※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

子供3人と犬を飼うか悩んでいます。犬を飼う決心はついたが、勇気が出ません。子育てと犬飼いの経験を教えて欲しいです。

子供3人、犬を飼うかどうかで悩んでます。
今まで実家へ帰省できないという理由で、飼うのを我慢してきました。
でも、実家の母に気を遣ってやりたいことができないこと(犬以外にもいろいろある)に限界が来て、犬を飼う決心がつきました。

ただ、犬と子供たちと暮らすことに一歩勇気が出ないでいます。
子育てしていて犬を飼ってよかった方、逆に飼わない方が良かった方、なんでもいいので教えて欲しいです。

命を預かることは簡単ではないことだからこそ、大変なことも楽しいことも理解しておきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は子ども2人とチワワの🐶がいます😊実家でもチワワ飼ってました。

すごくかわいくて子どももわんちゃんが大好きです♪

正直なところ思ってた以上に大変なことがたくさんありました、

わんちゃんも人間と一緒でいろんな子がいると思うんですけどうちの🐶はすごくかまってちゃんで2人目が産まれた後そんなに繊細だったの!?てくらい精神的になのかお腹を半年くらい壊してました(下痢が多い)

慣れてない場所だとご飯も食べない、水も飲まなくなるのでペットホテルは可哀想だから旅行も行きません。

実家のわんちゃんは2年前に病気で亡くなったのですが酸素室が必要になったり入退院繰り返して費用がかなりかかってたのでそういう面も覚悟しといたほうがいいです(ペット保険は必須です)

子どもが生まれたら犬を飼いなさいという詩があるんですけど最後は自らの死をもって子どもに命の尊さを教えるでしょうとあります。

実際わたしの弟がまだ18なんですが高2のときに実家のわんちゃんが死んでそれで動物看護の道を目指すようになりました。

想像以上に大変なことも多いけどそれ以上にたくさんの幸せも与えてくれます😊

ママリ

多頭飼いしています。
何よりお金はかかります。時間も使います
お散歩など時間に余裕はございますか?

ワンちゃんは子犬ですか?
鬼フルタイム共働きと書いていらっしゃったので
赤ちゃんを迎え入れるのであれば
賛成できません。

人間と同じ離乳食3〜4回から始まります
歯の生え替わり時期には噛み癖もあり誤飲事故も聞きます
しつけもまだでしょうからトイレの取り替えも頻繁にしなければすぐに不衛生な環境になりますので
在宅勤務なら可能かとも思いますが
迎えた日からお留守番の毎日でしたら可哀想かなと。

しつけの終わった成犬でも場所が変われば変化もあるので
最初は大変かもですが
食事は2食ですしトイレの時間も空くのでまだ大丈夫かなとは思います。

亡くなった時のショックは計り知れませんが
それ以上に残してくれたものが大きいので
飼わなかった方が良かった部分というのはありません。

• みみ

みみ

コメントありがとうございます✨
    いろんなペットショップや知人からも聞いて回ってるのですが、小型であれば散歩は毎日しなくても大丈夫と聞きました💦
    週末に家族でするくらいでokと言われたので、毎日は想定してなかったです😢

フルタイムですが在宅なので、離乳食の世話は問題ないです🥰
    でも、初めは大変ですよね。実は昔犬を飼っていて、亡くなったとかはすごくショックを受けました

でも、犬と育つ暮らしを願ってる子供たちの希望にも沿いたい気持ちもあり…

しつけなど参考になるコメント、ありがとうございます!!!

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

在宅なのですね。そこは安心ですね☺️

みなさん迎え入れるまでにたくさんの場所へ行き、聞き周り時間をかけると思いますが
    ペットショップの方は飼える環境かも調べません
    飼ってくれればそれだけでありがたいので
    ペット不可物件であろうが
    お金が無かろうがローンさえ通れば
    売りたがります
    (↑知人がそうでした)
    その方に合わせて言うこと変えたり
    店員により言うことも異なりますので、お気をつけください。
    良いところで良い子に巡り会えますように✨

我が家も小型います。

お散歩を毎日しないとなると
    お外でしか用を足せない子もいるのでお家で出来るしつけは必須ですね🙆‍♀️

• 10月20日
  • みみ

みみ

やっぱりそうですよね。飼うまでに時間をかけるのが普通ですよね

この前ペットショップへ行った時に、今まで何店舗いったら聞かれて、そんなモタモタしてるといつまでたっても買えませんよと言われました

なんなら、買い物帰り(ショッピングモール内の店舗だったので)にサクッとわんちゃん買ってく人もいますよ、と言われてモヤモヤしていたんです。売りたい売りたいばかりで

でも、お話聞けて納得しました。売ることしか考えてない店員さんも少なくないんだなと。

いろいろ教えていただきありがとうございます!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

実家にいた時犬飼ってましたし、今もいます!
子供にとっては良いと思いますが、お世話は時間もお金もかかるので大変ですよ💦

うちは小型犬ですが、朝と夜散歩に連れて行ってました。
最近は暑すぎるので、親は朝は6時前には散歩に行って、夜は19時以降に行ってるそうです。

また、小さい頃は躾をしないといけませんが、しばらくその辺でおしっこ、うんちして頻繁にカーペット洗濯してました💦
そして何でも噛むので家具がボロボロです。

老犬になると医療費もかなりかかって、月10万くらいは払ってました。
介護も必要になるので仕事も休む必要があります。

その他に家にいる間は冷暖房を24時間つけないといけないですし、トリミング代も犬種によっては月に6000円、ご飯代も5000〜1万はかかります。

めちゃくちゃ可愛いんで私も飼いたいですけど、仕事と子育てしながらだと自分を追い込んでしまうので踏み込めずにいます💦

はじめてのママリ🔰

私がまだ学生だった頃に犬2匹飼って、連れて来たので一緒に暮らしてます🐶

下の子4歳半ですし、犬飼ってもいいと思いますけどねー!
うちは新生児連れての散歩だったり、ハイハイする時期に犬のトイレや置いてある水に触らないようにするのが大変だったので💦

とりあえず旅行は行けないのと、毎年打つワクチンの費用や消耗品の費用、家でカットやシャンプー、爪切りできないなら月一くらいでサロンに連れて行く必要がありますね🥺

うちの下の子が犬の後ついて行って撫で撫でしてますが、どっちもかわいいなぁーとよく見てます😍😍

うちの子たちもう14歳とかで、イヌの平均寿命がだいたいそのくらいなんですが、ああずっと一緒には居られないんだなぁと最近は思って悲しくなります。

生き物飼うってことはサヨナラも必ずやってくるので、そういったことちゃんとお子さんたちに話してからお迎えしたらいいと思います😊😊💓

ままり🔰

上の子(今7歳)を妊娠前(結婚前)から大型犬飼ってます。
飼うタイミング間違えたなと正直思ってます。子供含め世話が大変です。犬の世話が特におろそかになってしまっていました。餌代もかかります。ワンオペ時にプラス犬の世話はかなりのストレスでした。
今は子供7歳6歳3歳になったので、犬とも向き合えるようになってきたかな、、、家族旅行などはした事ありません💦

下の子が4歳ならばペット可能かと思います!小型犬希望でしょうか??大型犬とでは餌代だいぶ変わります。去勢、避妊手術なども身体のサイズによって金額変わります。
動物との触れ合いは子供にとっては刺激があって良いと思います(*^^*)免疫もつくと言われてますよね。
飼い始めは躾などもしなくてはで犬中心の生活になるかと思います。そこを子供たちと協力してやっていくのも良いかもしれないですね😉

うさぎ🔰

子供が産まれる前から🐶がいました。(タイプー1匹です)

ずっと不妊だったので子供のように可愛がっていたので、子供が産まれてから犬が病みました。
半年ちょっとの間ですが、分離不安に加えて自分の毛を毟りあちこちハゲだらけになりました。

因みに🐶にもよりますが、うちの🐶は食物アレルギーがたくさんあります。
人間と同じく、犬も成犬近くにならないとアレルギーあるかどうかは分かりません。(因みにアレルギーは牛・豚・鮭・卵・羊・馬)
その為普通のカリカリのドッグフードはあげられません。

あとペット保険はお迎えした日から使える物に入った方が良いです。
4ヶ月でお迎えして、1週間後に下痢と嘔吐が酷くなり病院に連れてったら回虫がいました。
2週間後に、凄い後ろ足に違和感を覚えて病院に連れてったら先天性のパテラですでに外れて変に付き始めてる状態で手術になりました。(後ろ両足です)

旅行は犬も一緒に泊まれるホテルしか行ってないです。
観光地も犬も一緒OKなところしか行けてないです。
(子犬の頃からキャリーバックに入る練習しないと、旅行には連れて行けなくなります)

あと子供だけに構うと犬が妬いて子供に対して凶暴化する事もあります。

子供と一緒になって、布団を敷いたり、洗濯物を片付けてると邪魔してきます。

ただ🐶がいると救われる場面も沢山あります。
🐶がいるだけで、家族が明るくなります。

愛犬との絆が深いほど子供や家族を守る事もあります。(実家の愛犬は深夜に泥棒が入る前に見つけました)

夫と喧嘩したり、子育てで悩んでる時愛犬にならストレートに吐き出せるので心軽くなります。🐶は本能的に雰囲気に敏感なので、寄り添ってくれます。

子供が次々と悪い事して、ちょっと長めに怒ってしまう時、愛犬がそこまでにしてあげてと止めにきます。(凄い助かります)