※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが4月13日に3歳になり、保育園に入る場合、無償化はいつから適用されるか知りたいです。4月入園だと2歳児クラスになるが、1年間は料金が必要か不明です。

保育園についてです。
今2歳半で4月13日で3歳になります。
途中入園すると一歳時クラス、4月入園だと2歳児クラスです。この場合無償化になるのはいつなんでしょうか。1年間は払わないと行けないことになりますか?4月生まれは得と聞いたものの全然得じゃないじゃんって💧💧

コメント

ひろ

保育園は全員3歳児クラスからです。
2歳児からなら1年間、1歳児からなら2年間で、全員平等な感じですね。

はじめてのママリ

保育園だと3歳児クラスからだと思います!
幼稚園枠だと3歳の誕生日からだと聞いたことあります🤔

ぽよ

保育園は3歳児クラスからです!

誕生日関係なく3歳になった次の4月から無償化です。

幼稚園の場合はお誕生日きたら無償化になると思います。

ママリ🔰

保育園は皆さんおっしゃるように3歳クラスの4月からです☺️
4月生まれが得なのは児童手当じゃないですか??幼稚園なら誕生日月から(だったかな?)なので早くから無償化にはなるような🤔

ぽん

3歳児クラスに上がってからです。
幼稚園は3歳の誕生日からですが(うちが通ってた園は誕生日の翌月)幼稚園終わってからの預かり保育は年少に上がるまで補助がなくお金がかかります。
2人とも早生まれの我が家からしたら、4月生まれはやっぱり得です😅児童手当も多くもらえるし、保育園もすんなり入れるし(2人とも待機になりました💦)、成長が4月と比べてだいぶ違うので早く生まれた子たちについて行かせるのに大変なこともありました😭