※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさま
ココロ・悩み

21歳の女性が、息子と一緒に住むか悩んでいます。旦那は転勤が多く、家族での生活が不安定。実家でサポートを受けながら、保育園に入れた後に働くか、旦那について行くか迷っています。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ生後4ヶ月の息子がいる21歳です。

長いですが読んでいただけたら嬉しいです。

旦那が全国チェーン店の飲食店で働いている為、半年くらいに異動が出たりしています。
妊娠中は茨城県土浦市にいました。里帰りで実家がある横浜に帰っていた時に転勤がきまり、単身赴任という形で12月から旦那は東京都西東京市に住んでいます。
旦那の給料が20万くらいな為、家賃の問題で中々アパートが見つからない最中に転勤が決まったと言われました。場所は埼玉県所沢市だそうです。旦那はやっと一緒に息子と住めることを喜んでいました。面倒もたくさん見ると、お風呂の入れ方とかも教えて欲しいと積極的でした。
しかし、5ヶ月で転勤となると引っ越してもまたすぐ転勤になるだろうから一緒に住むのを少し躊躇っちゃいます。実家の実親は自分たちで決めなさいと、ここにいるのは構わないと言ってくれています。私自身、少しでも早く実家を出て親元から離れたいと思っていたので(自立という意味で)良いことですが流石に毎回環境が変わるのも息子が可哀想だしまた1から病院やスーパーなども探さなくてはなりません。また旦那は帰ってくるのが23時とかです。遅い時は深夜の1時や2時です。どのみち私が息子の面倒を見なくてはなりません。今は母も父も働いていますが夜は一緒に面倒見てくれていてとても助かっています。

もう少し実家にお世話になり保育園に入れる月齢になったら私も働き出てそれで実家を出た方がいいのか(旦那はずっと単身赴任になるが)、旦那について行くべきなのかどうしたらいいかわかりません。

みなさんならどうしますか?

コメント

あいあい

旦那さん、家庭のために転職する気は無いんですか?
給料もよくは無いのに、半年に一回転勤じゃ、家族バラバラで、家庭が壊れる原因にもなり得ると思いますが…

• あーさま

あーさま

コメントありがとうございます。
    転職する気は無いと言っていました。何故だかはわかりませんが。
    そうですね、そうなると子どもに1番影響が出ますよね。旦那も同じ21で若いのでもう一度転職を勧めてみます。

• 4月26日
  • あいあい

あいあい

ちゃんと話し合うべきですよ。
    お子さんに懐かれないか、頑張って奥さんがついていってもしんどいからケンカの原因になったりします。
    ついていっても半年に一回環境が変わるなんて、赤ちゃんでも大きくなっても問題です。
    保育園だって入れないですよねー。奥さんも仕事できなくて、かつかつな生活つづけるか、実家に世話になり続けるかなんて、話にならないと思います。
    先を見て、家族の事を考えて行動する必要があると気づいてもらわないと…いずれ離婚とかしてもおかしく無いと思います。

男の人は変な自信があるから、優しく教えてあげて下さい。
    自分のこだわりで、安月給で家族に負担かけ続けるというのは一家の主人として覚悟足りないんじゃ無いかと私は考えてしまいます。。

• 4月26日
  • あーさま

あーさま

まさにその通りだと思います。私の悩んでること全てがあいあいさんが言ってくれたことです。
    まずはちゃんと話し合ってみます。きっと今のままじゃどっちを選択しても家庭崩壊になりかねないと思います。

• 4月26日
カロリーメイト

私なら迷わず旦那についていきます😉!
確かにほぼ一人で育児で
旦那は帰り遅いしで、
大変なのは目に見えてますが
旦那を支えてあげたいというのが本音ですね😉!
旦那さん意欲もあるみたいですし!

• あーさま

あーさま

旦那には今まで散々嘘を付かれ信用していないから中々、よし!ついてく!っていう気持ちになれないのかなって思います。
    旦那も仕事頑張っているようなのでこれを機に一緒に住んで少しずつ信用出来たらいいかなって思っています。

• 4月26日

住むところが安定しないとなかなか落ち着かないですよね。

個人的には、旦那さんが赤ちゃんと接する機会が少なくなるのはもったいないかなーと。

やはり男性の方が子供を育てることに対しての自覚だったり認識って、妊娠していたお母さんに比べると持つのが遅くなりやすいですし、チャンスも少ないです。
それにこれからは夫婦で家族としても育っていく必要があるのかなと思います。
そう思うと、出来る限り旦那さんと暮らす時間や期間って大切なのかな、と感じます。

あとは、ご不安が多いようでしたら、旦那さんのお仕事自体も今後をみすえてご相談する機会はあってもいいかもしれないですね。

• あーさま

あーさま

今は東京神奈川なので1ヶ月に数回来てくれていました。(来れない時もありましたが)
    ですが子どもが大きくなって自我が芽生えてくるようになればやはり一緒に住んだ方が子どもにとっても良いのかもしれませんね。
    家族3人での時間もちゃんと欲しいなとおもいます。

ちゃんと会って話をしようとおもいます。

• 4月26日

私ならついて行きます^ ^確かにそんなに転勤があれば大変ですね(^^;;
でも子どもが小学生になったらそんなに転校させるのは可哀想なので、ついて行けなくなると思うので逆に今はついて行きます!

• あーさま

あーさま

付いていくことにしました!
    転職する気ないなら今しか一緒にいれないと思うので(;^ω^)小学生なったら単身赴任してもらいます!

• 4月27日
ことまる

転職するのが1番いいと思います。
旦那さんのお給料のみで生活できますか(>_<)?

• あーさま

あーさま

転職した方が今後の為ですよね
    生活水準下げれば全然生活出来ます

• 4月27日
まぁ

それじゃいつまで経っても一緒に暮らせませんよ。

うちの主人は平日ほとんど寝に帰ってくるぐらいですが、休日は育児してくれてます。
その前に半年に一回転勤って異常だと思います。
転職した方がいいですよ。

• あーさま

あーさま

そうですね
    でもそういう仕事なんて仕方ないと思ってます

• 4月27日