一歳すぎの子どもが食事を拒否する悩みについて相談です。同じ経験の方、対処法を教えてください。栄養不足や怒鳴りたくなる気持ちについて心配しています。
一歳すぎてからご飯をほとんど食べません。
最初の5口ぐらいでもういやいやってなり
ハイチェアに立つ、エプロンとる、
口の中にあるものを手でぐしゃぐしゃとして
かきだしてしまう、、
体重ははかってませんが抱っこした感じ減っていると思います。
同じような方、いませんか、、?
そう言った時の対処法、教えてください。
栄養がとれてないとおもいますがそんな状況で
過ごさせていいのかも心配です。
食べてくれない我が子にもお!なんで食べんの!って怒鳴ってしまう自分がいやです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ママリ
同じ感じです😂!
椅子座ってられず、怒り出し、食べ物は床にポイ!でご飯進みません😭
味や食感がダメなのかと色々試しましたが何も変わらず、、、
座ってるのが嫌なのかと行儀悪いですが椅子から下ろして立ちながらだったり遊びながらだと食べるようになりました!
ほんとは座ってちゃんとご飯の時間と区切って食べて欲しいですが、まだ1歳で言ってもわからないですし、食べないよりはいいか、、、と「座って食べる」ということにこだわらずやっています🥲
よっしー
上の子も同じで、1歳すぎてから、椅子から脱出ゲームが始まり🙄
ご飯も食べないので立ち食いスタイルをしました。
その時は、離乳食を作るのが本当ストレスでしんどかったです🫠
ダメだとわかっていても、栄養が心配でテレビをつけながらの立ち食いスタイルをしました😓
が!4歳になった現在。ちゃんと座って食べてくれます😭「ご飯食べたらYouTubeね!」っと約束も出来るようになりました。
1歳から3歳までは、もう食べてくれればOKのスタンスで少しでも食事のストレスを減らしていきましょう。
そして、現在の次男…長男と全く同じで立ち食いスタイル始めました🫡
コメント