通勤時間に悩んでいる求職中の女性。第一候補は遠いが好きな業種、第二候補は自転車で行けるが通勤しやすい。保育園や夫の帰宅時間も考慮。意見を聞きたい。
求職中で、通勤時間について相談です。
時間かけて通っている方特に。
前職もそうだったのですがフルタイムでパートする予定です。
まだ応募もしていない段階なのですが2ヶ所で悩んでいまして、アドバイスをください🙇♀️
第一候補
経験がある好きな業種でとても働いてみたいけど少し遠い。
保育園へ往復(園での朝の準備等含め)約30分送って家に帰ってくる→家の近くからバスに乗って30分
保育園近くにバス亭はあるのですが、そこから目的地へはバス→電車に乗り換えるのでもっと時間がかかってしまいます。
送ってそのまま自転車でもまあ行けることは行けるけど、雨の日や真夏はだいぶしんどいかなと思います。
朝は8時ごろ出発して、家に帰るのは18時〜18時半くらいかなと思います。
第二候補
自転車で行ける範囲で探した良さそうな職場
本当は第一候補が良いけれど通勤しやすさとまあまあ好きな店だから。
朝早く出勤できる代わりに、早く家に帰れる。
この2ヶ所で決めかねています。
そもそも家が駅から遠めなのもありますが、正直保育園の位置がネックで...
産前に仕事を辞めざるをえなく、求職中で保育園に応募したので二次募集で滑り込めた駅から遠い保育園に通っています。遠さを除くと何の文句もないかなり良い園なので転園はしたくないです。
夫はさらに職場が遠いので夜は私たちが寝てから帰ってきます。
なので迎えは完全に✖️で、送りはたまにある遅い出勤の時にしてくれますが、少ないのであまり期待していないです💦これについては私も納得している...つもりです。
せめて曜日で担当固定して2人でできたらなぁとは思ってます。
が、夫が正社員なのもあって強く言えません。
わたしもアルバイトパートだけどフルで働いているのですが...ゴニョゴニョ...(笑)
小学校に上がれば家からすぐのバス停でバス1本で行けてしまうのでかなり楽にはなります。
出勤時間も早められるので帰りも少しだけ早くなると思います。
なので卒園まであと1年半ほど本当に私の気合い次第かなという感じがするのですが🥲
今までは近さだけで選んで近所で働いていました。
産前の職場で、電車で1時間以上かけての通勤もあったので時間がかかる事自体は慣れてはいると思うのですが、子供いる状態だとあまりイメージがわきません。
みなさんの意見を聞かせてください。
- みゆき(5歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
近いに限りますよ
私も旦那の転勤で転園3回に引越し3回してますが必ず家から近いところにいます
今も車で10分のところでフルパートしてます。パートのいい所は休みやすい家から通いやすいだと思います。

たけこ
どれだけその第一候補の職種にこだわりがあるかですよね🤔
私は仕事内容に強いこだわりがあったので、片道1時間半かけてずっと通ってます😅
コメント