復職後の家事分担について話し合いたいですが、どう切り出すか悩んでいます。休みが不定なので難しいです。穏やかな気持ちで話し合いたいです。
復職後の家事分担の話し合いについて
現在一人目育休中、ほぼ私が家事しています😣
復職後は常勤の時短勤務を申請する予定ですが、残業も夜勤もあります。
4月の復職に向けて家事分担の話し合いをしたいのですが、どうやって切り出そうか悩んでます。
お互い不定休なので、休みの日にまとめて家事をしたり買い出ししたりも難しそうだなと思ってます。
気づいた方が、となったら、一生一人で家事してそうです😇
あまり話し合いが得意な夫婦ではないので、話し合う前から億劫な気持ちで💦
少しでも穏やかな気持ちで話し合いできたらと思ってます。
どのように切り出してどんな感じにまとまりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
「復帰に向けて、家事分担で揉める夫婦が多いから、うちはそうならないように早くから話し合って決めていきたい。曖昧な決め方をして、1人で家事育児背負ってけんかして離婚とか考えるようになるのも嫌だし」と、まず前置きはしっかり伝えてみては😊?
とくに子供絡みのことはしっかり決めておいた方がいいと思うので、頑張ってください!
マーガレット
まずは家事分担について話したいから今夜時間作ろ〜って感じで提案しておいて、いざ話し合いする時には毎日必要な家事をおっきい紙に書き出して、これはわたし、これはあなた、これはとりあえず放置する家事、と視覚的に整理して訴えました。もはや会議でした😂
うちの夫はたびたび抽象的な言い回しをしたり、話の論点が自然とずれていく少々おばかちゃんタイプなので、うんうんそうだねでもそれはいま必要ない話だから話戻すね、この家事どうする?と、脱線させずシンプルにミニマムにさっさと話を終わらせるように努めました。
話し合い苦手な男の人ってこのタイプ多い気がします。事実と意見がごちゃ混ぜになって抽象的な話とか感情的な感想とかが入り混じって話が脱線して、話し合いに疲れてなんの収穫もないまま話が終わったりするんですよね。なので脱線断固阻止で臨むといいと思います💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
このまま前置きを伝えて、話し合い始めようと思います!
なんか上手くいくような気がします🥹少し肩の荷がおりました🥹ありがとうございます🙏✨