10ヶ月の赤ちゃんの食事スケジュールについて相談です。朝イチのミルクと朝食のタイミングに悩んでいます。また、つかみ食べで嗚咽することが多いので対策を知りたいです。
もうすぐ生後10ヶ月なのですが現在
起床時 フォローアップミルク
10時 朝食
14時 昼食
18時 夕食
19時半 フォローアップミルク
にしています。
保育園に行くことも考え、大人と同じタイミングで7時、
12時、18時でご飯をあげたいのですがその場合朝イチのミルクをあげるとすぐ朝食になってしまいあまり食べないのではないかと思うのですが、みなさんはどのようなスケジュールでミルクとご飯あげてますか??
またつかみ食べを2週間前から行っているのですが、口にぱんぱんに詰め込んで嗚咽をすることが多く、なにか対策あれば教えていただきたいです💦
- てでぃべあ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3回食になってからは、
7時 朝食
12時 昼食
15時 おやつorミルク
18時 夕食
寝る前 ミルク
で固定してます。
つかみ食べは、詰め込む場合はひとつずつおいてあげてました!

はじめてのママリ🔰
同じ悩みを持ってましたが9ヶ月から朝起きてすぐのミルクをやめてみました!
🍼あげるまで泣き続けるとかでなければ7時朝ごはんいいと思います☺️
うちはマグで飲むのがまだヘタだったので、朝ごはんの後は
10:00 ミルク
12:00 昼ごはん
15:00 ミルク
17:00 夜ごはん
寝る前 ミルク
でしたが、最近は昼寝が長くなったりで10:00のミルクはスキップすることも増えてきました😊
もう少しで10:00ミルクもやめて、15:00ミルクはおやつに変えていこうかなというところです。
-
てでぃべあ
そうなんですね!
おやつタイムにミルクやってみようと思います!
ありがとうございます!- 10月18日

sayaka
同じく来年から保育園に行きます🙋♀️
我が家は上に姉兄がいるので、生活リズムは保育園と同じで過ごしています!
起床時のミルクをやめて朝ごはんにしてみてはどうですか?
保育園では9時半ぐらいに朝のおやつの時間があると思うので、もし朝食をあまり食べないようだったら朝のおやつも食べさせてあげたらいいと思います✨
ちなみにうちの10ヶ月次女は、7時朝ごはん、11時半昼ごはん、15時おやつ、18時半夜ご飯 です✨
掴み食べは目の前にあるもの全部掴んで口に入れちゃうと思うので、少量ずつお皿に置いてあげています🥣時間はかかりますが、、
-
てでぃべあ
そうなんですね!
保育園もそろそろなので保育園リズムに合わせていいと思いました!
やってみます!ありがとうございます😊- 11月13日
てでぃべあ
なるほど!
おやつのタイミングにあげてるんですね!
やはり一つずつ置いたほうがいいですよね💦
初めからお皿に何種類も乗せて出してたので、お皿を取り返し一つずつ出すと怒ってしまっていたので最初から一つずつ出してみます!
ありがとうございます!