※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
お仕事

週5~6日働くシングルマザーが18時近くに帰宅する場合、子供たちとの時間をどう過ごしているか教えてください。休日や出勤前後の時間を工夫していることも教えてください。

週5~6日働いてお迎えが18時近くなる方(特にシングルの方)、子供たちとの時間はどのようにとっていますか?

現在生活保護を受けながら求職中でしたが、このたびようやくパート先が決まり、上記のようなスケジュールで働こうと思っています。
ちょっとした副業もしていますがこれくらい働いて、児童手当&扶養手当を合わせてギリギリ生活出来るかな…って感じです💦
その際心配なのが子どもたちの事です。
特に小一の長男は周りに気を使うタイプで既に色々我慢しているようなので放課後は学童で夕方まで過ごしてもらって大丈夫かな…と心配です😓そうしてもらわないと働けないので頑張ってもらうしかないのですが💦

休日や出勤前後の時間を子どもたちと過ごすために工夫していること、どのように過ごしているかなど良かったら参考にさせてください🙏

コメント

はじめてのママリ

同じくシングルで生活保護受けてます!
うちは小1と年長の姉妹です

今月から仕事が決まって週5・6日、9-14と9-17で出勤しています
ちょったした深業もこれから本格的にやろうと思ってます

凄く被ってたのでびっくりしました😂

私は今まで色々仕事もやってきて、それでも熱とかで休んで収入不安定で保護受けることになり、あと持病もあったので、ちゃんと働くことが出来なかったのも原因ではあるよですが、無我夢中で働きすぎて娘達との時間を大切に出来てなかったので、今は日曜と祝日だけは仕事入れないようにしてます
元々、土日祝は療育に入れてました

工夫ってほどではないですが、
スケジュール管理に力入れてます!
娘達と今しか出来ないことや、二人のやりたいことを箇条書きにして、収入とのバランス?を見ながら後悔のないように、自分の身体も労わりつつ、長く続けられるように
あと毎日笑うことを心がけてます

身体壊さないように気をつけて下さいね❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

深業じゃなくて副業です💦

• 10月18日
  • もちこ

もちこ

お返事遅れてすみません🙏
    状況似過ぎてて共感&嬉しいです😭✨
    せめてお休みの日は機嫌良く過ごす、子供達のために時間を使う、っていうのが1番罪悪感無く子どもたちの為にもなりますね🥹
    うちの母も母子家庭で私と弟を育ててくれたのですが、実家住みだったとはいえ嫌な思い出が全然無いのって一緒にいる時に不機嫌だったり疲れた所を見せなかったり、貴重な休日を遊びに連れて行ったりしてくれたからだな~と今ふと思い出しました!
    私もバランスみながら自分の体も労りつつやって行こうと思います!
    お互い頑張りましょうー!✊🔥

• 10月21日