※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学生になると、子育ては大変になりますか?

子どもが中学くらいになるとまた、大変になりますか?

子どもが4年生、2年生になり、大分楽になってきました。

私が疲れてたら昼寝もさせてくれるし、二人で遊んでくれるし、待ってと言えば待っててくれるし、

子どもが小さい時は、言葉に気をつけていたのが、最近は本音、ぶっちゃけ!で話せるように(対等に)なって、とても楽になりました。

中学にいくと、反抗期とか、塾等、友達関係、恋愛等

小学校より子育て大変になりますか?

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

女の子ですか?

うちは上2人が中学生の女子ですが、小学生の時は可愛げあった次女は中学生なると反抗期で
可愛さ半減、成績も目立ってて💦
長女は小5ぐらいから反抗期で中学生なるとさらに酷く中3でやっと収まりつつありますが、
友達関係も多々色々あり、恋愛も絡むと余計に💦
中学生の方がある意味大変です💦
小学校はまだ放ってても多少いけましたが😭

*うちの場合ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなのですね!大変なのですね。

乳幼児の頃は仕事セーブしてましたが、

中学以降は違った意味で大変になるとまた、仕事セーブしないとやって行けないでしょうか?

• 10月17日
ママリ

また違った意味合いで大変にはなってきます!
反抗期もそうですが、交友関係が広がるので付き合う友達次第なところはありますが、トラブルは周りでも聞きますし、我が家もありました💧
また、今はSNSがかなり普及しているので、SNS内でのトラブルもかなり多いです。
性に関する興味が出てくる年頃でもあるので、その辺も問題も出てきますね。
塾など習い事を増やす予定でしたら、金銭面でも大変になってきますね!
うちは通わせてないですが、塾代めちゃくちゃ高いと聞きます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなのですね!大変なのですね。

乳幼児の頃は仕事セーブしてましたが、

中学以降は違った意味で大変になるとまた、仕事セーブしないとやって行けないでしょうか?

心労が耐えなさそうですね!!仕事どころじゃない感じにまた戻るのでしょうか?、

人によると思いますが!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

仕事をセーブするまではしなくても良いと思いますが、やはり子供が下校してくる時間には私も家にいた方が良さそうだな、と私的には思いました。
    幼児期とはまた別の意味で仕事に手がつかなかったりします笑

• 10月17日