妊娠中の退職で国保に入るか、夫の扶養に入るか悩んでいます。保険証発行待ちで通院した場合の負担や経験者のアドバイスを求めています。
妊娠中(初期)の退職で国保に入るべきか、夫の扶養に入るべきか悩んでいます。退職後は、ハローワークにて失業保険の延長申請をする予定です。
現在は、産前産後期間4ヶ月は国民健康保険料が免除になる制度があり、その辺でも家計負担が違ってきたりするのかなぁと…。
また、保険証発行待ちの期間で通院した場合、いったん自分で全額負担し、後からお金が戻ってくるという認識で合っていますか?
同じ経験をされた方や有識者の方がいらっしゃったらご助言いただけますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
まあ
妊娠中期で退職して
私は元シングルだったので
収入の関係で扶養に入れないので継続で国保のままです。
国保の免除はその期間が
支払いがなくなる訳ではなくて
年間で計算し直して
その期間の分の金額が減るって感じです。
発行待ちのときは
後から申請で戻ってくるで合ってます😊
なので入れるのであれば
扶養に入った方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
退職したらしばらくは働く予定は無いのですかね?
旦那さんが社保なら、扶養一択ですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
出産後落ち着いてうまく保育園などに預けることが可能であれば再就職を考えています!
(一般的な再就職時期がいつになるのかなど分かっていませんが💦)
夫は社保です。失業保険が扶養の内でも受給可能であればすぐにでも、難しいようであれば受給まで国保→受給後扶養に入るで対応してみようかと考えております🤔- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
現在妊娠中で近いうちに退職予定、失業手当は延長手続きしておく。
産後落ち着いて、働けそうになったら失業手当の延長を解除して失業手当受給、保育園と仕事を探して就職、
で合っていますか?
だとしたら、退職翌日から扶養に入れますよ。退職してすぐに失業手当を受け取らないなら、国保に入らず扶養でいいです。
産後、失業手当を受給する時に扶養を抜けて国保加入で大丈夫です。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
まさにおっしゃる通りです😭✨️
とても分かりやすくしていただき大変助かりました!
正社員退職後に国保へ入って、保険料が高かったというケースも拝見していたので、ママリさんに書いていただいた通りにします。ありがとうございます🙇♀️- 10月19日
はじめてのママリ🔰
最近仕事辞めて旦那の扶養に入りました!
扶養は何人入っても保険料変わらないので、国保は考えなかったです🤔
発行待ちの通院は1ヶ月以内なら病院で返金、それ以降は役所で手続きになるので少し面倒ではありますが戻ってきます☺︎
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥹✨️
扶養に入られているのですね!
ママリさんは失業保険の申請はされましたか?「雇用保険を受給することによってご主人の健康保険や厚生年金の扶養から抜けなければならない場合があります。」とあるので、受給のタイミングになったら扶養に外れるという感じでしょうか💦
発行待ちの通院についても詳しくありがとうございます☺️
安心しました✨️- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
失業保険は今回は再就職いつになるかわからないので受けてないですが受けたことあります
確かもらえる額は人によって違うのでその額次第で扶養に入れるか入れないかがあった気がします🤔(間違ってたらすみません💦)- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
事前に扶養に入る前にハローワークで確認してみます!
ありがとうございます!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
それぞれご丁寧に回答いただきありがとうございます😭✨️
国保の免除は概要だけをみて詳細を把握できていなかったので勉強になりました!年間を通した計算になるのですね。
アドバイスいただいたとおり、扶養に入る方向で検討してみます☺️