大分市の小学校の運動会は、現在は午前のみでお弁当もない状況です。他の小学校も同様かどうかは不明です。
大分市の小学校の運動会は、コロナ禍以降午前中だけで、午後の部はなくお弁当も食べないと聞いたのですが、どこの小学校もそうなのでしょうか?
本当に午前のみ(お弁当なし)、午後の部もある、来年度以降午後の部もありそう、など、情報を教えてください!!
義実家では、運動会=お弁当 という感じで、地域柄親族一同見に来て、親族一同分のおせち並みのお弁当準備が当たり前という感じです。
この時期(春のところもあるとは思いますが)義実家に行くたびに、来年は小学校の運動会だ、お弁当がある等言われます。料理得意ではないですし、言われることが生まれたときからのストレスです…。
こどもはお弁当があったほうが嬉しいなどあるとは思いますが、とりあえず、現在の大分市の小学校の運動会状況を教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
関西ですが午前中だけで弁当もありません
毎年そうです
とり
大分市です
午前中だけですよ!
全部かどうかは分かりませんが、周りでお弁当があるところは聞いたことがないです
-
はじめてのママリ
そうなんですね!お弁当問題に関しては、よかったです!
ありがとうございます☺️- 10月17日
はじめてのママリ🔰
子供が高学年ですが1度も午後があったことはないです。
今後もないんじゃないでしょうか?
保護者の負担とかも考えると🤔
-
はじめてのママリ
高学年でももう午後の経験がないんですね💦もうないのかもですね!
ありがとうございました☺️- 10月17日
はじめてのママリ🔰
今年入学しましたが午前だけでした!
同僚の小中一貫校は学年が増えるので午後まであるようですが、それでも子供は教室で、親は一時帰宅なり体育館で食べるらしくそんなお弁当は作らないと言ってました!
義実家問題わかり過ぎます😭まじでストレスですよね💦
-
はじめてのママリ
小中一貫校で午前だけだと親も何を見に行ったのか?ってなりそうですね💦午後まであるので仕方ないですよね。
義実家問題!!そうなんです!ストレスで…。これで大きな声で、お弁当作らない!!って言えます笑
はじめてのママリ
通っている小学校は午前中のみで終わります☺️
コロナ禍で午前中に切り替わり、それが定着しつつあるのかな?と思います。今後も午前中のみじゃないでしょうか…!
-
はじめてのママリ
定着しつつあるんですかね!
はじめてのママリ🔰
大分市ですが午前中のみお弁当なしです🙆
うちの義実家と同じです🤣しかも酒持ち込んで酒盛りまでしてたとか言っててドン引きしました😂子供が主役の運動会なのに🤷
-
はじめてのママリ
やはり午前だけなんですね!
うちの義実家もお酒は飲むのかな?地域みんなの運動会という感じなんですよね。
とにかく、こどもの親が全員分の弁当作りとかありえません!!
みつ
今年一年生で初めて運動会参加しましたが、午前中のみ、お弁当なしでした!
平成の運動会しか知らなかったので(笑)、組体操は安全第一!リレーは名前呼ばずにどんどん次の組が走る、午前中に片付けまでやるのでそもそもそんなに競技がなくて、令和の運動会はあっさりしてるな〜と思いました😂
もうこれがスタンダードで、今後戻ることもないと思います!
先生の負担軽減が一番ですしね💦
-
はじめてのママリ
未経験のものが考えると、午前中だけなら組体操の時間もないのでは?徒競走だけ?くらいの時間しか無さそうですよね💦
先生方も昔ほど熱を入れて指導しない、業務改善でできないのかもですね。
-
みつ
うちの小学校はひと学年2クラス程度のそんな大規模な学校ではないのですが、マンモス校に通ってる知り合いが言うにはもっと出る競技少ないみたいです😂
- 10月18日
退会ユーザー
午前中だけです😊
去年は11時過ぎには終わってました😂
お弁当がいる小学校は周りでは聞いた事ないです🤔
中学校も、親戚が中学生だった時は昼は子ども達だけで教室で食べて親は帰って食べる人がほとんどだと言ってた記憶があります🤔
昔みたいにお重に入れるような弁当は今は作らないと思います🤔
-
はじめてのママリ
11時に終わる運動会💦徒競走か学年別の競技だけですか?
もはや、運動会する意味あるのでしょうかと思ってしまいますね💦
コロナ禍でみんなで食事するというのも古くなったんですね。
-
退会ユーザー
うちの学校は徒競走は全学年ないです!😂
1年生はダンスと徒競走だけ、2年生はダンスと玉入れだけって感じですね😂
今は酷暑で外練習もなかなか出来ないですし先生方の負担も大きいので、運動会は午前中までがスタンダードになると思います😭- 10月17日
-
はじめてのママリ
徒競走ないんですね!何で走る競争するのか?とか言われかねない時代ですもんね。
酷暑で練習も大変ですもんね。春に運動場しても、新学年になって間もないので練習も十分にできませんしね。
情報ありがとうございました!- 10月17日
チラコナ
大分市内です。
昭和の運動会は親戚一同が座れるくらい大きなゴザを敷いて場所取りし、父や祖父や地区のお偉いさん?たちは酒盛りしてました😂💦
そしてお昼はお重に入ったお弁当がズラリと並び家族みんなで囲んで食べてました。
あと、お友達の家のお弁当を見て歩きながらおじゃまして食べたりもしてました😂💦
とても思い出に残ってるので鮮明に覚えていますが、もうあんな光景を見る事は無いでしょうね〜😅
いろんな問題に引っかかりますよね。苦笑
今年、大分市内の運動会でお弁当を持って行ったところは聞かないですね。
-
はじめてのママリ
懐かしい運動会ですよね!親戚一同は私のところは来なかったですが、同居の祖父母までは来てました。
コロナ禍以降、みんなで食事っていうのは無くなったんですね。
質問しておきながら、お弁当作らないで良いのは嬉しいのですが、なんだか寂しい気持ちにもなってきました。
ママリ
大分市内の公立小です。
上の子4年生ですが、ずっと午前中のみの運動会です。なんなら場所取りもないです。観覧エリアで自分の子が出る種目のときにみんな交代で立ち見です。親はめちゃくちゃ楽です✨
コロナ禍より人数制限は緩和されましたが、場所取りとかがないので、立ちっぱなしか遠くに座って応援のときは観覧エリアに移動しなきゃなので、祖父母は来ないところの方が多いと感じます。
-
はじめてのママリ
応援の仕方も変わってきたんですね!通う予定の小学校の運動場はかなり広いようで、敷物を敷いて応援とチラッと聞いたことはありますが、違うのかな?
コロナ禍で、色々なことが変わったんですね。
mei
同じ九州で中2の子が居ますが、
小2まで午後もあり弁当ありでしたが、それから午前のみで中学もそんな感じです😌
弁当ありなところ幼稚園までしか聞かないです!
はじめてのママリ
県外でも午前中だけなんですね!
ありがとうございました☺️