学校でのトラブルと、親の対応に悩んでいます。どこで相談したらいいでしょうか?
やめてもらえないか?
学校に言えばいいのか?
悩んでます。
うちにはASDで支援級に通う娘がいます。
朝、通学団で学校行きます。
私も一応後ろを歩いたりしてます。
支援級だから付き添いが必要とかではないです。
親なしでもOKですが、二年生女子がトラブル起こしてくれるので不安で歩いてます。
二年生女子は年々口がキツくなってきたりしました。
最近だと娘だけ仲間外れにされたり、わざと列を抜かされたり、娘を菌扱いしてるようで その子たちが娘の隣につくと「やらかし」と言うようになりました。
それは学校に言いますが、親にも言いたいことがあります。
二年生の親は付き添いも何もしないくせに毎日毎日、朝、下の子を連れてきて家の道路の真ん中で母親4人で井戸端会議をしてます。
通学班を見守るわけではなく、子供の嫌なことだけ私に指摘してきたり、人の噂話してたり、あげない家の子もいるのに 目の前で旅行土産を渡したりして毎日朝みていてとても気分が悪いです。
私は挨拶しても 返す時もあれば無視もあります。
付き添いしないなら家から出てくるなよ💢と思います。
旦那にも見てもらったことありますが、付き添いしないのに色々言ってきたり、井戸端会議するからババア4人出てくる必要ないよねと言う感じでした。
こういうこと、どこで相談したらいいですかね?
- ...(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の女の子の事は先生に相談すればいいと思います。その親はムカつきますけど気にしないほうがいいかな。。というかめんどくさそうな母親そうなので💦
はじめてのママリ🔰
「その親達にも付き添いをしてほしい」ということなのか
「付き添いしないなら出てこないでほしい」ということなのかでだいぶ違うと思いますが
前者なら2年生の子について学校側に言う際に、親も順番を決めて通学団の付き添いするように提案してみるというのはアリだと思いますが、
後者なら外で井戸端会議するのはその人達の勝手なので、外に出てきて旅行自慢や噂話をするなと訴えるのは難しいかなと思います💦
旦那さんが味方なのであれば家庭内で愚痴を言い合うくらいにして放っておくのがトラブルにならなくて済むかと😣
-
...
中途半端に見送るし自分の子が悪いことをしても叱らない親なのに、他人の子どもと揉めた時は一方的にせめてくるので それなら自分の子供に付き添えよと思う気持ちです。
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
噂話や旅行自慢についてはほんとに放っておいたら良いと思いますが
その親が付き添ったところで自分の子に注意とかしないなら良い方向に行くとは思えないかな…と思います💦
それなら自分が付き添って目を光らせたほうがまだ安心ですね🥲
私が付き添う時いつもお宅の子が娘のことをバイ菌扱いしてイジメてるので、親からも注意してくれます?って言ってみたらどうでしょう?
相手も人の子の悪い所バンバン指摘するなら、そこはお互い様だと思います🙂- 10月17日
-
...
そうですね、いちど親にも言ってみます。
お互い様と言うことなんですが、他の子の親御さんからも側から見て二年生の方が一方的にうちの娘を攻撃してると言われました。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
お互い様というのは子供同士のやりとりの内容についてではなく、
親同士で話してる時に子供の悪い所を相手の親に指摘するって本来なら角が立つのでよほどじゃないと言わないですが、相手の親があれこれ言うのならこちらも直接指摘し返しても良いのではないかって意味です!
子供に関しては、喧嘩はある程度はお互い様でも、一方的なイジメはお互い様じゃないと思いますよ。通学でもそれなら学校でも何かされてるかもしれないので学校にもきちんと伝えておいたらいいと思います。- 10月17日
-
...
そういうことですね💦
言い返し、、黙っていましたが、直接言い返し頑張ってみようと思います。
学校にもしっかり離します。- 10月17日
ままり
お見送りで出てくる親は結構いますよ。特に女児の親は見送りついでに話し込んでる事が多いです。
普通の事なので誰にも言わない方が良いです。付き添いは自由ですし。
モンペ扱いされますよ
-
...
見送りのレベル超えてます。
他学年の親からも 過保護だと聞いたことあります。- 10月17日
りんご
私が小学生の頃は集団登校なかったのでわかりませんが弟の頃はあったのでその頃はみんな見送りに出てきて20分ぐらいはおしゃべりしていましたよ。もちろん悪口とかもあったと思いますし、先生についてとか、学校行事とかそういう情報共有していましたよ。
今娘はすぐ目の前なので集団登校ありませんが校門に入るまで家から見守っていますし、その時にご近所さんが付き添いできたらそのままお外でお喋りもします。お土産や井戸端会議は苦情を言う事ではないと思います。
登校について行っているのならまずはお子さんたちに一声かけて、その後帰った時や翌日あった時に「ごめんなさいねー。うちの子も迷惑かけているけど、〇〇ちゃんの登校走ったりちょっと危ないよ。一回一緒に行ってみた方が良いかも。」とか伝えてみたらダメですか?
-
...
井戸端会議30分以上です。
お母さんたちにお願いしたことあったのですが即答で下の子がいるから無理!お宅は長い2人目不妊治療していて一人っ子だから毎日ついていけるよね?って言われました。
ボランティアでやってよとまで言われました。
(ホントは体調や着床も気にしてるし流産経験3回以上あるので歩きたくはないです)- 10月17日
ママリ
うちの団地でも朝の井戸端会議はよくありますよ。
見おくって挨拶だけしてではさようなら〜で私は退散したり、たまに話したりするのでそこまで気になりません。
買い物でるときもまだいたりするので1時間以上井戸端会議してらっしゃる事もありますが、気にならないですね🤔
私ならお子さんが仲間はずれされてるとかは学校に相談してもいいと思います。
でも井戸端会議は仕方ないかと思います。。
...
めんどくさい親たちですが家も目の前なのでホントに何もかもが嫌になりました😂
はじめてのママリ🔰
いますよねー、イライラするよりは視界をシャットダウンしたほうが精神衛生上いいと思います😅
...
そしたらもう通学団について行きたくないなと思います
はじめてのママリ🔰
お子さんを一番と考えて私なら我慢します🥲うちも支援級の息子いますけどやっぱり息子が心配ですからね🙂
...
帰りは物理的に放デイや学校で預かってくれるサービス利用もしたりする日もありますが、それでも行きや帰り付き添うのがしんどいなと思います。