※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみんぜみ
子育て・グッズ

岡山市の保育園について、兄弟加点があるか知りたいです。上の子が先に入園していないと加点されないのか不明です。わかる方、教えてください。

岡山市の保育園についてです。

4月から子どもを2人とも同じ保育園に入園させたいと考えているんですが、この場合の点数って兄弟加点みたいなものはあるんでしょうか??
調べてみたんですが、上の子が先に保育園に入っていないと加点にならない(?)など書いてあるので分からないです💦

わかる方教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

るき

令和7年度のガイド見られますか??
兄弟同時申し込みだと13ページのGに該当するはずなので、3点加点だと思います🤔

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

はい!ここに書かれている、
    (多胎で生まれた児童や、1号認定を受けた認定こども園を利用している場合を含む)
    の場合だと、これから兄弟同時に入る人たちは該当しないのかなぁ??と思っていたんですが、どう思いますか??日本語難しくて🥲🥲🥲

• 10月17日
  • るき

るき

普通に()なしで読むと兄弟同時申請だと加点だよ!
    さらに()内は含むって書き方なので兄弟じゃなくて双子・三つ子の時も加点だよって感じだと思いますよ☺️

• 10月17日
  • みんみんぜみ

みんみんぜみ

なるほど!!わかりやすく説明して頂いてありがとうございます😭🙇‍♀️
    助かりました〜!!🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月17日
  • るき

るき

もしわからないことあったら市役所に臨時窓口作られてて事前にwebから時間予約すれば待ち時間なしで個別相談乗ってくれるので行ってみるのもオススメですよ☺️

• 10月17日
  • みんみんぜみ

みんみんぜみ

そうなんですね!😳
    わざわざありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

今年度、0歳と2歳児クラスに兄弟同時入園したときは、加点1点つきましたよ!
フルタイム+育休復帰+兄弟加点で22点でした!

令和7年度のガイドを見ると、兄弟加点が3点に変更になってますね😳

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

そうなんですね!加点がつけばなんとかなりそうなのでホッとしてます…!教えて頂きありがとうございます!!

そうなんです!増えてる!って思っててこれ見るとこ合ってるのかなぁって思ったり😂😂

• 10月17日