娘の慢性咳が治らず、アレルギーもあり、喘息ではない。家族は寝不足で辛い状況。舌下免疫療法まで半年。同じような症状の子供がいるか相談したい。
誰か同じような方がいたら、もうどうしたらいいか教えて下さい。
娘の咳が本当に治りません。
もう何ヶ月こうなんだろう?って感じです。
小児科、耳鼻科、呼吸器科、紹介状ももらって大きな病院も行きました。
まず、娘はダニとハウスダストアレルギーもちです。
アレルギー薬は常に朝と晩に飲んでいます。
もちろん掃除はめちゃくちゃ徹底しています。
喘息の検査も何度もいろんな病院でみてもらいましたが、娘さんの肺の音は綺麗、喘息になったらもっと酷いとしか言われません。吸入薬も試してやりましたが、それで良くならなかった、なので喘息ではないとも言われました。
食生活とかもいろいろ見直しました。
でもずっと咳をしています。特に夜寝る時と、朝方5時くらいからです。日中ももちろんしてますが、、
寝かしつけも咳で嘔吐して、朝5時くらいに咳して嘔吐して下の子が起きて、娘は7時くらいまで寝かせてって感じです。
めちゃくちゃ寝不足です。流石に旦那も私も普通の思考でいられなくなってきて、ここ最近私も旦那もイライラが止まらず、咳が止まらない娘がいちばんしんどいと言い聞かせても、私たちもしんどくて、これいつまで続くの、何ヶ月こうしてる?と今日2人で弱音を吐き出しました。
アレルギーのせいなら5歳になったら舌下免疫療法ができるのであと半年、みんなで頑張れば。って感じですが、もう半年くらいこんな感じでめちゃくちゃしんどいです。
下の子が咳で起きちゃうので、下の子だけ今年入ってからモニターつけた状態で別部屋で寝かせています。それでもあまりに大きな咳なので最近は夜中起きちゃいます。
同じように咳がひどいお子さんいますか?本当に最近しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

みーママ
見当はずれだったら申し訳ないのですが、子供さんの原因不明の咳が続いて「咳チックだった」という育児漫画を読んだことがあります💡
漫画の作者の方も何回も病院を受診して色んな検査をしたけど、原因不明の状態が続いて苦しんでいらっしゃいました😢
夜中の咳で子供さんも親御さんも寝不足になり精神的にも余裕がなくなって...という状況が似ているように感じて💦
全然違うかもしれませんが、1つの可能性として調べてみていただけると良いかもしれません(´・ω・`)

ma
どこの病院でもわからないとのことなので、漢方内科や漢方薬局で相談してみるのはどうでしょうか?
私はそんなに酷くないので参考にならなかったら申し訳ないですが💦
花粉症の時期に咳が止まらなくて、病院で何度か違うお薬もらうも効かず…耳鼻科の漢方に力を入れてる病院で漢方薬を処方されたら、すぐ良くなった経験があるので
少しでも良くなれば…と思いコメントさせていただきました😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!咳チックというものを初めて聞きました😭
今ネットで調べてみた感じ、その咳チックには咳嘔吐ってあるんですかね🥲漫画ではありましたか?😭
心因的なものと書いてあったので、どういう感じなんだろうと心配なのと気になりました😭
乾いた咳ではなく痰絡みの咳をずっとしていて、風邪。って言われたら確かに風邪っぽいけどいつまで!?って感じで、、😭
みーママ
漫画は流し読みしたので細かいことは覚えてなくて💦
「それがチックとわかるまで」で検索していただければアメブロやインスタで読めます💡
痰がらみの咳なら違うかもしれないですね🤔
私の友達も風邪の後咳が続いて喘息じゃないと診断されていましたが、呼吸器の専門家を受診して「咳喘息」と診断されたことがあります💡
喘息ではなくて咳喘息の可能性もない感じですか?
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
今日子供達寝たら読んでみます🥹!
いろいろ自分なりに調べて咳喘息を知って、いろんな医療機関で「咳喘息」というワードだしながら言ったりもしたんですがそれも違うと言われました🥲
肺の音が綺麗だし、見てる感じ喘息って本当にもっと酷いものなんですよ。の一点張りって感じで。
娘も辛そうなのに、喘息の子ってどんだけ大変なの!?と疑うレベルでした、、昨日も2時くらいから5時くらいまで咳しまくりで合計6回嘔吐してます。最近では一番多く吐きましたが、毎日何ヶ月もこんなで娘もちゃんと寝れてないし、これよりもっと喘息の子は酷いって、、幼稚園のクラスに喘息の子何人かいるんですが、娘より咳してない気がするし(もちろん薬とか見えてない部分で治療してるとは思うんですが)娘だけ対処法がなくて可哀想で😭
長々とすみません😭😭結局去年からこんな感じでずっと悩んでます😭
みーママ
そうなんですねぇ(´・ω・`)
去年から続いてるのに原因分からないって辛いですね💦
娘さんもはじめてママリも長い期間頑張っていらっしゃって私には想像もつきません🥺
娘さんの様子を拝見したこともありませんし、通りすがりのコメントでこんなことを言われたら気を悪くされるかもしれませんが、病的な原因が何もないのであれば小児精神科で相談されるのも一つの方法なのかなと思います(´・ω・`)
勝手なこと言ってごめんなさい💦
気分が悪ければ無視してくださいね💦💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ!そういうご意見アドバイスもありがとうございます😭とりあえず何より娘がしんどそうなので、治るならなんでもしてあげたいので色々な面からアドバイスもらえてありがたいです😢
なんかそうなのかなと不安になってきましたが、何が原因か分かって娘もぐっすり眠れるなら向き合わなきゃなと思います😭
とりあえず今日かかりつけの小児科に行ってきて追加のお薬もらったので様子見て、そういう面の治療も調べてみようと思います!ありがとうございました😭
みーママ
さっきのコメント、呼び捨てになってましたね💦すみません🙇♀️
不安な気持ちにさせてしまったなら更に申し訳ないです💦
お薬もらわれたならそれで良くなるかもしれないですね♪
少しでも娘さんの咳が楽になるように願ってますˊᵕˋ
はじめてのママリ🔰
いえいえ!はじめてのママリ🔰って長いですし定型の名前なので全然気にしてないです🥰!
娘は割と4歳にしてはかなり人の目を気にしたり極度の怖がりだったりなので、思い当たる節はあるので私の前でだけでもリラックスしてあげようと気にしまくってるのもどうなのかなってこともあったので😭咳とかそういう体調にもでちゃうこともあるかもなと勉強になりました🥹
昨日の今頃は嘔吐しまくり、咳しまくりで娘も下の子も眠れないって感じでしたが、今日は20時に寝てから一度も咳せずにぐっすり眠れてます😭😭😭!朝までぐっすり娘も休めてどんどんよくなるといいんですが、、話聞いていただいて本当にありがとうございます🙇♀️💕