小1の子供が放課後遊んでいるか気になる。友達との約束や連絡はどうしているのか知りたい。息子が遊びたがっているが、ケータイを持たせていない。他の保護者の経験や意見を知りたい。
小1のお子さんがいる方
小1の子って放課後遊んでますか?
息子が遊びに行きたいと言ってて、友達もみんなもう遊びに行ってるとの事で。
うちはまだケータイも持たせてなくてそもそもみんなどうやって約束とか待ち合わせしてるのかな?と気になります。
学校でどこどこ待ち合わせと約束してくるのでしょうか?
それともみんなケータイを持っててお友達と連絡取り合ってるのでしょうか?
確かにちらほら1年生の息子の同級生が1人で放課後遊びに行くのは見た事があるので息子がみんな遊んでるというのもあながち嘘じゃないとは思いますが皆さんどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
うちの息子は毎日遊びに行ってます。
近所の子と集まるのでたいていいつも同じ公園に準備終わったら集合です。
誰もいなかったら公園の隣の家の子を呼びに行ってるみたいです😅

はじめてのママリ🔰
遊びに行きますよ!学校で約束してくる時もあったり知ってる子の家に行って遊べるか聞きに行ったりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり遊びに行ってるんですね!!
うちもそろそろ1人で少しずつ行動させてみようかなと思いました😊- 10月18日

ことり
1年生の時(今2年生)から遊びに行ってました。
約束は学校で口約束してきて、遊びに行くのは、約束としては、知ってる公園だけ。帰るのは最大でも夕方の地域のチャイムまで。
誰とどこで何時まで遊ぶのか確認して行かせてました。
はじめの頃はケータイなくて、ちゃんと行けてるかこっそり確認にいきました。
待ち合わせは遊ぶ公園のこともあれば、学校の門前とか。近所の子だとインターホンしに来てくれるって!っていうこともありました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみんな遊びに行ってるんですね!!
ケータイないので少し不安だったのですがピンポンしに来たりというのもあるんですね!!
うちもそろそろ遊ばせてあげようと思いました😂- 10月18日
-
ことり
初めは心配ですよね😓ちゃんと約束できてんの?とか💦
遊びに行くようになったことでキッズケータイはデビューしました💡
どこにいるかGPSの見守り機能あるし、たまに公園待ち合わせだから!と子供が出た後に友達がうちに来たりして、電話で連絡して確認したりもできたので、あってよかったなとは思います☺️- 10月18日

はじめてのママリ🔰
うちは特に行きたがらないので遊んでないです。
1年生で放課後遊びに行ってる子はいると思います。
私の友達は1年生の間は公園とか付き添ってました。
でも小学生の頃って特に低学年て携帯持ってない子の方が多いので、学校で約束したり帰ったらどちらかが呼びに来たりかなって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり学校で約束してきたり、家に来たりとかで遊ぶんですね!!
うちも遊びたかったら学校で約束しておいでと言ってみようかなと思います!- 10月18日

真空🔰
1年の時から遊びに行ってます😊
遊ぶ約束は子供が学校に行った時に約束してきて、帰ってきて…「今日〇〇君のお家で遊ぶ約束してきた」と言うので、お母さんにLINEで聞いていいよって言って頂いたら、宿題終わってから遊びに行かせてます😊
私のいる所は昔ながらの地域なのと人数が少ない小学校なので、同じ学年のママさんの連絡先はグループLINEにあります🥺
トラブルがあっても困るので、連絡先の知らない子とはなるべく約束しないようにと子供に伝えてあります!
-
はじめてのママリ🔰
確かに何かあった時連絡先知ってた方が安心ですよね!!
うちの地域は登校班の子のお母さんのLINEは知ってるのですが、中々クラスの子のお母さんとは関わる機会があまりなくて…
でもクラスは違くてもLINEを知ってるお母さんもいるのでまずはその子と遊ばせてみようかな😂- 10月18日
-
真空🔰
小学校入ると一気にママさんとの交流なくなりますよね😂💦
何もないのが1番ですが、何かあった時に連絡先は知っておいた方がいいかな?って思います💦後から言われるのも嫌なので😅- 10月21日

はじめてのママリ🔰
遊びに行ってますー!
公園で待ち合わせしてて、
わたしもついていってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
やはり遊びに行ってるんですね!!
着いて行くのが安心かもしれないですね!!- 10月18日

退会ユーザー
友達がピンポンしにきますね
-
はじめてのママリ🔰
みんなやっぱりお友達の家とかある程度知ってるんですね!!
- 10月18日

mihana
小学校の近くや家の近くに公園ないので、息子のお友達は誰かの家に行って遊ぶことが多いようです。
息子も口約束してきますが、我が家は相手の親と連絡が取れたらにしています!🙌
とはいえ、月1回程度です笑
おやつ食べて宿題して遊んで17時頃には解散って感じです😂
4時間下校の日は待ち合わせして遊んでいるお友達多いようです👀
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり相手の連絡先分かる子と遊ばせた方が安心ですよね!
うちもそろそろ遊ばせてあげようと思います笑- 10月19日

はじめてのママリ🔰
うちは放課後の遊び0です。
家で過ごしてます😊
まだ特定のお友達もいなさそうです。
はじめてのママリ🔰
やっぱり公園とかみんなで行ってるんですね!!
うちもそろそろ公園行かせてあげようかなと思います😂