※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の発達について気になる点があります。言葉の遅れはないが、オウム返し多めで、興味ないことには答えが遅い。同年代の子供にビビりやすい。同様の経験の方、育ち方や診断の有無を教えてください。

2歳の子供の発達が何となく気になります。
言葉の遅れはおそらくないです。

①オウム返しでの返事が多い※ちゃんと答える時もあります。肯定の『うん』はたまにしか言わず、いい!とか食べる!とか言葉で答えます。
(ご馳走様でいいの?→いいの!、ご馳走様でいいね?→いいね?などオウム返し多めで気になる)

②自分の興味ある事は自らかなり話しますが、興味ない事や、こちらからの質問に対しては回答までの間が長い。

③同年代の子供に対してかなりびびってしまう(現在自宅保育)

同じようなお子さんお持ちの方いませんか?
もしおりましたら、その後どのように育っていったか、何か診断の有無など教えて頂きたいです。

コメント

🐣ぴよこ🐣

2歳4ヶ月の子供ですが、
①そんな感じです🤣
②そんな感じです🤣
③うちは保育園に行ってるのでそれはないのですが、保育園でもめちゃくちゃ人見知りな子とかずっと泣いてる子とかもいるのでそんなもんかと👍

特に読んでいて何か気になる点は私はなかったです!

ママリさん

①そんな感じです!複雑な質問とかは復唱したりしますが、ご飯食べる?は「食べるう〜♪」「うん」とか言えますが、ちょっと前まではお子さんと同じような感じでしたので言葉の成長過程かなと😊
②そんな感じです!
③性格だと思います!保育園ではお友達に慣れましたが、公園や遊び場で勢いがある子に出会うとびびって地蔵のように固まります。笑

他に気になることがないなら、普通の2歳児だと思いました🤗