コメント
はじめてのママリ🔰
廃止になったなら仕方ないかと思います🤔
1人の意見だけでは動けないですよ!
はじめてのママリ🔰
廃止!?うちはありますよ🥲学校に相談するのは構わないですよ💦!
-
はじめてのママリ🔰
考えられないですよね、、😔😭
- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
びっくりです💦意見として言っても全然いいですよ💦
- 10月16日
ゆうり
口の中を清潔にすることは感染予防としても大切なことですよ!
言っていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんか、完全なし、というわけではないみたいなのですが、
誰1人やらないから持って行ってやってると変に思われそうな感じです、、- 10月16日
たろうちゃん
ご自分のお子さんだけさせては?
歯ブラシ持込禁止とかなら、その件については相談していいと思いますよ。
「みんなで強制的に歯磨き」を始めてほしいってのは難しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
全然、昔からな感じで、やらない男子とかもいるだろうから、
強制的にみんな、とは思ってないんですけど、
歯ブラシする習慣、という流れ自体がなく、1人やってると絶対に浮くかんじになるみたいです。。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
相談するのは良いと思いますが実行されるかは別ですね😅期待はできないけどクレームではなく一つの意見として話すのは全然良いと思います。声が多ければなにかしら動くと思うので🤗
うちの子の学校は今はあるけどコロナ禍はなかったそうです。歯磨きしてほしいですね〜💦🤢
-
はじめてのママリ🔰
歯磨き、してほしいです😭😭😭
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
うちの子の小学校も歯磨きありません!
私はむしろ現場の状況を知っているので、無くなって良かったなと思っています😂
・歯ブラシを床に落としても気にせず洗わずに使う。(衛生観念が育ちきっていない)
・濡れたまましまう。
・隣の子がうがいの際に周りに飛ぶような吐き出し方をして飛沫がかかる。
・歯磨きしながら喋る。
・咥えたまま歩く。
・みんなが歯磨きすると手洗いが混み、必然的に隣の子と距離が近くなる。
たぶん、想像されているような清潔な歯磨き環境ではないと思いますよ😓
口の中を清潔にしつつ、他が不衛生になっている場面をいっぱい見てきました😂
清潔に歯磨きできるように徹底して教員が指導しろと言われるのにも無理がある人員ですし、何年も現場を見て散々子ども達に指導してきましたが、上記のような状況は今の人手では仕方のない部分もあるなというのが正直な感想です。
食べ終わった子から歯磨きなので、まだ食べている子もいますし、ほとんどの担任は食事を見守ることを優先すると思います。喉に詰まらせるなど、食事は危険と隣り合わせなので。私は歯磨きも遠くから見守り、咥えたまま歩いている子がいたら声をかけていました。
なので、息子の学校が歯磨き無しで本当に良かったなーと思ってます😂笑
息子には「お茶でうがいしとき!」と言ってます(笑)
完全に廃止じゃないということは、やりたかったらどうぞ?ということですかね?💦
それなら、お子さんだけやってもらっていいですよ?と回答がくるだけだと思います😭
でも、一意見として相談するのは全然ありだと思います!何もおかしく無いです。
年度末に保護者向けの学校アンケートがある学校がほとんどだと思うので、そのアンケートで回答するのもありかなと思います😊
ちなみにうちの息子の保育園も給食後に歯磨きはありませんでした!その環境で1歳から5年間通いましたが、今まで一度も虫歯が出来たことはないです😊
・帰宅後のうがい
・朝晩の歯磨き(フッ素入り歯磨き粉)
・定期的な歯科でのクリーニングとフッ素塗布。
これで今のところ虫歯予防できているので、学校での歯磨きを必要と感じたことがないです😌
ただ、体質として虫歯が出来やすい子もいますし、お子さんが1人だけ歯磨きするのは恥ずかしいということであれば、まずはうがいからお子さんに提案してみてもいいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
先生の意見、ありがとうございます!
たしかに、、親としての願望みたいなのを言ってました。。。
若干の潔癖症なわたしからすると、、たしかに衛生観念、、、。
そのまま洗面所に落ちたのを使われるのも嫌ですし何十人がうがいしたところに落ちた歯ブラシを使われると思うと😨🫨…聞けて改めて考えて、、よかったです😭💦- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
給食で牛乳も飲みますしね😂理想としては歯磨きしてもらいたいところですよね!それは教員も主さんと同じ気持ちだと思います🤣
ただ、上記のようなデメリットをたくさん知っている先生達が意見を出し合って「歯磨き無し」を決めていますし、決して簡単に決めたことでは無いと思います😌
必ず理由はあります!
学校ってものすごく汚いです😓
たぶん保護者が想像している以上です。
教員には徹底的に掃除をする時間もありませんし、それは教員の役割では無いとも私は思っています。(大掃除などの職員作業はありますが、、、)
あんな大きな建物、清掃業者を入れて然るべきだと思いますが、教育にお金をかけない国ですからね😂
建てて数年の校舎でも勤務経験がありますが、夜まで仕事をしているとゴキブリなどいろいろいました😓古い校舎であればネズミもいます。
なので、私は息子が帰ってきたら即着替えてもらって手洗いうがいは1番最初にやらせています🤣
私も潔癖な方だと思います😂
そんな私が不衛生な場面だと感じていたのが歯磨きタイムだったので、個人的には無くなって正解だと思っています😂
現状を知っていただけてよかったです😅
これだけ意識されている主さんのお子さんですし、お昼に磨かない程度で虫歯になることもないと思います😌- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます教えていただいて…
知らぬが仏で学校で掃除時間やらどうしてるか聞いてないです😂
絶対帰ってすぐおふろです。お風呂上がったあとにランドセルすら触ってほしくないです😂笑
歯ブラシなくてよかったと思えました✨🤣- 10月17日
pmpm
自分の子供だけさせたいので持ち込んでいいかの相談ならありだと思います。
個人的には小学校の歯磨きってたいして衛生的でもない場面多いのと先生も見守りできなかったりで危険も多いので、自分の子供の自己責任でやらせたいって相談までかなって思います😊
うちの息子の学校は歯磨きないです、なのでうがいだけできたらしときな!と言ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ない学校も、あるんですね🥺
いや、よく考えたら、、でした!
なくて良いと思えましたありがとうございます😭😫- 10月16日
はじめてのママリ🔰
仕方ないですよね、、
なんか、完全にってわけじゃないみたいなんですけど、、