1歳半の男の子が成長中。言動に心配あり。発達障害の可能性は?成長の特徴や心配事を教えて。
今1歳半の男の子がいます。
順調に成長していると思っていたのですが、最近少し気になる言動があり、心配しています。(発達障害?高機能自閉?等)
失礼を承知ですが、このような行動はやはり発達グレーでしょうか、、、。分かる方教えてください。
【出来る事】
意思疎通はとれます。〜とって!〜ぽいしてきて!ちゃんちゃんして!等
言葉はよく出ている方だと思います。二語分も喋ります。
11ヶ月から歩きます。
真似はよくします。
どうぞー、ありがとうー、のやりとりできます。
食べ物が出てくる絵本やおままごとセットで食べる真似ができます。
ことば図鑑の何かなクイズや音当てクイズができます。
【心配な事】
最近たまにつま先歩きします。
開いてるドアは必ず閉めます。
電車や車を並べてシュシュっといって走らせます。
自転車のペダルやタイヤが好きです。
たまに自分の頭を叩きます。
最近目をよく擦ります。
踏み切りが好きです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳8ヶ月の子がいます!😃
つま先歩きは、楽しくてやってる事がほとんどみたいです!
ドアを絶対閉めるのは、きっと親御さんが開けたら閉める方々なんだと思います😃
車や電車大好きです!男の子らしい遊び方だと思います!!
頭も叩くし、わざとぶつけるし、目も擦る!!👍
同じようなこと、上の子も全部やってました🙂
何の問題もなく育ってます🩷
ネットなど調べると、色々当てはまることが多くて怖くなりますよね🥲
退会ユーザー
心配な事全て1歳児あるあるだと思います🥹
うちの子もよくやりますし1歳半で二語分出てたら全然心配する事ないと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます!❤️😭
あるある、なんですね!良かったです🥺- 10月16日
ママリ*
3人育ててますが、
何も心配する事無いんじゃないかな?と思いました!!
つま先歩きのブームあるあるです!笑
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭❤️
つま先歩きブームというのがあるんですね、、!良かったです😮💨突然やり始めたので調べたら心配になってました、、!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
心配な事、全然心配しなくて大丈夫だと思います😆
うちの子もつま先歩きにハマってる時期ありましたし、ドアは絶対閉めてましたよ!
ネットってなんでも発達障害に繋げますよね(;´Д`)
-
はじめてのママリ🔰
ほんとなんでも発達障害って出てきて不安になってました🥲
踏み切りが好きなので、踏切の絵本とかおもちゃとか知りたくて【踏み切り 好き 】とかで調べても発達障害とか出てきて、、、😭
なんでも鵜呑みは良くないですね、ありがとうございます!- 10月16日
S
調べたらなんでも発達障害ってでてきますよね笑
でも、発達障害の子の中でやる子がちょっと多いっていうだけで、健常の子でも普通にやることばっかりです。
うちの子も2人ともやってましたし、やります🤔
…とはいえ、うちの子が発達障害じゃないとは言いきれないので他にもやる子がいるかどうかなんて何の役にも立たない情報かもですが…笑
でも、今、グレーを含めたら5~6人に1人くらい発達障害らしいので、グレーだったらもう普通なんだと思います😅
なので、集団行動についていけない…とか、どんなに言っても車来てる道路に飛び出しちゃって轢かれそうになるとか、生活に困り感が出るまでは、気にせず、個性として見守ってあげたらいいと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!気が楽になりました!今の可愛いをたくさん感じたいと思います!!🥺- 10月17日
(๑•ω•๑)✧
娘も8ヶ月でひとりタッチと4歩歩き始めて発達障害心配してました😂
一歳なりたての頃からカァカァ居ないねぇやパパ帰ってきた等のよく聞く二語文を言い始め、一歳5ヶ月からは二語文メインになり、一歳半には三語文も出てましたよ😊二歳になる頃には副詞や形容詞もマスターしてもうペラペラでした😄ちなみに1歳2ヶ月で平仮名もカタカナも全部読めるようになってたのでそれも心配のタネでした(これも調べると発達障害って出てきます)🙊💦
早くてもそれはそれで心配になりますよね😅めちゃくちゃ分かります(:3_ヽ)_私も心配で小児科の先生や保育園の先生にも聞きましたが、今のところなんかただの心配しすぎなだけみたいです☺️
多分歩くことや話すことへの興味が他の子より強くて、その代わり他の子より興味が薄くて苦手なことも当然あって、ただそれだけなんじゃ無いかなと思います😊それは運動発達や言語発達が平均的な子でも他の分野では興味の強弱は必ずあるし、ただ目立つ分野だから親は過度に心配になりがちだと思いますが、そんなに気にしなくて良いと思いますよ👍
書かれてる心配事は小さい子はみんな好きなことだし、歯磨きは…葡萄味の歯磨き粉で試してみてください🍇
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます!
一歳半で三語文は凄い、、!でも心配にもなりますよね🥺みんな違うのが当たり前なのになんか違うことばかりに目がいってしまって😭
今日もつま先で歩くからか何回も転んで、ちゃんと足ついて歩かないからだよ!って何回も言っちゃいました、、、😅
歯磨き粉、葡萄味速攻で買いに走りました😂😂😂- 10月17日
ぐれむ
一歳七ヶ月男の子います!
同じことばかりだったので思わずコメントしました!
つい最近から、
つま先歩き始めました!
おふざけ?楽しい時にやってる事が多くて、
つま先で歩くという
新たな発見をしたのだと
楽天的に考えてます🌟
クルマが好きで、白っぽい車は全て『きゅーきゅーしゃ!』
と叫んでいます!
走るバスには大声でバイバーイ!
うちもドアは必ず閉めます!
ペンも元あった場所に必ず戻します!
几帳面なタイプだな。と
これまた楽観的に眺めております。
あっという間に過ぎ去る
成長の過程なので
噛み締めたいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、!
1人目で心配しすぎてる部分もあるのかもしれません🥺心強いお言葉安心しました、、🥺