話すのが苦手で人見知り。子どもとの付き合いも緊張。自己紹介はできるが会話が続かず、空回りしている。アドバイスを求めています。
話すのが苦手
話すのが苦手です。小さい頃から人見知りもありなかなか打ち解けられません。
子どもが産まれてからは、子ども絡みの付き合いもありますが、失礼な事を言ってしまわないかなど気になってしまい余計に話せないです。
これではいけないと思い、自分から挨拶はするのですが、その後が続かずお相手に話題を出させてしまって、そこに絡めて話す→質問する流れになってしまいます。自分から声かけしといて、申し訳ないやら不甲斐ないやら😞
緊張して空回りしているし、変な人だと思われているかもしれません。
人目を気にするし、人見知りのコミュ障、変わりたい気持ちはあるのに空回りばかりです。
こうしたらいいよ、などありましたらアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私はむしろ、そのままほうがいいのかなーと思いました。
相手に気を遣って、本当に優しい人なんだろうと感じましたし、変に頑張って(テンション上げたり、キャラ作りしたり)余計空回りしてるよりも人が寄ってきそうな気がします。
緊張しいで人見知りでも、そんなあなたと仲良くなりたい人がいると思います( ¨̮ )
「わたし人見知りで、うまく話せなくて〜😅いろんな人とお話ししたいんですけどね〜」っていうのを会話の中に放り込むのも手だと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
優しいお言葉をかけて下さって、嬉しかったです🥲
そのまま飾らずの自分でいた方が、周りも接しやすいかもしれませんね🥺ワタワタしてると話しにくいだろうなと思いました😵💫
また、自分の苦手をそれとなく会話に入れて知ってもらうのも大切ですね🫶素直に、一度伝えてみるようにします🙇
優しいコメントと、アドバイスありがとうございました🙏💛
ままり
そんな気がします!
ワタワタしてたとしても、私は全く気になりません…!
むしろ苦手なのに支援センターにきていて偉いなぁと思ってしまいます…!
(なんだか上から目線の言い方になってしまい、すみません)
会話が途絶えたら、
相手の子を褒める(かわいい、◯◯上手にできるねー!→いつぐらいからできるようになりました?とか、
服もかわいいーどこでかってます?とかでも全然いいと思います!
どうしても気が張ってしまうとは思いますが、無理しすぎずにしてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい、すみません😣
ワタワタしてても気にならないと仰って頂けて勇気づけられました🤗
遠慮し過ぎるのも良くないですね😷相手の方に興味を持って色々質問していくようにしてみます🥺
まだまだ難しいですが、場数踏んでゆっくりやっていこうと思います🙇
丁寧なコメントありがとうございました!嬉しかったです🥰
ままり
とんでもないです!
陰ながら応援してます🫶