん
お子さん、思春期ですよ。
そういうの、分からないんですか?言われないとわからない!
自分が高校生だったら男親にパンツ見られて平気ですか?私なら発狂します。。
ママリ
いや、もちろんわかってますよ💧だから夫からは指摘しないんですよ。。