出産予定日の3日前に夫の同期の結婚式があり、参加を検討中。移動時間や急なキャンセルなど悩んでいます。皆さんはどうしますか?
出産予定日付近の、夫の結婚式参列について。
秋に出産を予定しております。
今日、主人の同期の人から秋に結婚式をするので参加して欲しい旨の連絡がありました。
結婚式は出産予定の3日前です。
私は30代半ばの初産です。
式場は自宅から片道1時間15分くらいの場所です。
主人は「予定日3日前だし無理かもなぁー」と電話を切った後、私に話してました。
私自身は絶対に行くなとも思いません。
初参はよく延びると言うし…。
でも、出産は何があるかわからないのも事実。
行きたいなら行ってもいんじゃないか…とも思う反面、何かあった時、往復の移動時間や、直前でのキャンセルなど… 色々考えてしまうのですが…
皆さんならどうされますか?(ノ_<)
- ももんが(7歳)
コメント

退会ユーザー
私なら行かないです
何があるかわからないので
予定日1ヵ月前から近所のスーパーしか行かなかったです

退会ユーザー
旦那さんだけですよね?
家の旦那は予定日に結婚式の招待がありました。
同じく片道1時間ちょいの場所で…
モカさんの旦那さんと同じような感じで私に伝えてきました(笑)
私もすごく悩みました!
私の場合実家が近いので、最悪母親がいればいいかなって思いもあり、行ってもいいと言おうかと思ったんですが、やっぱり万が一旦那が来る前に生まれてしまったら…
って思って断ってもらいました!
-
ももんが
私も同じく実家近いです。状況似てますね!😊 今はまだ、妊娠発覚からの日も浅く安易に考えてるのかもしれませんが、これから出産日が近づくにつれ私もちゃみさんと同じように気持ちも変わって行く気がしました。状況や心境がとても似てたので、ベストアンサーにさせて頂きます☺️
- 4月25日
-
退会ユーザー
ほんとに状況似ててコメントするしかない!と思って🤗笑
グッドアンサーありがとうございます💕
私は立ち会いはどっちでもいいんですけど、旦那には1番に赤ちゃんを抱いて欲しいと思ってるので🙂
初めての妊娠ってわからないことだらけですよね~😅
旦那さんなんて余計にわからないでしょうし、とにかく不安だと伝えましょう!笑- 4月25日

はる
わたしなら不安だし、行かないでって
言っちゃいます😂
-
ももんが
そうなんですね☺️ 私もまだまだ妊娠生活スタートしたばかりであまりよく分かってないのかもしれません。日が近くなるときっと今より不安になって、同じように思うかもしれません😊
- 4月25日

ゴロぽん
私も同じことがありました。都内に住んでいますが、
旦那のとても仲のいい同期が、広島で挙式だと。
予定日3日後でした。
同期は、当日キャンセルでもいいと言ってくれたので、参加の方向にしましたよ。
たまたま2週間早く産まれたので、そのまま問題なく出席し、日帰りで帰ってきてくれました😊
-
ももんが
同じような状況だったんですね! 当日キャンセルでも構わないと言ってくれてたら参加の返事も出しやすいですね☺️ ちなみに、もし欠席になってた場合って参列した時と同額のお祝い渡す予定でしたか?(3万とか)
- 4月25日
-
ゴロぽん
はい、そのつもりでした😃
その同期からはご祝儀5万とお祝いの品を頂いていたので、同じようにお返しする予定でしたよ!
絶対損はさせないからという言い方はおかしいですが😅
悪いようにはしないからと話をつけて、出席の方向でいさせてもらえるようだといいですね。
出産も結婚も一生に一度ですから、全く同日にならなければどっちもお祝いしたいですよね😊- 4月25日
-
ももんが
やはりそうですよね。当日欠席となっても席も食事も引き出物も全て用意されてるので😄 主人はその結婚する本人との仲というより、同期の皆んなに会えるということの方が大きいみたいで😅 改めて話し合ってみたいと思います。教えて頂きありがとうございます。
- 4月25日

なゆママ
予定日3日前ならいかない方がいいですよ(>人<;)
初産でもはやく産まれる人は早く産まれます!
私は1人目のときに予定日
10日前に
陣痛前なんの兆候もなしの
出産で2時間で産まれてるので
尚更おすすめできません(>人<;)
何かあってからでは遅いですよ(>人<;)
-
ももんが
そうですね、やはり何があるかわかりませんよね。もし私も早まって、大事な場面に立ち会えなかったり、何かあって主人がその場に居なかった…なんてことになってはいけませんね😣💦
- 4月25日

こまち
自分じゃなくて旦那さんですよね?
それなら旦那の判断に任せます。どのくらい仲のいい同期かわからないので...
でもそれで旦那さんが自らの判断で辞めてくれるのを内心狙ってます。笑
-
ももんが
そうです、主人だけです。今回、同期と言ってもそこまで仲のいい人ではなさそうで。ただ、他の同期に会える機会になるので行きたい気持ちもなくもないのだろうなぁ〜というのを少し感じます😅 それとなく、本音を聞いてみたいと思います。
- 4月25日

うに子
立ち会ってもらえなくても後悔しない、責めない。
旦那さん以外に、親など必ずそばにいて病院へ連れて行ってくれる人がいる。
この2点が大丈夫ならいいんじゃないですか?🙌
私はやはり生むときいてほしいので、、断ってー☆って言っちゃうと思います!
-
ももんが
そうですね。改めて色々なパターンを想像してから旦那に私の気持ちも伝えたいと思います😊
- 4月25日

みみたまご
私は里帰りなしだったので予定日2週間後でしたが欠席してもらいました。
結局11日ほど超過して帝王切開だったので、退院の3日後だったので欠席してもらってよかったです。
最終的には距離や費用や相手との付き合いを考慮して主人が欠席と決めてくれました!
-
ももんが
里帰りなしは不参加にしておいて欲しいですね😣💦 私は実家も近いのでどのようにもできるのですが、もし私も里帰りなしで主人しか頼る人が居なければ主人の意見聞かず、こちらから不参加をお願いしてるかもです😄💦
- 4月25日

hasa-ruku.。o○
私達夫婦なら、とりあえず出席の返答をします。実際に予定日当日に産まれる確率って低いですし、付近で出産になったら欠席でお祝いだけお渡しするかと思います。
ちなみに、私も30歳半ば初産でしたー♪
-
ももんが
私も、当初同じように思っていたのですが、色々なご意見を聞いていてやはり側にいてもらった方がいいのかなぁ…という気持ちになってきました☺️💦 できれば主人から自発的に不参加表明してくれたら有難いんですが。。
- 4月25日

ママリ
兄弟などの近い身内の結婚式なら行ってもらいますが、同期の方なら欠席してもらいますね!
-
ももんが
ちょうど、主人の弟が予定日2週間後に披露宴です😄笑 よりによって、生まれてくる周辺に結婚式かたまってます。弟の結婚式には参列してもらいます。私は欠席の旨伝えました。私も、同期の方のお式の時は近くにいてもらおうかなぁ…という気持ちになってきました☺️
- 4月25日
ももんが
すいません。説明が下手でした💦
参列するのは夫でして、私は元々参列しません。