※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事についての相談です。2歳からの習い事を考えていて、先輩ママの意見を聞きたいそうです。

習い事って何歳からやってますか☺️?
2歳で習い事してる方、何を習わせていますか?習い事代はいくらくらいかけてますか?習い事の目的とか決め手は何でしたか?? 習い事させようか迷ってて、先輩ママにお話聞けたらなーと思い、質問しました🫣✨

コメント

みょん

2歳半からですが英語やってます🙆🏻‍♀️

今は小1から英語の授業があるし、習ってる子も多いらしく、小1の時点で差が出てしまって嫌いになる子が多いと聞いたのと...私も夫も英語できないので...好き嫌いがわからないうちから英語が身近にあったらいいかなと思って習わせました🫡

月額9000円(管理費なども含む)しないくらいで月3-5回です(カレンダーで月の回数決まってます)!

今のところはリトミックのような感じもあって、楽しんで通ってくれており、ABCなど簡単なことから覚えてきてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

英語に慣れておくのは、今後のためによさそうですよね!
    今日英会話の体験に行きます。1番は子どもの様子次第なのですが、入会しようか迷っています💦

やらせてみてどうでしたか?
    英語の歌覚えたーとか何か変化ありましたか??

• 10月19日
  • みょん

みょん

英語の歌覚えてきました!
    あとやっぱり小さいうちの方が耳がいいので、発音が綺麗です👂
    まだ遊びの感覚でやっているので、英語すごく喋れる!って感じでは無いですが楽しんで通ってくれているので良かったと思ってます♡

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発音よく、歌が歌えるのですね!すごいいー!やはり英語の耳って小さい頃に育つんですね...🤤楽しく力がつくなら、英会話いいですね🤤♡

お子さんは習い事1つですか?
    今後習い事を増やす予定とか考えはありますか??

• 10月19日
  • みょん

みょん

今習い事1つで、大きくなってきてやりたいこと出てきたらもう1つ検討してもいいかな〜と思ってます☺️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後お子さんがやりたがれば、2つまでは習い事するかもしれないんですね☺️

教えてくださってありがとうございます!うちも子どもの様子見ながら決めようと思います☺️

• 10月19日
初めてのママリ

上の子がピアノをしています。本人がやりたいと言った習い事をさせました。
年中になって本人の意思がしっかりしていて何度もお願いされて体験で本人に合う先生を探しながら始めました。

下の子は発達ゆっくりで年中になってもはっきりせずやりたいことも特に行ってこないので今年長ですがやらせてないです😂
ただ、保育園でスイミングがあって週一スイミングを頑張っているのでもし本人が続けたいと言ったらさせてもいいかなと思っています🥺
目的は自分のやりたいことを継続して上達していくのを感じてほしかったのがあります。
上の子は今小1ですがピアノ続いていて最低でも6年生までしてくれたらいいなと思っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがやりたいと言って始めたんですね!理想の習い事の始め方です🥹✨
    継続するよさ感じでほしいですよね....

習い事始めるタイミング悩ましいです🤣💦

• 10月19日
はちみつ。

長男は、年少の時に体操を初めて、年中になって 英語、年長になって、空手、スイミングを始めました🙆‍♀️
長女は、年少で 体操、空手、スイミング始めました👍
英語と体操は、園の課外でやってます!
全部子供たちが やりたい って言って始めました😳

金額は、長男が 2万くらい 長女は、1万6千くらいですかね🤔

やりたいって言ったことは、なるべく習わせてあげたいなーって思っているのと 楽しい、好きな事って色んな事を習得して帰ってくるのでいいかなーって気持ちで習わせてます!
あと、入会するって決めた後は、目標決めさせてます🫶🏻💗 ̖́-‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわ、たくさん習い事してるんですね!好奇心旺盛なお子さんで、素晴らしいです!!
    年少ということは3-4歳くらいで自分で習い事がしたいと意思表示したんですね🥹✨すごいです!!

その頃になれば、目標とかも決めることができますか??

• 10月19日
  • はちみつ。

はちみつ。

2人とも4歳の時からです🙆‍♀️

一応 ここまでは出来るよう頑張る!と子供が目標作ったので 自分で決めれるのは決めれると思います!
    達成するまでに辞めちゃったりするかもしれないですけどね🤣

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳頃には目標を決めることができるんですね!

目標決めてやってほしい気持ちがあるので、時期迷います🥹
    教えてくださってありがとうございます☺️♡

• 10月19日
もこもこにゃんこ

1歳半からのスイミングが1番初めです。
2歳の時はスイミングと野外保育に行ってました。
どちらも私がやりたい!私のリフレッシュです😄
本人も楽しそうだったし良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!リフレッシュしたいですよね!!マンネリ化した子どもとの関わりにちょっと変化を付けたくて....💦

体験など行かれました??
    野外保育とは何でしょうか??

• 10月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミングは見学、野外保育は単発に何度か参加しました。

野外保育は森のようちえんです。
    野外(森や自然の多い公園)で活動します。
    親子クラスと預かりがあって、朝集合して朝の会(手遊びやお名前呼び)、今日どこにどの道で行く?と子どもが話し合い出発(自分の荷物は自分で持つ)、それぞれのペースで遊びつつお散歩して目的地に着いたら荷物下ろして遊ぶ、お昼にお弁当を食べる、また遊ぶ(移動したりも)、帰りの会(絵本など)、でお迎えです。
    雨の日もカッパを着て活動します。
    たまに、野外料理や草木染めなどもします😊

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野外保育、とても楽しそうです!!子ども主体な感じがいいですね!!近くにないかな...探してみます☺️♡

詳しく教えてくださってありがとうございます♡

• 10月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

めっちゃ楽しいです😄
    親も楽しくて、預かりにもいける年齢になっても親子クラスが良いって人もいます。
    教育関係の保護者さんがめっちゃ多いので、そう言う人たちが良いと思うんだなぁと考えたら、なんだか子どもに良さげに思います😁

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なんか分かります🤣私も仕事が教育関係なので、良いか悪いかは分かりませんが教育系の人好きそーって思いました🤣笑

度々の質問になるのですが、
    野外保育は固定の施設(保育園や幼稚園)があり、入園して参加するのでしょうか?するのでしょうか?単発のものもあるということは、イベント的なものなのでしょうか?

ネットで検索してみたのですが、それっぽいものはありそうなのですが合ってるのか(野外保育なのか)分からなくて💦

• 10月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私が行ってたのは、
    森のようちえんの未就学児親子クラス→これは毎日通う森のようちえん(園舎などは無い)の未就学児のクラスで半年ごとに募集、申し込みがありました。
    申し込みに間に合わず、たまに幼稚園の方の開放日に参加したりイベント的なのに参加して、次の募集で入会しました。

引っ越し後に行っていた野外保育は、子育て支援団体のやっているの物で、特に幼稚園とか保育園ではないです。
    基本は1年ごと更新ですが、途中入会や退会もできました。
    別で単発イベントもやってます。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「入会」ということは、野外保育をやっている団体に申し込むって感じなのですね!

保育園の申し込みのように、役所で申請出すようなものではないって理解で合ってますか?

取り敢えず単発でやってみたいので、子育て支援団体がやっている野外保育を探してみます☺️♡

• 10月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちが行ってた所は役所とかは全然関係ないです。
    普通にその団体に連絡して申し込みするだけです。
    子育て支援団体も野外保育がおさんぽ会という事業なので入会って感じです。
    通うなら定期的に通います。
    体験はできます。
    単発イベントは普段のおさんぽとは違って、一応テーマと言うかちょっとスタッフ側からの提案があって活動する事が多いですね。いきなり自由にどーぞだと人集まりにくいし、参加者も戸惑うので💦
    やっぱり定期的に同じメンバーって言うのが1番良いとは思いますよ😄

• 10月21日
みい

1歳8か月ぐらいから体操教室に通ってます✨
親子でやる感じですが、楽しそうです☺️
今後英語をやろうかな〜と考えてます🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操教室、気になってました!!
    どんなことやるんでしょうか?
    親の運動能力試されます?笑

英語もいいですよね...今日体験をしてみるのですが、入ろうか迷います🤔

• 10月19日
あーちゃん

1歳から英会話やってます!

ひと月6000円ほどです!

将来英語喋れた方が色々と便利かなと思いやらせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英会話いいですね!!
    今日体験に行くのですが、入ろうか悩ましくて💦

一年やってみて、どうですか?
    何か変化とかありましたか??

• 10月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

流石にまだ2歳で1年では英語を喋れるとかまではいきませんが英語の曲はなんとなくで英語で歌えてます!
    アルファベットも全部言えるし楽しそうにレッスン受けてるのでやっててよかったなって思います☺️

英語は3歳までに始めた方がいいらしいのでもしやるならお早めに!!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で英語の歌やアルファベットが歌えるんですか!!すごい!!!楽しくできてるのも、やっぱりプロが教えてくれるからこそですよね...🤤英語は早い方がいいらしいですよね、悩んでる英会話教室も月謝6000円ほどなので、あーちゃんさんのお子さんのようになれるならやった方がいいですよね☺️♡

習い事は1つですか?
    今後習い事を増やす予定や考えはありますか??

• 10月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

英会話だけです!できれば水泳もやらせたいのですが来年の4月から保育園に通う予定でちょっとまだ1週間の流れなどが見えないのでとりあえずは英会話だけでいこうと思ってます!
    保育園通い出して余裕あるなと思ったら水泳もやろうと思ってます!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園の日程によっては、習い事難しい日もありますよね...うちも保育園通ってて習わせるなら休日かなーと🫠💦

余裕をもって習えるように考えてみます!お話してくださってありがとうございます☺️♡

• 10月19日
レモン

2歳半からスイミング!
3歳からピアノやっています。
どちらも8000円くらい

スイミングは2歳ごろからやりたい!といい始め、オムツが取れることやコーチが許可してくれたことをきっかけに、即入会しました!!
ピアノは体験レッスンで楽しかったみたいで、そのまま入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️2歳半にもなると、自分からやりたい!と言えるのですね!!

子ども主体で始められるのが理想なので、もう少し待とうかな...タイミング迷いますね😂💦

教えてくださってありがとうございます☺️今

• 10月19日
  • レモン

レモン

スイミング行きたいといい始めた時は、オムツも取れていないし2歳児の中でもちっちゃい方だったので
    もう少しお姉ちゃんなってからね!と止めていました😅
    体験だけでもということで、行ってみたらこの子なら入れて大丈夫ですよ!と言って頂けたので速攻チャレンジさせた感じです😄😄

今もしっかり通って
    スイミング休みたくないと言いますし、楽しんでいて、成長も感じています!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験がきっかけになったんですね☺️

もう少し待ってみようかな...子どもが意思表示するまで待ってみようかな...悩ましい!!
    習い事という概念が我が子の中に無い気がしてて🤣w
    「やりたい習い事あるー?」とか何かお話してましたか?それとも本当に突然やりたいと言った感じでしょうか?

• 10月20日
  • レモン

レモン

スイミングは突然でしたね!
    ピアノは私が進める感じにはなりましたが!体験でハマりそうだったので入れたという感じです

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然言うんですね!すごい!!不思議!!他の子がやってたりとか子ども同士の会話の中で「習い事」を知っていくのかな🤔笑

体験もいいきっかけになったんですね、うちも始めるかどうかはおいておいて、体験にいくつか行ってみようと思いました☺️
    教えてくださってありがとうございます!

• 10月20日