園で先生を名前で呼ぶことができず、特定の先生にちょっかいを出す息子について相談。脳の発達に影響がある可能性も考慮し、療育や医師の意見も検討中。
年少さんて、先生のことをきちんと〇〇先生って名前をつけて呼べる子がほとんどですか?
保育園なんですが、今日お迎えの時に「〇〇くん、最近ずっと先生!先生!っていろんな先生を呼んでるので、名前をつけて呼んでみよう〜と言ってるんですが、10回のうち2回くらいしか〇〇先生と呼ばないんですよね。」と言われました。
家では、〇〇先生いた!とか、〇〇先生がお話してくれた!とか教えてくれるときは名前がついてることもあるんですが、園の中では呼んでないみたいで😅
でも先生から言われるということは他の子はちゃんと呼んでいるんですよね、、きっと。
それと一緒に、特定の先生(息子が大好きな先生)に対して最近ちょっかいを出してるらしく、エプロンを引っ張ったり、腕を引っ張ったり。。
かまってちゃんでやってるのか、発達障害の一環でやっているのか、園では様子見してますと言われ、4.5歳だとそろそろ出てくる頃なので〜気になるようなら病院の先生にも聞いてみてくださいとのこと。
うちは年明けに急性脳症で入院してた時期があって、その影響で今後脳の発達に影響が出る可能性もゼロではないとは言われています。
もちろん療育も視野に入れてますが、先生の呼び方に関してはどうなんだろう?と単純に疑問だったので質問させていただきました。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは名前➕先生で呼んでますね。送迎の時はそれぞれに〇〇先生おはよー、〇〇先生さようならって言いに行ってます。
はじめてのママリ🔰
年少の時は自分が好きな先生だけは○○先生って言ってましたが他の先生は名前すら覚えなくて先生としか言ってなかったです!
お迎えの時に他の子の様子とか園でのビデオ見てて思いますが先生を叩いたり構って攻撃してる子って結構居る印象です。
なので上記のことで発達を心配する必要はないのかなと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど。好きな先生は何人かいるのですが、そばで話しかけてるときも先生!って言ってましたね。。
ちょっかいの件についてもありがとうございます🙏🏻
注意されたり怒れると余計やってしまうので、今は先生が反応せず、わざと無視する態度をとってくれていて、そのままちょっかいを諦めてくれる方向になるかどうか試してくださってるようです。。
うちの園は玄関先での引き渡しなのと、他の子の様子が見れる機会が少ないので先生からの報告が頼りという感じだったので、お話聞けて少しだけ安心しました。
病院の先生にも共有しつつ、もう少し様子見していこうと思います🙇🏻♀️- 10月18日
ままり
うちの上の子も年少なんですが、担任の先生と補助の先生と事務員の先生だけは名前で呼べます!
他の先生たちには近寄らないし名前もそもそも知らないと言ってます🥲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり何人か特定の先生は名前で呼べる子が多そうですね✨
関わらない先生だと名前もわざわざ覚えないですよね😂
周りのお友達が〇〇先生て呼んでいれば真似して呼びそうな気もするんですが、、息子に呼ばない理由を聞いても、だって先生なんだもん!とか意味不明な答えしか返ってこず笑
ちゃんとお名前つけて〇〇先生って呼んであげたら喜ぶよ〜みたいな感じで言ってみようと思います。- 10月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
きちんと名前呼び、さらに挨拶まできちんと出来ていて素晴らしいです🥹✨
うちはさようならはしますが、登園の挨拶はなぜか恥ずかしがって言いたがらず。。お部屋に入ったらしてるみたいですが😨
家で園の話をするときも〇〇先生というのを私が意識しながら会話してみようと思います。