※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

「一軒家を将来子ども達の為に残したい」と最近私の周りでよく聞くのですが、みなさんそう思われますか?

「一軒家を将来子ども達の為に残したい」と最近私の周りでよく聞くのですが、みなさんそう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもたちがこの土地に永住するとは限らないので、あんまり思わないです。
せめて夫婦片方死ぬまでは住み続けたいですし。
土地は資産になるところを選びましたが、
親が死んだあとの不動産の処理が大変そうなので、欲しいならあげるけど、理想は自分が死ぬ前に売ってしまいたいですかね。

はじめてのママリ🔰

もし将来住みたいなら住めばいいし、住まないなら売ってお金にしたらいいと思ってます。土地はそこそこの値段で売れると思います。
ただそれが目的で家を建てたかと言われると私は違います。旦那はそういう気持ちはあったと思います。

ママリ

現時点で私も夫も実家を出ていて、兄弟たちが住む予定もないので、それぞれの実家の処分大変だろうね…という話をしています。
私達が建てるにしても処分まで考えておきたいな、と思っています。

い。

子どものために残したいは全く思わず家建てました…!
田舎なのでマンションなどなく賃貸も狭いアパートしかないので家建てたという感じで子どもに家渡したいは全くないですね…
むしろ自立して出ていってもらって旦那と2人で住んで死ぬ前に綺麗にしておきたいな、子どもが自分が欲しいというなら考えるかなという感じです。。

ママリ

どちらかと言うと負の遺産になるイメージしかないです😬⚡️

しか

子供のためにというか、私の親は帰ってくる家を作ってあげたくて建てたと言ってました!
県外に出て帰ってくる時とか結婚して実家に帰るとか。
私も家建てましたが、将来子供達が帰ってくる家を建てたってイメージです!
残したいとはまた違うかな?と!

はじめてのママリ🔰

あまり思わないです!
自分たちが建てた一軒家なら、子どもが大きくなってから渡すとなると築数十年だし、
それだったら土地をあげて建て直した方が新しい家に住めていいのではー?と思います🌸
子どもから住みたいと言われたらオッケー❗️という感じです!

あまり思わないです💦
バリバリ都会じゃないけど田舎でもない、急行停まる、駅徒歩7分、周辺環境とてもよくて年々地価があがってる住宅街に住んでいます。
敷地広いから(100坪)、子供が欲しがれば譲るし、要らないなら更地にして売るか、貸すかしようと思ってます😊老後はマンション住みたい。

私の両親は実家を長男(兄)に残したいと言ってますが、兄はずっと海外で働いており帰国しても東京を離れるつもりなさそうです。
そんなもんだよなー…って思います💦

思わないです🤔それより現金などの方が子供からしたら嬉しいかなと🤣
うちは実家が田舎で建物も古く土地もたいして高くなくむしろマイナス?みたいな話し聞いて誰もいらないので逆に頭悩まされてます😅だったら
都心の駅近や観光地など
価値が下がらない場所にマンション買っておいた方がいい気はしますね。
資産として考えるならです☺️

はじめてのママリ🔰

旦那が一人っ子で義理親から家やる!と言われてますが、いりません😂😂

都内の良いおうちじゃないと維持するのにもお金かかりますし、ゴミですよ笑

はじめてのママリ🔰

皆様コメントをありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのお返事になり申し訳ありません💦みなさんのコメント大変参考になりました。
私は今マンションで、近々建売を購入予定です。
しかし最近複数の友人、義母までもそのようなことを言っていたので、もしかして家って子どもに残す前提?
子どもの負担になるのでは…私ならいらないかも…と思ってしまったので質問させていただきました。
やはり私も子どもの為に残すという思いは第1にはないなと再確認しました🙇‍♀️
また、しっかり先を見据えて考えたいと思いました。とっても参考になりました。ありがとうございます☺️

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなり申し訳ありません💦皆様コメントをありがとうございました🙇‍♀️
私が今マンションで、いつかは戸建てにと思っています。購入にあたり、まず子どもに残すため!という考えが全くなかったこと、私自身実家の戸建てをいつかあげると言われてもいらない…と思ってタイプなので、周りの方はどうなのだろうとかなり気になっていました。
とっても参考になるコメントばかりで、夫婦でもいろいろ考えることもできました☺️ありがとうございました🙇‍♀️☺️