精神疾患でも仕事を斡旋してくれるみたいな、病気の人が集まって仕事する、みたいな制度?そういう場所ってありますか?
精神疾患でも仕事を斡旋してくれるみたいな、病気の人が集まって仕事する、みたいな制度?そういう場所ってありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ちょこ
就労継続支援B型とかになると思います😊
まーこ
わたしや家族が利用したことがあるのは、就労移行支援事業所で、サポートしてくださるスタッフさんがいて適性を見てくれたり、就職に向けて一緒に準備をしたり、面接に同行してくれたりします。(サポート内容は事業所によって違うかもです)疾患の人が集まってとなると、A型やB型の作業所かなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私に精神疾患があり、少しでも働きたいのですが職場に迷惑かかりそうで悩んでました💦- 10月18日
-
まーこ
そうなのですね、わたしもですが、疾患があるとすごく悩みますよね💦わたし自身は就労移行支援事業所を1年利用して就職し、現在はそこの支援からは離れて働けています。作業所で働く人ももちろんいます。どんなことがどれくらいやりたいかによると思います✨希望が叶うといいですね(*^^*)
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲✨
- 10月18日
はじめてのママリ
就労継続支援A型→普通の給料(短時間もしくは日中で社保加入、パソコン作業・清掃など様々)
就労継続支援B型→主に簡単作業がメイン、微々たる収入
就労移行支援→就労に繋がる支援(パソコンとか自己管理)と就労後の継続支援
これから三つは最長2年利用出来ます
他には障害者雇用とゆうのがありますが、主に身体障害者の方が就職されることが多いです
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️✨
- 10月18日
まろん
ハローワークに障害者雇用を扱っている部署がありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
市役所?ハロワ?に行けば詳しく聞けますか?