※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1人目の子どもが認可保育園を利用中。2人目が1歳になるまで継続利用可能とのこと。2人目が途中で入園できない場合、1人目は退園になる可能性がありますか?

もしわかる方いらしたら教えていただきたいです。
1人目0歳児クラスの認可保育園利用します。
職場復帰したものの2人目を年子で妊娠したとして仕事要件で保育園を入園してるため2人目が1歳になる日まで継続利用可能とのことを言われましたがもし、2人目が(12月〜3月生まれ)で年度の途中で入園できない場合は1人目は退園となるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育園申請して受からなければ退園にならないと思います!
申請せずだと退園です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月17日
ママリ

それは自治体の定めによります。

保育認定はその時の状況に応じて変更をしていきます。
現在は[就労]の保育認定を受けて保育園に通っています。産休期間に入ると[出産]という保育認定に変更となり、育休期間に入ると[育休中]という保育認定に変更になります。

この[育休中]という保育認定の規定によります。
下の子の育休中である限りいつまでも預けられる。
下の子が1歳になった年度末まで預けられる。
下の子が1歳になる月まであずけられる。
など自治体によって決まりが異なりますので、そこを確認したらよいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    昨日役所の窓口で確認したのですが「下の子が1歳になる前に入園されれば大丈夫ですよ」という答えしか返ってこなかったので継続について気がかりになってました…
    私の地区では下の子が1歳になる月までに預けると記載があります。
    年度途中で上の子と同じ保育園希望して落選してしまったり、上の子が通っている園に空き状況がない場合は下の子は別の園、もしくは兄弟揃って別の園ということなんですかね?
    上の子と同じ園に預けられないからと下の子の待機待ちして上の子保育園継続は難しいのか分かりますか🥺?

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

下の子が1歳になる月までしか上の子を預けられないとしたら‥
    下の子が落選して育休延長になったら上の子は退園です。
    下の子が別の園に入園できたなら上の子は続けて通えますが、兄弟バラバラの園となります。その後はバラバラのまま通い続けるかどちらかの園に年度初めのタイミングで転園の申し込みをする、ですかね。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

• 10月17日