義母と夫の会話が主語がなくてイライラ。夫には言っているが、義母にも言うべきか悩んでいる。義母との関係は良好。どう伝えればいい?
愚痴です💦
義母と夫ですが、会話の中で主語がなく話が分かりにくくてイライラします😅義母はひどい時は単語だけで話しかけてきて、毎回聞き返さなきゃいけないです。例えば「あ、そうそう。お米!」みたいな。「お米が何ですか?」と聞くと「お米まだある?ないなら持っていくよ」みたいな感じです😅なんで単語だけで伝わると思うのか不思議です。夫はもう少しマシですが、親子だなーと思ってしまいます😂
夫には主語がなくて話が分かりにくいとハッキリ言ってますが、最近義母とのそのやり取りが面倒で義母にも言ってしまいそうです😂言わない方がいいですか?言うならどんな風に伝えたらいいと思いますか?
義母は近くに住んでいて、週3回くらい保育園の送迎をしてくれるので週4-5日は会ってます。関係は良い方で、割とはっきり言ってくるタイプです。
- みなみ(生後7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ちー
みなみさんの義母さんは、おいくつの方ですか??
主語がない会話は、うちの母も同じです。
何なら子供も同じで…💦💦💦子供にはいつも注意してます😅😅😅
義母さんとの関係が良好であれば、1度さりげなく話してみたらいかがですか??いきなり単語を言われても、なかなか分かりづらいです〜😅😅😅みたいな。。。
割とはっきり言ってくるタイプなら、私も言うと思います。
まーこ
うちの夫と義母もそうですよー。めんどくさいですよね。
今日それで夫に何回もイライラしました。
夫には「は?主語言わないとわからんけど!」と毎回言ってます。
義母だと言いにくいですよね。
はっきり言ってくるタイプのお姑さんなら、こちらが言っても気にしないのかなと思いますが。
こちらが笑いながら「毎回主語ないからわからないですよ〜」と明るく言うと良いと思うのですが、私はそこまで優しくないので出来ません。無視です😂
-
みなみ
前は優しく聞き返してたんですが、最近はだんだん「で、○○がなんですか?」とちょっと何のことか分からないんですけど、感を出してはいるんですが😂笑
ちゃんと主語がないから話が分からないと言葉にしないと伝わりなそうです😂明るく言ってみます!- 10月21日
みなみ
70歳手前です。
主語がない会話、慣れちゃいましたか?イライラはしませんか?😂
義母には嫌みっぽくならないように、さらっと言ってみようかなと思います☺️
ちー
母とは会うのは、年に数回なのですが、会う時は慣れましたが、メールでの会話のときに、主語がなさすぎて、慣れません。慣れないから、あまりに話が分からなくて、メールから電話に切り替えます😅😅😅
母には、主語がないから、分からない!と言っても改善しないので、とりあえず、この人はこういうものだ、と思ってます。
みなみ
メールで主語ないのは困りますね😂
言っても治らなかったんですね😔確かに、今までずっとそれで生きてきたのに変わることを期待しない方がいいのかもしれませんね😅