※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

電話で名乗りが不十分な人が多いことに疑問を持っている。子供の学校や保育園では続柄を明確に伝えるのが常識だと感じている。

電話をかける時、きちんと自分のことを名乗れない人が多いと感じますがみなさんどうですか?
仕事で電話を受ける立場にいますが、
いきなり「〇〇さんいますか?」としか言わない人がよくいらっしゃいます。
その他にも、「〇〇の家族ですが、」とか「〇〇の家の者ですが、」とはっきり続柄を言わない人がとても多いです。
聞き返すと、娘です、などと普通に教えてくれるので
最初からそう言えばいいのに、、と感じます。

私が子供は保育園や学校に電話するときは、〇組の〇〇の母です、と伝えるので
そう名乗るのが常識と思ってました。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

わたしも保育園に連絡する時、○組の○○の母です!と名乗ります😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方がスムーズに相手に伝わりますよね!
    コメントありがとうございます😊

• 10月17日
ママリ

家族と言ってるのだから別に関係を濁しているとは思いません🤔
自分の事で電話をする時はちゃんと名乗りますが
関係性が必要な場合、聞かれたら答えれればいいと思っています。
幼稚園に連絡する時も私は母ですがといいますが
保護者が連絡すれば相手はそこまで気にしてないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにそうですね😌
    仕事上、相手と当事者の関係を電話を受けた時点で相手に確認しないといけない立場にいるので不思議に思ってしまいました。
    最初から伝えてくれればやり取りがスムーズなのになぁと…

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私も〇〇組の〇〇の母です。といいます!

サービス業してますが、お客さんは名乗らないこと多いです!どこかの会社からの電話はかならず名乗ってくれます。
お客さんからしたら、電話に出た人に名乗らなくても、担当の人に変わってから名乗ろうって思ってると思います🤔電話出るこちらとしてはお名前まで聞いてからじゃないと代われないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当に代わってから伝える、という人は確かにいるかもしれないですね💦
    私も続柄まで確認してから取り継がないといけないので、最初にきちんと名乗ってくれる人はとても有難いです😌

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

電話をかけることに慣れてないんだと思います。
これだけネット主流の時代、問い合わせや確認もほとんどがネット検索かメールになる、で済む、ので、
わざわざ電話をかけて問い合わせるとかも、よっぽどかと思いますし…
名乗らなくても問い合わせ可能なことも多々あるので…
かけ慣れてないから、知らないのかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それはありますね💦
    自分の感覚が一般的と思ってはいけないですね😣

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

学校に電話かける時は母までは言わないかもです。
と言うか「〇〇組の娘の名前です」が、、.って伝えます。
そしたらお母さんどうされましたか?で終わるし、

旦那の仕事にかける時は「家内の者です」って言いますね。旦那の会社の場合、直接繋がず、折り返し本人が携帯で連絡入れることになってるので、用件だけ話して、その時に名前名乗ります。名乗ってもまたそこで聞かれるので。

最初に言っても結局聞き返されたりするのが面倒くさいってのもありますね。

ただ私は個人の電話は名乗らなくても特に気にはならないんですが、、、「あーもしもし」とだけ言われてもこっちが聞けばいいだけですし所詮個人ですし、自分では普通でしょ?って思っても相手にとっては普通ではないと思ってます。

ただ、会社の電話で会社名を名乗らない人の方が自分的に常識なさすぎだなと思います。
それなりの企業なのに「もしもし」しか言わない人もいるので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと伝えたのに聞き返されるのは嫌ですね…
    なるほど、参考になります😌
    仕事上、当時者の家族から電話もらっても、家族の誰なのか明確に確認が必要で(取り次いではいけない場合もあるので…)
    絶対聞かれるんだから最初から伝えて欲しいなぁ…と思ってましたが
    私の当たり前が普通と思ってはいけないですね💦

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

以前、要件を先に伝えたくて聞かれたら答えるスタンスでした。
今は先に名乗っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況や電話する相手によっては、要件を先に言いたいケースもありますね💦
    先に名乗ってくださるのは、受ける側としても助かります😣

• 10月17日
はじめてのママリ

名乗りはしますが園にはいつも保護者ですと言ってましたし、親の仕事先にかける時は家のものですと言ってました💦

親がそう言っていたので当たり前のように自分もそう言ってましたが、今までそれに対して聞き返されたりあらためて関係を聞かれたことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    園とかだとかけてくる家族は限られてるから、声でわかりますしね😌

• 10月17日