※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半の息子が言語の発達が遅れています。追いつく可能性や支援クラスについて不安です。発達が遅れた経験を持つ方の感想を知りたいです。

3歳半の息子が発達検査を受けたところ、言語のところだけが1歳11ヶ月でした…
他はほぼ年相応です。
市の療育には通います。

ここから追いつくことはあるのでしょうか?
このまま追い付かなければ、支援級確定なのですかね?

わからないことだらけで色々考えてしまいます。

発達ゆっくりだった方どんな感じでしたか?

コメント

まろん

我が子は1年少しの遅れがありますが、周りに追いつくことはないと言われました。周りは周りのペースで成長するので。

普通級、支援級、特別支援学校
就学先の判定は年長のときに受ける就学前相談次第かと思います。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。😢
    確かに周りは成長が止まるわけではないですもんね…

就学前相談の時なのですね。
    まろんさんのお子さんは普通級に行っていますか?

ズケズケ質問して申し訳ありません…💦

• 10月18日
  • まろん

まろん

診断がついたのが遅かったのもあり、普通級から支援級(情緒)に転籍しました。自治体によっては条件が厳しかったりします^_^;

• 10月18日
  • ままり

ままり

自治体によっても変わってくるのですね😭💦

今はあまり考えすぎず、また年中や年長になったら相談等行きたいと思います。

色々お答えしてくださって、本当にありがとうございます。😢

• 10月18日
ママリ🔰

言語だけって子は喋り出したら追いついたりもあるかなと思いました🤔

支援級も個性によるかなと思います🥹うちは支援級です😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😢!

そうなんですよね…言葉だけだから追いつくかな?なんて考えてしまったり…

ですよね…一概にこの子はこうだから支援級とかってことじゃないですよね💦
    それぞれですよね…😖

ママリさんも支援級普通級は、年長さんくらいから考えだしましたか??

• 10月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは就学後にわかったので一年生の途中で転籍しました🥹
    今気になってる事は言葉だけですか??

• 10月18日
  • ままり

ままり

そうだったのですね…

本当に言葉だけです…
    認知とか運動も今のところは年相応です💦
    正直運動はケンケンができず、年齢よりは少し下がってしまいましたが…
    癇癪とかこだわりとかもなく、保育園でも今の所は問題なく生活してます。

が、今後出るとかもありますよね?🫠

• 10月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです😂もっと早く私が動けばよかったと反省しております😭

言葉だけ出ないって感じですか??言葉が出ないだけであれば追いつく子が多そうな気がします🤔言葉数が少なかった息子より少ない子のママ友に相談されましたが、その子は4歳ぐらいでペラペラになって学校も普通級に行ってますよ〜

いろんなタイプがいるので、出るかもですし出ないかもですし…そこはわからないですごめんなさい!

• 10月18日
  • ままり

ままり

言葉が出てすごく話そうとしているのですが、不明瞭で本当に赤ちゃんが話しているような感じです…2語分が主で、三語分チラホラです。😭
    4歳くらいでペラペラになる場合もあるのですね…!!✨

今はあまり考えすぎず、療育は行きつつ見守ります…

相談乗っていただきありがとうございます😢

• 10月18日
ゆう

うちの子も言葉だけすごく遅かったです💦年中くらいでもよく聞き取れないことも多かったですが、年長くらいになったらしっかり話すようになりました。
公文だったりで平仮名を勉強するようになったり、自分で学習するようになってからは伸び方はすごいなぁ。と思ってます☺️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。😭

そうだったのですね…
    言葉だけ遅いとき、発達相談とか行かれましたか?
    公文を始めたのは年長さんくらいでしたか?

色々聞いてしまいすみません…😢💦

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

発達の相談は言ったことないのですが、別のことで大学病院の小児科に通っていて、その先生にはよく様子は話してました!
    宇宙語ぽいけど、ちゃんとお話してるから様子見かなぁと言われていて、あまりに滑舌が悪いなら言葉の発語の練習すると安心と言われて、ずっと経過みてました☺️なので、結果的には療育的な事は何もしてません。
    公文は年中の終わり頃から通ってます。
    言葉というより、私が仕事してるので小学校前の練習みたいな感じで行かせてたので全く目的は違うのですが、今は普通に話できてますよ☺️

• 10月18日
  • ままり

ままり

遅くなりすみません…
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます。😢

療育でなくても、色々な経験させてあげることは大事ですね。
    うちももう少し大きくなったら習い事考えてみます。

色々教えてくださり本当にありがとうございました😭✨

• 10月21日
あづ

追いつく可能性はゼロではないと思います🤔
でも言葉の遅れだけでなく知的な遅れもあるなら、成長はするけど差は埋まらないかもしれません😥

自治体によって違いはあると思いますが、うちの子の同級生で幼稚園入園時に言葉の遅れがあった子は全員支援級です。
ASDの疑いがあると、支援学校のパンフレットも渡されると言ってました。
年少の時言葉が出てなかった子達はみんな年長になると会話は普通に出来るようになってるけど、周りと比べたら幼い感じはあります😅

今はやれることをやって見守るしかないと思うし、あとは知的な遅れが出てくるか。言葉をクリアしたら案外普通に成長するか。のどちらかかなと思います😥
言葉の遅れがなくても、年中、年長と保育のレベルが上がれば知的な遅れが出てくる子もいるので💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    色々教えてくださって助かります…😢

確かに今は言葉だけでも、今後知的な遅れが出てくる可能性も大いにありますよね💦
    ASDで支援学校まで行くんですね…😳💦

でも本当にその子によってですし、今後どうなるかなんてわからないですよね…
    考えすぎず、療育通って見守ります…😢

• 10月21日