お友達との登校トラブルについて相談です。お友達の歩くスピードが遅く、待つと機嫌が悪い。一緒に歩きたいが、困っています。アイデアをください。
登校時のトラブルについて相談です。
同じ幼稚園出身で同じ小学校に通うお友達が同じ町内にいます。一緒に登校しているのですが6年生の先導がなくなってから特にお友達の歩くスピードが遅くなり(元々歩くスピードはゆっくりで離れても気にすることなく走って追いつくことはないです)、うちの子が気にして途中で待ってると「先に行って」機嫌が悪いと「早く行けよ!このやろう!」と言葉が出ます。
うちの子には「待たれるのが嫌なんだから気にしないで止まらないで先に行きなさい。」と何度も説得したんですが 頑固なもので「できれば一緒に並んで歩きたいし、心配でちゃんと来てるか気になる」と譲らず困ってます。
登校の時間をずらそうか とも考えているのですが、途中でもう1人と合流して行くようです。
アイデアをお願いします。
- 1児の母(7歳)
コメント

日月
少し早めに出て、途中合流の子を待つのはどうですか?
あとは、心配かもしれないけど、お友達を待つことで自分が時間を守れなくて(遅刻して)困ることになるというのを繰り返し伝える。
もしくは、お友達の保護者に相談 でしょうか🤔
1児の母
お返事が遅くなり申し訳ありません。
お友達のママと話し合いました。
お互いに朝は別に家を出てうちの子が途中で合流したければもう1人の子を待つことにします。
ありがとうございました。